xmaster (3.11.2009 - 08:48) писал:
ибо это есть не что иное как трэш вестерн в фентезийном антураже, но только изрядно испорченный пошлым сортирным юмором, скучными ни о чем
диалогами с изрядной долей нездорового цинизма. в книге царит нездоровая атмосфера злости и ненависти. по сути идет борьба зла со злом и только
а чего стоит эпизод когда расколдованная(!) Адда разодрала ему горло. он же "ведьмак, убийца чудовищ" и позволил себя ранить
какой то человеческой малолетке - идиотизм. возникает вопрос "а как он вообще в таком случае дожил до этого дня"?
для очистки совести выборочно
пролистав книженцию убедился, что кроме сортирных шуток и скучных
диалогов ловить там нечего - отправил в топку, чтобы не портить
общее впечатление об игре .это как рз тот яркий случай,когда игра по мотивам какой либо книги значительно
превосходит саму книгу
Похоже, xmaster, ты один из тех, кто не решил не парица особо и не дочитывать книгу до конца, а зря.. Так вот чё я тебе скажу - я вначале тоже был не в восторге от книги, но только в начале..мне показалось всё это слишком..сказочным, хотя уже там проявлялся ни с чем не сравнимый юмор Сапковского, его потенциал как писателя.. Но уже, начиная, с Крови Эльфов оторваться было невозможно.. и под конец Сапковский доходит до такой реалистичности и глубины, что просто диву даёшься..
1) Нету деления на светлых и тёмных - сколь типичного, столь и обыденного для большинства авторов, у каждого своя правда..
2) Шпики, балы, званные вечера, тайные общества в Саге - всё настолько глубоко раскрывает созданный паном Сапковским мир, что извините меня. но после этого мир Средиземья уже не кажется столь уж несравненным, при всём мойм почтении к Толкиену..
3) Для подавляющего большинства фэнтэзи - различных Сагах о Конане, в том числе и Говардовских, для других, даже для Толкиена.. - характерны привязки к артефактам, которые от современных авторов фэнтэзи ну вообще не требуют хоть и малой толики фантазии..
Да, сначала было "кольцо всевластья" Толкиена и "сердце Аримана" Говарда, но потом ото всюду полезло стока шмотья, что не иначе в их миры пробрались въетнамцы с китайским ширпортрёбом.. - амулеты, посохи, кольца, браслеты, ну и, конечно, мечи сыпались ото всюду.. При этом заимев хоть что-нидь из этого гардероба тутанхамона обыкновенный амбициозный людишка в момент превращался в полубога - ну прям сказка какая-то о шапке-невидимке.. Что же мы видим у Сапыча?? - Медальон - всего лишь помогает Геральту, но нельзя сказать, что без медальона - он уже не ведьмак.. Это больше даже символ, чем артефакт.. У Сапковского сила сокрыта прежде всего в людях, а не во всяком древнем барахле.. Даже в рассказе про кащея, Висенна сильна и без халцедона - всё равно она друидка, как ни крути.. Нарушая привычные нам столь глупые каноны народных сказок, Сапковский создаёт нечто сверхреалистичное, но при этом во всём колышится фэнтэзи.. - улыбнуло када джинн вдруг оказался законченным мерзавцем, Владычица озера не собирается отдавать никакой меч, а на доброго моловца у камня на распутье нападет бабуляка..
Про Владычицу озера и сновидения я вообще молчу - шедеврально, показанно с разных планов. На Альдебаране как-то писали, что в сравнении с паном Толкиен курит, при том весьма нервно.. - вообщем-то охотно с сим соглашаюсь, потомушт после взрыва ока зла в Средиземье практически не осталось, а со смертью ВИльгефорца его почти не стало меньше.. - вот и весь суд о том, что глубже и реалистичней..
Сообщение отредактировал Eyulala: 29 января 2010 - 12:49

Вход

Цитата