Форум RPG Area: Особенности пера Сапковского - Форум RPG Area

Перейти к содержимому

The Witcher
Хроники Каэр Морхена
http://kaermorchen.ru

Миры Анджея Сапковского
www.sapkowski.su
  • (4 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Особенности пера Сапковского Почему нам очень нравится как он пишет?

#61 Пользователь офлайн   Eyulala Иконка

• Гроза Орков
  • Иконка
  • Раса:Тифлинг
  • Класс:Колдун
  • Характер:Хаотично-нейтральный

Отправлено 29 января 2010 - 12:43

xmaster (3.11.2009 - 08:48) писал:

раде интереса решил почитать книгу скачал и.. "сходил пад стол"
ибо это есть не что иное как трэш вестерн в фентезийном антураже, но только изрядно испорченный пошлым сортирным юмором, скучными ни о чем
диалогами с изрядной долей нездорового цинизма. в книге царит нездоровая атмосфера злости и ненависти. по сути идет борьба зла со злом и только

а чего стоит эпизод когда расколдованная(!) Адда разодрала ему горло. он же "ведьмак, убийца чудовищ" и позволил себя ранить
какой то человеческой малолетке - идиотизм. возникает вопрос "а как он вообще в таком случае дожил до этого дня"?
для очистки совести выборочно
пролистав книженцию убедился, что кроме сортирных шуток и скучных
диалогов ловить там нечего - отправил в топку, чтобы не портить
общее впечатление об игре .это как рз тот яркий случай,когда игра по мотивам какой либо книги значительно
превосходит саму книгу

Похоже, xmaster, ты один из тех, кто не решил не парица особо и не дочитывать книгу до конца, а зря.. Так вот чё я тебе скажу - я вначале тоже был не в восторге от книги, но только в начале..мне показалось всё это слишком..сказочным, хотя уже там проявлялся ни с чем не сравнимый юмор Сапковского, его потенциал как писателя.. Но уже, начиная, с Крови Эльфов оторваться было невозможно.. и под конец Сапковский доходит до такой реалистичности и глубины, что просто диву даёшься..
1) Нету деления на светлых и тёмных - сколь типичного, столь и обыденного для большинства авторов, у каждого своя правда..
2) Шпики, балы, званные вечера, тайные общества в Саге - всё настолько глубоко раскрывает созданный паном Сапковским мир, что извините меня. но после этого мир Средиземья уже не кажется столь уж несравненным, при всём мойм почтении к Толкиену..
3) Для подавляющего большинства фэнтэзи - различных Сагах о Конане, в том числе и Говардовских, для других, даже для Толкиена.. - характерны привязки к артефактам, которые от современных авторов фэнтэзи ну вообще не требуют хоть и малой толики фантазии..
Да, сначала было "кольцо всевластья" Толкиена и "сердце Аримана" Говарда, но потом ото всюду полезло стока шмотья, что не иначе в их миры пробрались въетнамцы с китайским ширпортрёбом.. - амулеты, посохи, кольца, браслеты, ну и, конечно, мечи сыпались ото всюду.. При этом заимев хоть что-нидь из этого гардероба тутанхамона обыкновенный амбициозный людишка в момент превращался в полубога - ну прям сказка какая-то о шапке-невидимке.. Что же мы видим у Сапыча?? - Медальон - всего лишь помогает Геральту, но нельзя сказать, что без медальона - он уже не ведьмак.. Это больше даже символ, чем артефакт.. У Сапковского сила сокрыта прежде всего в людях, а не во всяком древнем барахле.. Даже в рассказе про кащея, Висенна сильна и без халцедона - всё равно она друидка, как ни крути.. Нарушая привычные нам столь глупые каноны народных сказок, Сапковский создаёт нечто сверхреалистичное, но при этом во всём колышится фэнтэзи.. - улыбнуло када джинн вдруг оказался законченным мерзавцем, Владычица озера не собирается отдавать никакой меч, а на доброго моловца у камня на распутье нападет бабуляка..
Про Владычицу озера и сновидения я вообще молчу - шедеврально, показанно с разных планов. На Альдебаране как-то писали, что в сравнении с паном Толкиен курит, при том весьма нервно.. - вообщем-то охотно с сим соглашаюсь, потомушт после взрыва ока зла в Средиземье практически не осталось, а со смертью ВИльгефорца его почти не стало меньше.. - вот и весь суд о том, что глубже и реалистичней..

Сообщение отредактировал Eyulala: 29 января 2010 - 12:49

__ __ __
"Знающим я назвать себя не смею. Я был ищущим и все еще остаюсь им, но ищу я уже не на звездах и не в книгах, я начинаю слышать то, чему учит меня шумящая во сне кровь." © Герман Гессе
0

#62 Пользователь офлайн   WIEDZMIN Иконка

• Легендарный воитель
  • Иконка
  • Раса:Человек
  • Класс:Ведьмак
  • Характер:Законно-нейтральный

Отправлено 02 февраля 2010 - 05:12

2xmaster:

Цитата

Там и оставайся, друже ;-) . Поглядел я на твой пост и понял, что просто не дорос ты до такой серьёзной литературы, уж извини. Тебе бы Матрицу глядеть, да играть в Ведьмака (имхо) не более, коли ты не видишь очевидного :-D :ok:
Если возникнет такое желание - я тебе тысячу факторов твоей неправоты укажу. Только шепни :pardon:

2Тананда:

Цитата

главные герои пафосны

Цитаты в студию :nea:
0

#63 Пользователь офлайн   Эсси Иконка

• Охотник на Минотавров
  • Иконка
  • Класс:Бард
  • Характер:Нейтрально-добрый

Отправлено 04 февраля 2010 - 13:09

xmaster (3.11.2009 - 08:48) писал:

ибо это есть не что иное как трэш вестерн в фентезийном антураже, но только изрядно испорченный пошлым сортирным юмором, скучными ни о чем
диалогами с изрядной долей нездорового цинизма. в книге царит нездоровая атмосфера злости и ненависти. по сути идет борьба зла со злом и только

а чего стоит эпизод когда расколдованная(!) Адда разодрала ему горло. он же "ведьмак, убийца чудовищ" и позволил себя ранить
какой то человеческой малолетке - идиотизм. возникает вопрос "а как он вообще в таком случае дожил до этого дня"?
для очистки совести выборочно
пролистав книженцию убедился, что кроме сортирных шуток и скучных
диалогов ловить там нечего - отправил в топку, чтобы не портить
общее впечатление об игре .это как рз тот яркий случай,когда игра по мотивам какой либо книги значительно
превосходит саму книгу

Ну насчет атмосферы злости и ненависти, а также насчет борьбы "зла со злом" несогласна. Я лично вообще не согласна с заявлением (популярным кста в адрес "Ведьмака"), что в книге есть только все оттенки серого, а добра нет вообще. Это же как надо книгу читать! Положительные герои там отличаются от отрицательных пожалуй тем, что нагрешив они потом впоследствии искупают свой грех - самопожертвованием например. Они способны покаяться, попросить прощения. Вроде Регис свой поход с Геральтом вообще воспринимал как искупление за всю пролитую им кровь. Геральт просит прощения у Кагыра. И Цири вот так вот запросто не превращается из плохой девочки в хорошую - она преодолевает массу испытаний (очень страшных надо сказать испытаний). Лютик свое некрасивое поведение по отношению к женщинам с лихвой искупает опять же самопожертвованием, храбростью и преданностью. Примеров вообще масса. И зло отнюдь не безобразит там безнаказанно - все содеянное бумерангом возвращается к героям.
Насчет "сортирного" юмора - нууу... Юмор там вообще то разный. Лютик шутит как бабник, поэт и острослов. Чародейки шутят как чародейки. А как должен шутить к примеру Ярпен Зигрин? Ну уж ясно, что не как Оскар Уайльд. Вообще там полно народного юмора, но мне он не кажется низкопробным (как в каком-нибудь Камеди клабе например).
Игра превосходит книгу? Мягко говоря нелогичное заявление. В игре масса цитат из книги, многие ситуации дублируют ситуации описанные в книге. И юмора там абсолютно такого же как в книге полно. Другое дело, что книга гораздо глубже, шире, а игра - она игра и есть, там многое очень условно.
0

#64 Пользователь офлайн   Eyulala Иконка

• Гроза Орков
  • Иконка
  • Раса:Тифлинг
  • Класс:Колдун

Отправлено 04 февраля 2010 - 13:28

Эсси (4.02.2010 - 12:09) писал:

Ну насчет атмосферы злости и ненависти, а также насчет борьбы "зла со злом" несогласна. Я лично вообще не согласна с заявлением (популярным кста в адрес "Ведьмака"), что в книге есть только все оттенки серого, а добра нет вообще.

Я лично трактую это так - у Сапковского не все оттенки серого, а самые разнообразные цвета, которые нельзя назвать ни злыми, ни добрыми, а вот фэнтэзи, где выраженное деление на светлых и тёмных - вот такое фэнтэзи имхо очень часто бывает чёрно-белым..
__ __ __
"Знающим я назвать себя не смею. Я был ищущим и все еще остаюсь им, но ищу я уже не на звездах и не в книгах, я начинаю слышать то, чему учит меня шумящая во сне кровь." © Герман Гессе
0

#65 Пользователь офлайн   Raziel Иконка

• ~Night Rider~
  • Иконка
  • Характер:Законно-добрый

Отправлено 05 февраля 2010 - 03:50

Я вообще не думал о том что я читаю фэнтэзи, настолько всё было реальным. Ведь бывает, когда волшебство буквально глаз режет, и ты думаешь, что быть такого не может. А тут это не чувствуется. Всё волшебство как-то поддаётся логическому объяснению. И вообще, если чуть подкоректировать, то вся эта история вполне могла бы произойти на самом деле в том далёком средневековье. Сапек очень оригинален и своеобразен. "Рейневан" - тоже отличная сага, даже очень. Не похожая на "Ведьмака", т.е. не дублирующая его. Ещё более реальная в плане происходящих там исторических событий. Но всё же "Ведьмак"... Люблю я эту книгу. А остальное мне только нравиться. Да и сравнивать ни с чем другим творчество пана Анджея как-то и не хочется. Зачем? Если всё другое мне уже заведомо не интересно. Заведомо - потому что уже пробовал читать. Причём несколько раз. Результат плачевный. Вот такое вот оно, перо Сапковского то.
-Я не занимаюсь политикой, - отрезал Геральт, - Это не моя проблема. Как умный человек, я соблюдаю нейтралитет и даю ценные советы.©Rokhan Rider. КРАЙ СВЕТА.

Изображение
0

#66 Пользователь офлайн   Brian Иконка

• *странник времени*
  • Иконка
  • Характер:Нейтрально-добрый

Отправлено 26 марта 2010 - 16:12

Очень хорошая тема. Когда я начал читать Сапковского, то достаточно долго находился в состоянии погружения в другой мир, мир в котором присутствуют очень живые краски. Художественные образы героев, описание городов "Мира Ведьмака" наполнены глубоким романтизмом. На фоне кровавых сцен, присутствует светлая любовь. В Фэнтезийном мире Сапковского, отражаются проблемы действительности, проблемы психологического выбора добра и зла, чести и предательства. Сагу о Ведьмаке по праву считаю одним из интереснейших произведений которые когда либо читал.
То, что нас не убивает, делает нас сильнее ©

Изображение
0

#67 Пользователь офлайн   Alexus_f Иконка

• Адепт
  • Иконка

Отправлено 08 марта 2011 - 21:44

Главной отличительной чертой пера Анджея Сапковского является его умение погружать читателя в мир книги, заставлять прочувствовать всю атмосферу описываемых событий. Его способность передать чувства и переживания героев, что позволяет сжиться с персонажами саги. Это дает возможность оказаться на месте героев, прочувствовать всю тяжесть происходящего.

Особенно стоит отметить то, как показаны изменения мира и соответствующие изменения в самих героях. Лучше всего это показано на Геральте…

На протяжении всей саги, он постепенно понимает, что мир вокруг него неуклонно меняется, чудовищ становиться всё меньше. Ко многим из них люди уже привыкли, научились использовать их в своих целях. Геральт осознает то, что его как и чудовищ породило Сопряжение Сфер, и с исчезновением последних, исчезнет и потребность в его ремесле, миру больше не будут нужны ведьмаки. Преодолевая жизненные препятствия, Геральт постепенно перерождается, он понимает, что оставаться ведьмаком он уже не может…

Именно внимание к каждому отдельному персонажу, его чувствам, мотивам и является особенностью стиля Сапковского.

Также, стоит отметить то, как чувственно показана любовная линия между Геральтом и Йеннифэр. Он обрёк себя на неё. Они были предназначены друг для друга, но им не суждено было быть вместе. Ради Йеннифэр, Геральт бросил вызов воли предназначения. Он пошёл на всё ради того чтобы её спасти, чтобы быть с ней… И он, таки, добился своего, пускай и в самом конце своего пути…

Ну и конечно нельзя забыть о неповторимом юморе, которым так щедро наполнил мир пан Анджей. В особенности, это прослеживается в обиходе краснолюдов. Без краснолюдских шуток их уже и не представить…

В заключение, хочется сказать, что в этой книге, каждый находит что-то родное, находит свое место в этом мире. Всему происходящему хочется верить, там хочется жить. Просто до этой книги нужно дорасти, но это, увы, суждено не каждому…
0

• (4 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей