Итак продолжение (не вошло в пост)
Оттолкнувшись от дверной ручки, ноги спружинив подкинули тело вверх. Извернувшись в воздухе финтом, при виде которого у всех городских котов от зависти челюсти бы поотбивали передние лапы, ведьмак приземлился на крышу состава. Яростно хлестал ветер. Бил по глазам. Раздувал ноздри и щёки. Бросал в лицо чёрные волосы, стоящей к нему спиной девушки. Она почувствовала его. Повернулась. Их глаза встретились. Чёрные миндалевидные глаза Нежити и золотисто-зелёные глаза ведьмака.
- Ты- успела выдохнуть она, за миг до того как серебряное лезвие вошло ей в солнечное сплетение.
- Я - буркнул ведьмак, нажимая и проворачивая рукоять. По покрытому рунами лезвию зазмеились нити пламени, охватывая покойницу целиком. Спустя миг. Ветер разнёс её прах над составом. Шагнув вперёд, ведьмак поднял глаза и увидел себя самого стоящего над стонущим Священником.
- Картина Репина «Приплыли» - сплюнул он. Не рассчитал и забыл про ветер, который аккурат залепил его же плевком всё лицо
- Не надо, не убивай! Бери всё что хочешь. Жизнь оставь! отчаянно взвыл очнувшийся Сергий, пытаясь отползти от мучителя, но чёрный кожаный сапог нажал на грудь, вызывая новые стоны и приковывая к железу.
- Как ты сказал? Всё, что хочу, отдашь? А если я не хочу ничего? (пива и сигарет у тебя сейчас всё равно нет) Хотя. Повтори-ка Батюшка своё обещание! стоявший подальше ведьмак криво улыбнулся. Тот, что стоял над ним молча переводил взгляд с одного на другого. Сергий энергично закивал:
- Всё, всё отдам что есть!
- Ну, смотри, Батюшка. пусть будет так!
Не раздумывая Геральт вогнал себя сразу в троичный Гипер-драйв. Теперь и ветер чувствовался тише, и скользкое железо под ногами стало более устойчивым. Удобнее перехватил рукоять, и, закружившись, ринулся вперёд, навстречу зеркально повторившему его движения ведьмаку.
Сергий изумлённо наблюдал за двумя чёрными вихрями крутившимися вокруг него. Мечи сталкивались и звенели с такой скоростью, что напоминали Адскую дробь гигантского будильника. Воздух вспыхивал и трещал от могучей боевой магии. Во все стороны летела кровь.
Геральт попытался достать двойника концом клинка из вольта с полуоборотом. Не вышло. Провёл хитроумною комбинацию из четвёртой доли, верхнего синистра, подсечки, вертикального финта, переходящего в горизонталь, финте ин сиксте, финте ин кварте, ударе ногой, и на выходе из кинетического разворота двойная «мельница». Зацепил щёку и ухо ведьмака. Отметил что ценой рассеченного предплечья. Отскочил. Вскинул руки и метнул Знак, сразу же ещё один. Первый Аард двойник успешно выхватил скрещенными запястьями Гелиотропа. Второй же благополучно влетел ему в грудь, снося метров на десять. Опьяненный радостью Геральт бросился вперёд, но тут же был отрезвлён своим разбитым лицом. Уже отлетая, двойник умудрился метнуть в него незамеченный Ирген, приклеивая подошвы ботинок к металлу крыши. Пофыркивая и очумело тряся головой, Геральт оторвал лицо от железа. Приподнялся на локтях, выдавая не самые детские ругательства, в которых не забыл помянуть нетрадиционную ориентацию противника, его беспорядочную половую жизнь, свои намерения насчёт этого. Поведал своё мнение относительно жизни его матери, отца, и всех ближних и дальних родственников, вплоть до восьмого колена
Приподнявшись повыше, вспомнил, что дерётся сам с собой, и устыдился. Мать и родственники ведьмака были и его же
- Да перестань же ты так трястись - зло бросил через плечо Сергию Своими страхами ты добавляешь ему силы!
Сергия затрясло ещё сильнее, а противник напал с удвоенной силой.
Геральт не видя иного выхода, со всей дури саданул ладонью по темечку священнослужителя. Дёрнувшись и комично хлюпнув носом, Сергий закатил глазки. Это и требовалось. Противник не подпитываемый новыми эмоциями понемногу слабел. Улучив момент, Геральт наобум рубанул снизу-вверх, и в развороте тела дал обратный ход мечу, сверху вниз
Двойник вопреки ожиданиям не загорелся. Он, теряя форму, окутался лёгкой дымкой. Холодным голубым свечением пробежал по рунам клинка, а потом его разнесло в ослепительно холодной вспышке взрыва.
Геральта закрутило и отбросило прямо на Сергия. Переносица, влетевшая аккурат в колено священника, взорвала голову острой болью.
- Перелом тоскливо подумал ведьмак Действие эликсиров заканчивается
А пива так и нет
Когда-то, будучи ещё совсем молодым ведьмаком, Геральт разозлившись, врезал кулаком в нос единственного друга Эскеля. Увидев его боль, вмиг пришёл в себя и нешуточно расстроился, сожалея о своём поступке. А Эскель рассмеялся и угостил его вяленой сёмгой.
* * *
Исхудавший, покрытый свалявшейся шерстью волкодав, появился словно призрак. Из ниоткуда. Одним прыжком свалил его. По инерции пролетел дальше.
Сказать, что Коля боялся, значит не сказать ничего. Пятилетний шалун, залезший в чужой сад за яблоками, совсем по-взрослому понял, что пришла его последняя минута. Смерть, налетевшая на него, дышала смрадом помоек, стекала вязкими сполохами пены с оскаленных клыков. Уже рвала когтями землю, совсем рядом с ним. Взирала на распростёртого паренька, жёлтыми, безумными глазищами
- Жив малец? кто-то грубо встряхнул его за шиворот. Рванул вверх, ставя на ноги. Коля, икнув, кивнул. Оглянулся.
- А где со. Собачка?
- Успокойся. Убежала твоя собачка наверно седой мужчина оскалился так, что Коля всерьёз обеспокоился мыслью о том, кого более следует опасаться, собаку, или этого вот субъекта. На щеку капнуло тёплым. Коля, вскинув голову вверх, похолодел. На торчащих из земли, ржавых арматурах каркаса парника, прямо у него над головой, неестественно сложившись, висел мёртвый волкодав. Коля моргнул. Зачем-то потёр ладонью нос. Сглотнул. Покосился на седого.
- Иди ко мне мальчик! сделал страшные глаза, пробубнил незнакомец, загробным голосом, протягивая к нему ладони с крючковато растопыренными пальцами. Дважды просить не пришлось. Коля побежал, правда, в диаметрально противоположном направлении со всей доступной скоростью. Бежал не оглядываясь. С диким писком. И, конечно же не видел, как позади трясётся в беззвучном смехе ведьмак
* * *
Когда Геральт открыл глаза, то уже знал что увидит. Сергий был рядом. Он словно позабыв про боль, зачарованно глядел на ту, что сидела перед ним. Глядя в его глаза. Улыбаясь. Они держали друг друга за руки. И для них, кроме их самих не существовало ничего. Вне пространства и времени.
- Она мертва сказал ведьмак. Хотел сказать. Не сказал. Тактично отвёл глаза, не в силах нарушить эту прощальную идиллию.
- Она мертва сказал ведьмак, когда губы любящих разомкнулись, на миг, подарив тепло жизни мёртвому холоду.
Священник опустил голову, кивнул. Медленно, очень очень медленно повернулся.
- Знаю. Этообязательно, да? ...
- Да, отвернись!
- Дай мне Я Я сам!
- Ты не сможешь. Отвернись.
Сергий ссутулился. Отвернулся. Не обернулся, даже когда за спиной полыхнуло жаром, и ветер сердито бросил в него горсть пепла. Даже когда понял, что ведьмака позади уже нет. Его мысли были где-то далеко, а из груди рвался безнадёжно отчаянный вой.
* * *
Он никому не рассказал ни о волкодаве, ни о мужчине. Старался забыть. Вспомнил лишь, когда однажды вечером со старшей сестрой и её друзьями сидели в лесу у костра. Этот лес, сколько он себя помнил, был для них домом. Родительский развод стал причиной, по которой мать, некогда первая красавица района, стала всё чаще прикладываться к бутылке. Незаметно пропила квартиру и все вещи. Отец бесследно исчез. А однажды ранним весенним утром не стало и матери. И тогда роль матери взяла на себя Светлана. Сестра. Она добросовестно опекала малыша. Пантерой, готова была вцепиться в горло каждого, кто вздумает его обидеть. Он отвечал её взаимностью. Тяжёлая палка, опустившаяся на голову неудачливого насильника, подстерёгшего их поздним вечером в лесополосе, была зажата в его маленькой руке. Они делили на двоих все радости и невзгода этого жестокого мира. Так продолжалось долгое время. Потом появился Павел. Он красиво ухаживал за Светланой. Дарил цветы и посвящал стихи. И однажды холодное сердце девушки оттаяло. Она ответила взаимностью. Всей той нерастраченной нежностью и страстью, скопившейся в молодой душе и сердце. Но отношения с братишкой были безвозвратно утеряны. То, что он открыто, поведал бы ей раньше, сейчас бы в лучшем случае вызвало насмешку и непонимание. Не сочувствие.
- Да говорю тебе, никакого риска! Он чокнутый! Помешанный на ведьмах.
- Всё равно страшно Света доверчиво прижалась к его могучему плечу.
- А чего страшного то? Лика вон сойдёт за покойницу один в один, даже грима не надо!
- Придурок! - тёмненькая, белокожая Лика смеясь, шлёпнула его по макушке
- Ну а если без шуток, то ты вспомни, как он сегодня в штаны наложил, когда у трупешника руки дёрнулись? Помнишь фильм «Звонок»? На прошлой неделе смотрели. Предлагаю, по тому же сценарию! Лика изображает Самару. Звонить начинаем сегодня же. В последнюю ночь я с Лёшкой подменяю трупешник на Лику. Снимаем на видео, выкладываем в Интернет, и гуляем на все деньги!
- А милиция
- А наша милиция занята тем, что с лошков деньги выколачивает! И на нас им плевать.
- Всё равно не по себе мне как-то нервно поёжилась Света Предчувствие нехорошее
- Ну что ты, котёнок? Павел нежно прижал её к себе. Поцеловал. Всё будет нормально. Да и с каких пор ты стала в предчувствия и приметы верить?
Это был их последний вечер. Она не вернулась ни завтра, ни послезавтра. Никогда.
* * *
- Папа, папочка. Я так тебя ждала мокрые от слёз глаза дочери с укором смотрели на ведьмака Где же ты был так долго?
Ветер по-прежнему хлестал в лицо. Остро саднила разорванная Росой голень. Сопротивлялся монстр недолго. Геральт его не боялся. Клинок нашёл свою цель, и пепел ознаменовал свершившуюся клятву. И вот теперь ведьмак был у цели. Фобос бросил против него последний довод образ его погибшей Ксюшы. Играл на чувствах. Ведьмак не поддался. Непослушными руками перехватил ставшую вдруг такой неудобной рукоять. Зло сжал губы. Замахнулся
Пуля прошла в том месте, где всего лишь миг назад находилась его голова. Он присел на колено. Вытянул руку с мечём в сторону. Прислушался к чувствам.
- Саша. Добром прошу, опусти пистолет. Ты же знаешь, я не Инкар. Я Мастеровой. Подумай над тем, сколько у тебя шансов
Ведьмак не обернулся. Он знал этого Охотника. Чувствовал его своим нутром. Ждал. Собранный. Чуткий
- Геральт, ты!? Охотник обескуражено вылез из проёма на крышу. Спрятал «Глок» в наплечную кобуру. Сконфуженно глядел под ноги.
- Охотишься?
- Уйди, Саш - глухой, хриплый голос ведьмака неестественно громко прозвучал в завывании ветра.
- А девчонка кто? не унимался Охотник, глядя на ревущую Ксюшу.
- Уйди, Саш - повторил ведьмак, и что-то в интонациях заставило Охотника быстро повернуться, и сделать шаг назад.
И тут реальность изменилась. Материальная часть поезда продолжала мчаться вперёд, в ночь. Эфирная же, на ходу трансформируясь в мертвых всадников на вороных конях, начала возноситься в небо. Клинок свистнул, разрезая ночной воздух, но не нашёл преграды
Девочка стала призрачной. Оплывала внешность. Огнедышащий вороной, весь в клубах едкого пара, легко оторвал её прозрачное тело. Чёрный рогатый шлем уже венчал голову призрака. Ещё миг, и фантом взвился, вверх возглавляя демоническую кавалькаду, мчащуюся во весь опор по серебристому пути лунного света. Ведьмак проводил его взглядом. Вздохнул. Тяжело опустился прямо на мокрое железо. Содрогнулся в рвотном спазме. Выпрямился. Мутными глазами посмотрел на Охотника.
- Дай сигарету, а?
И потерял сознание.
* * *
Во второй раз они повстречались банально. Коля пытался залезть в карман. Ведьмак его естественно поймал. Грубо дёрнул за руку. Дал подзатыльник. Увидел слёзы на глазах, и рука, поднятая на второй подзатыльник, застыла
- Нехорошо так делать с трудом подбирая слова, произнёс он.- Вот расскажу всё мамке - осекся
- Нету мамки?... Прости малыш. Не ведал. Деньги зачем?
- Я кушать хочу
Ведьмак молчал. Думал, всё так же придерживая почти на весу обвисшего пацана. Вспоминал. Полез в карман
Спустя несколько минут Коля уплетал горячий суп в ближайшем кафе. Ел быстро. Так, что трещало за ушами. Нервно оглядывался, словно боясь, что кто-то отнимет неожиданную удачу. Рукой щупал в кармане оставленные незнакомцем деньги. Не верил в удачу. Вспоминал. Хриплый, неприятный голос.
- Всё в этом мире, малыш относительно. Вот ты пытался стибрить мои кровные. Вроде бы мелочь, но Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья
Он исчез внезапно. Как и появился в его жизни. Ещё секунду назад разговаривал с ним, и вдруг пропал. Растворился среди толпы, словно его и не было. Оставив после себя воспоминания и запах чего-то близкого, но непонятного.
Коля ел
* * *
Очнулся ведьмак много позже. Встревоженное лицо Охотника, было первым, что бросилось в глаза. Впрочем, тревожился Скиф не за него. Он склонился над стонущим священником и промывал его раны.
- Там в шмотнике- губы ведьмака не слушались его флакон с красно-чёрной пробкой. Дай ему пару ложек.
- Но они же ядо
- Делай чтоговорю. Это общий. Иначе умрёт.
Охотник послушался. Выдернул зубами пробку, и на глаз влил в приоткрытый рот Сергия пойло.
Пахнуло травами. От губ поднялся лёгкий дымок. Тело священника выгнулось дугой, сотрясаемое безумными конвульсиями. Охотник, нахмурившись, повернулся к ведьмаку, но успокоился, не видя на лице того тревоги.
Ведьмак откинулся на полке. Огляделся. Слабо потянулся к шмотнику. Наткнулся на взгляд Скифа, и покачал головой.
- Сам. Отравишься.
Конец своего вопля ведьмак уже не услышал. Эликсир возымел действие, отправляя его в пучину небытия.
* * *
Горячее Азиатское солнце обжигало идущих прохожих. В летние дни город не то чтобы вымирал, но словно засыпал, лениво отмахиваясь от жужжащих мух. Геральт рассеянно слушал Адель. Слушал о новостях и приключениях ведьмачки. Слушал и мотал на ус.
- Тут, Волк, такое дело. На днях Камила Веста звонила. Парочка Вэйров у неё в районе завелась, но какая то странная. Разумная. Помнят об обоих воплощениях. Практически неуловимы. Но я их выследила, Волк, нашла. Еду завтра. На рассвете. Ты не поверишь, но они настолько обнаглели, что промышляют в культовом месте близ Троицкого собора.
- Естественно не поверю. Собор расположен на старом капище. Как они туда пробрались, если для того чтобы пройти на капище Мары, нужно, по меньшей мере, получить приглашение на вход у Обитателя и Хранителя места?
- В том то и загвоздка, Волк. Не стыкуется как-то
Они доели своё растаявшее мороженное. Крепко пожали друг другу руки. Назавтра она уехала.
Не вернулась. Никогда.
* * *
Третья встреча произошла полгода спустя. Когда он приехал выяснить обстоятельства исчезновения ведьмачки. Порвал ботинок и злостно ругался, сидя на задрипанной скамейке. Мягкое прикосновение к плечу детской ладони заставило его подскочить. Он не ожидал. Не был готов. Нахмурился, и уже был готов выдать гневную и бранную тираду. Проглотил слова в самом зародыше. Перед ним стоял тот самый мальчуган. Смущённо улыбался, протягивая деньги.
- Это вам. Спасибо.
Ведьмак опешил. Присмотрелся к нему внимательнее. Оскалился в подобии улыбки.
- Снова ты, моё маленькое проклятие. Где спёр?
Мальчуган внезапно как-то по взрослому посмотрел на него. Нахмурился.
- Не спёр, а заработал. А ты.То есть - Вы следите за языком
Ведьмак расхохотался. Пожалуй, так он не смеялся уже лет пять.
Деньги он не взял. Договорился встретиться перед отъездом, но встреча так и не состоялась.
Он пришёл в плохом настроении. Адель так и не нашёл. Не нашёл следов. Он был зол. Чертовски зол. Он не знал, что Коля стоял вдали, чувствуя его настроение. Не решаясь подойти. Проявить участие. Что так и стоял с мороженным в руках. Тоскливо. Задумчиво. Но так и не подошёл.
* * *
-.прибывает на вторую платформу, третьего пути.
Геральт открыл глаза. Потянулся. Скосил взгляд на свою дорожную суму, столько раз спасавшую ему жизнь. Вставать не хотелось. Священник мерно посапывал на соседней полке. Охотника в купе не было. Ведьмак встал. Осторожно высунулся из купе. Ухмыльнулся. По коридору вовсю сновали люди. Живые. Еще перед тем, как Фобос поднял Гон, Геральт догадался, что час ещё не настал. Фобос просто спасал свою шкуру. Быстро, и без лишних сцен. Невольно спасая и людей.
- Кхм
Он дёрнулся. Обернулся. Скифу за все эти редкие встречи редко когда удавалось застать его врасплох. Сейчас удалось.
- Чего?
- Пойдём. Саша повёл его по забитому людьми коридору, где его дважды ощутимо пихнули, один раз плеснули кипятком из стакана, и несколько раз недоброжелательно покосились.
- Будешь что-нибудь?
- Пиво. И дай мне всё-таки сигарету
Разговор не клеился. Болтали ни о чём. Местами возникали тягостные паузы. В конце концов, ведьмак не выдержал.
- Что, Саш? Ты меня позвал, насколько я понимаю не просто так?
- Не просто согласился Охотник Что тебя с ним связывает?
- Если я скажу «ничего» ты мне, конечно же, не поверишь?
- Ну почему же Скиф позволил себе некое подобие улыбки Поверю. Но ведь ты пока этого не сказал? Не пойму я тебя Ведьмак. Вроде он враг твой, а тем ни менее ты его защитил. Собой, можно сказать прикрыл. Как же так? На что-то рассчитываешь?
- Враг!?
- Но
- Говори, Саш, ненавижу театральные паузы!
- Ты что, в самом деле ничего не знаешь?
-
- Хм. Не стоило мне заводить этот разговор, но Он ведь убил Адель, так кажется, её звали?
- ЧТО!? ведьмак опешил Что? повторил он уже тише, видя, как на них начали коситься люди.
- Это так, Волк. Теперь верю. Ты действительно не знал. Что собираешься делать?
Ведьмак молчал.
* * *
Солнечный лучик скользнул по лицу. Отразился от поверхности речушки. Заиграл на прибрежной гальке. На телах купающихся ведьмачат. Геральт вынырнул. Встряхнул расчехраными волосами. Оглянулся. Эскель уже преодолел середину узкой речки, и направлялся к берегу.
- Не уйдёшь! Геральт смеясь, нырнул, сильными гребками настиг друга, дёрнул за лодыжки, окуная с головой в хрустально чистую, горную воду.
Они приехали неожиданно. Когда ведьмачата вдоволь накупавшись, набрызгавшись, и нагонявшись друг за другом, присели у костра. Весемир вместе с Мастером Кристофом появились как всегда ниоткуда. Помолчали, глядя на ребятню.
- Все слушайте сюда. Быстро одеваемся и в Цитадель. К нам гости.
Ситуация прояснилась довольно быстро. Шестеро ведьмаков, и две ведьмачки. Именно они пожаловали к ним в Обиталище с далёкой, солнечной Азии. Встреча прошла обыденно и банально. Воспитальцы Каэр Морхена с пренебрежением смешанным с заинтересованностью взирали на новоприбывших. Гости отвечали тем же. День прошел незаметно. Тренировки были усиленными, и адептам некогда было засматриваться друг на друга. Кульбит, вольт с подкруткой, затяжной кувырок и синистр из терции. Два шага назад, поворот, стоп! Геральт упёрся спиной во что-то тёплое и упругое. Оглянулся. Она стояла, прижавшись к нему спиной. Долго. Дольше чем того предполагала заминка. Щурила золотистые глаза. Мелко дрожала.
Они подружились позже. Много позже, чем того предполагала ведьмачья солидарность. Когда однажды ночью его клинок не нашёл свою цель. Когда эту цель нашёл клинок. Не его. Вырывая из фатального положения. Вырывая из лап смерти. Он смерил тогда её холодным взглядом. Не произнёс не слова, но оба знали, что начало положено.
Неумолимо текло время. Им пророчили многие, и многое: Любовь, Счастье, Будущее. И никто не догадывался, что у них есть. ДРУЖБА.
Которая прошла сквозь время. Которую ценили оба. Которую не в состоянии была разорвать даже госпожа Смерть, той грозовой ночью
* * *
Ведьмак молчал. Также молча поднялся со стула. Он шёл быстро. Никто ни разу не задел его, ибо люди шарахались по сторонам, даже не видя его глаз. Мощная аура злости била наповал. Распихивала по сторонам людей силовым тараном. Угнетала. Геральта это нимало не заботило. Он шёл к цели. Мысленно представляя свёрнутую шею убийцы. Убийцы? Но ведь он сам убивал и убивает. Убийца? Убивец.
Когда он заглянул в глаза священника, то понял, что не сможет опустить занесённую руку с мечём. Не сможет, как бы ни старался.
- Ты обещал мне все, что я захочу. Я вернусь и посмотрю, было ли ко мне Предназначение благосклонно. Хрипло произнёс он традиционную формулу, после чего развернул Сергия спиной и душевно впечатал колено в тощий зад
* * *
Она медленно сходила с ума. Алчно прислушивалась к тихому шуршанию. Десятки маленьких лапок с острыми коготками. Крысы. Её шанс выжить. Еда. Она облизнула пересохшие губы. Наклонилась и слизала со стены текущую живительную влагу. Она давно уже потеряла счёт дням и ночам. Впрочем, тут в кромешной тьме это не имело значения. Первое время она стучала и кричала, зовя на помощь. Позже оставила бесплодные попытки. Впала в отчаяние. Еще немного позже наступила полная апатия. Время, когда её трясло в лихорадке. Время, когда она проваливалась в бездну чтобы вновь с криком вскочить от очередного кошмарного воспоминания.
Всё не заладилось с самого начала. Обрывки воспоминаний резали её сердце на миллионы частей. Они трясли эти проклятые решётки, видя нависающего над Ликой мужчину с колом. Видели и не могли помочь. Странные глаза девушки вдруг оказавшейся у неё за спиной. Она долго не могла понять, что в них было не так. Потом поняла. Не было зрачков. Сплошная чарующая чернота. Что-то грубо ударило её. Опрокинуло навзничь. Пролетевший мимо неё Павел оказался странно коротким. Короче на целую голову. Точнее не целую. Голова, превращённая в кровавую мешанину мозгов и костей упала прямо на неё. Она глупо уставилась на неё, не совсем веря в реальность происходящего. Совсем не веря. Васятка, бывший слева от неё, как-то глупо хихикнул, указывая пальцем на кого то за её спиной. Она оглянулась. Лучше бы этого не делала. Перед ней, покачиваясь, стояла Вика, а из её развороченной груди, торчала окровавленная рука. Она истерично хохотнула. Рука. Рука была лапой. Покрытая некогда грязно-серой шерстью, она деловито ухватила грудь и, выдрав изрядный кусок, скрылась в зияющей ране. То, что в этот миг Светлану не вывернуло наизнанку, было заслугой, охватившего её животного ужаса. Она отвернулась. Повернулась вновь и увидела ЭТО. Оно стояло, опираясь на мощные лапы, и с рыком слышимом даже сквозь грохот грозы озиралось вокруг. Чудовище сделало шаг по направлению к ней. Она, что есть силы, попыталась ползти
Дальнейшее смазалось в её памяти. Она видела лишь каменное кольцо колодца, к которому бежала. Как ей казалось медленно, очень, очень медленно. Когда она оббегала остов, то почувствовала удар такой силы, что взлетела в воздух. Увидела быстро приближающийся зев с мутным колебанием отражённого в воде грозового неба.
И тогда она закричала
* * *
Ведьмак стоял в самом углу Часовни. Жался в сторону от бормочущей толпы. Слушал проповедь, пытаясь поймать взгляд Сергия. Проповедь по иронии судьбы шла как раз о них ведьмаках.
- Ведьзмины, в народе ведьмаками именуемые, есть создания Богу противные, Природе и нам неугодные - он осёкся, перехватив его взгляд, побледнел, зарыскал глазами по наполненной народом часовенке. Внезапно приободрился. Ведьмак проследил за ним взглядом, и наткнулся на высокого подтянутого мужчину. Примерно тех же лет что и сам священник. Тот стоял в дверях и спокойно смотрел на него.
- Охотник решил ведьмак, видя, что незнакомец и не думает отводить взгляда. Охотник по мою душу. Он не двигался. Решил досмотреть спектакль до конца.
- кой кстати стоит вон в том тёмном углу, и пялит на меня свои мерзопакостные очи!
Толпа моментально сосредоточила всё внимание на нём. Ведьмак усмехнулся. Как можно паскуднее. Сделал шаг к отшатнувшемуся Сергию, краем глаза поймал движение незнакомца у дверей, дёрнувшегося вперёд. Поднял руку, призывая к спокойствию.
- Значит, так ты заговорил - Геральт приблизившись вплотную, прищурил зелёные глаза. Охотника нанял? Ну-ну
- Сгинь нечистая! Пятившийся Сергий окрестил его Священным Знамением.
- Я то сгину. Да смотри не сгинь тоже круто развернувшись, ведьмак отшвырнул кого-то из прихожан, и, взглянув на прощание на подобравшегося Охотника, вышел на подворье.
* * *
- Я боюсь его Вов признался Сергий другу в тот же вечер. Боюсь до ужаса. Ты не видел того, что он вытворял с мечами, той ночью.
- Успокойся! в голосе ФСБэшника послышались насмешливые нотки. Пока я с тобой, всё будет тип-топ. Он подмигнул. Меня вот что волнует, помнишь, ты говорил, что спрятал наше Наследие? Книгу Эйкрономикуса? Надёжно ли?
- Обижаешь.
- Да нет, это ты меня обижаешь. Мы вроде бы друзья, но я её до сих пор так и не видел.
Повисла пауза. Сергий нервничал. Следуя наставлениям Учителя, он никому не распространялся относительно Книги Живых, но раз уж Сергий знал о ней, хотя он упорно не помнил когда сказал другу о ней, то следовало, что рассказал сам Учитель
- Пойдём
Громко щёлкнул ржавый замок, отпирая дверь, ведущую в подземелья часовни. Они вошли. Дверь автоматически захлопнулась за ними с оглушительным грохотом. Владимир недоумённо посмотрел на ухмыляющегося Сергия.
- Если кто нибудь захочет украсть артефакт, то будет очень разочарован. Отсюда, два выхода. Один из часовни, а второй, ведёт тайным ходом в лес. Он находится там Сергий кивнул на гобелен, висящий на стене склепа. Но о нём. договорить он не успел. Лицо друга расплылось. Грудь остро полыхнула безумной болью, а в глаза уставились сияющие злобным торжеством, глаза Зверя
* * *
Ведьмак стоял в самом углу Часовни. Жался в сторону от бормочущей толпы. Слушал проповедь, пытаясь поймать взгляд Сергия. Проповедь по иронии судьбы шла как раз о них ведьмаках.
- Ведьзмины, в народе ведьмаками именуемые, есть создания Богу противные, Природе и нам неугодные - он осёкся, перехватив его взгляд, побледнел, зарыскал глазами по наполненной народом часовенке. Внезапно приободрился. Ведьмак проследил за ним взглядом, и наткнулся на высокого подтянутого мужчину. Примерно тех же лет что и сам священник. Тот стоял в дверях и спокойно смотрел на него.
- Охотник решил ведьмак, видя, что незнакомец и не думает отводить взгляда. Охотник по мою душу. Он не двигался. Решил досмотреть спектакль до конца.
- кой кстати стоит вон в том тёмном углу, и пялит на меня свои мерзопакостные очи!
Толпа моментально сосредоточила всё внимание на нём. Ведьмак усмехнулся. Как можно паскуднее. Сделал шаг к отшатнувшемуся Сергию, краем глаза поймал движение незнакомца у дверей, дёрнувшегося вперёд. Поднял руку, призывая к спокойствию.
- Значит, так ты заговорил - Геральт приблизившись вплотную, прищурил зелёные глаза. Охотника нанял? Ну-ну
- Сгинь нечистая! Пятившийся Сергий окрестил его Священным Знамением.
- Я то сгину. Да смотри не сгинь тоже круто развернувшись, ведьмак отшвырнул кого-то из прихожан, и, взглянув на прощание на подобравшегося Охотника, вышел на подворье.
* * *
- Я боюсь его Вов признался Сергий другу в тот же вечер. Боюсь до ужаса. Ты не видел того, что он вытворял с мечами, той ночью.
- Успокойся! в голосе ФСБэшника послышались насмешливые нотки. Пока я с тобой, всё будет тип-топ. Он подмигнул. Меня вот что волнует, помнишь, ты говорил, что спрятал наше Наследие? Книгу Эйкрономикуса? Надёжно ли?
- Обижаешь.
- Да нет, это ты меня обижаешь. Мы вроде бы друзья, но я её до сих пор так и не видел.
Повисла пауза. Сергий нервничал. Следуя наставлениям Учителя, он никому не распространялся относительно Книги Живых, но раз уж Сергий знал о ней, хотя он упорно не помнил когда сказал другу о ней, то следовало, что рассказал сам Учитель
- Пойдём
Громко щёлкнул ржавый замок, отпирая дверь, ведущую в подземелья часовни. Они вошли. Дверь автоматически захлопнулась за ними с оглушительным грохотом. Владимир недоумённо посмотрел на ухмыляющегося Сергия.
- Если кто нибудь захочет украсть артефакт, то будет очень разочарован. Отсюда, два выхода. Один из часовни, а второй, ведёт тайным ходом в лес. Он находится там Сергий кивнул на гобелен, висящий на стене склепа. Но о нём. договорить он не успел. Лицо друга расплылось. Грудь остро полыхнула безумной болью, а в глаза уставились сияющие злобным торжеством, глаза Зверя
Покончив со ставшим ненужным священником Владимир, или точнее как его звали в этом воплощении Агнор, огляделся. Он давно уже планировал эту операцию, благодаря которой, наконец-то сможет обрести абсолютную власть. Перекидываться в свете дня, как и в полнолуние. Что может быть лучше? Он долгое время не мог пробраться в этот склеп. Святая-святых ордена Тамплиеров. Не мог без приглашения. Помог случай. Ведьмак, по идее являющийся его заклятым врагом, невольно оказал ему неоценимую услугу, расположив к нему доверчивого простачка. Он покосился на разорванного Сергия. Мясо выглядело аппетитно, но желание набить брюхо уступило вожделению и азарту перед близким завершением ночных мытарств.
Со стороны гобелена кто-то шёл. Чуткое ухо оборотня моментально уловило приближающиеся шаги. Ни мгновения не мешкая, Агнор перекинулся. Натянул на голое тело кожаную куртку. Застегнул молнию. Благо штаны не пострадали при трансформации, так как ноги Вэйра, значительно уступали метаморфозам туловища, начисто разорвавшего рубаху.
Вовремя.
Перед ним стоял ведьмак. Тот самый, которого так боялся святоша. Во всеоружии. Беглым взглядом окинул остывающее мясо. Повернулся к Владимиру.
- Кто его так?
- Вомпер. Я прятался там Володя кивнул на потрёпанный шкаф с глубокой нишей за ним. Наблюдал за Сергием в зеркало ведьмак, проследив за его взглядом, посмотрел на большое зеркало в потускневшей от времени медной оправе, украшающее противоположную стену. Когда Вомпер напал, я уже ничего не успел сделать. Успел лишь увидеть, как клыки по шее полоснули, а потом он его просто порвал, в прямом смысле этого слова.
Ведьмак нахмурился. Наклонился над останками Странно, Вомпер редко рвёт жертву, ты как Охотник должен же знать это Скорее похоже на дело лап оборот Постой. Ты видел вомпера в зеркале? Но они же не отра - Слишком поздно Геральт понял свою непростительную ошибку. Удар лапы, пригнул его к каменному полу. Бросил на колени. Взорвался в спине осколочной гранатой. Перед глазами поплыло. Ты слишком умён ведьмак в классификации, но не блещешь мозгами в сообразительности! Агнор оскалил пасть. Человеческая речь с огромным трудом давалась его трансформированным голосовым связкам. Ведьмак попытался вскочить, но сумел лишь с громким стоном пошевелить пальцами.
- Вот и всё промелькнуло в угасающем сознании.
Вэйр надвигался.
Его привело в себя осторожное прикосновение к плечу.
- Эй. Эй.
Он открыл глаза. Сфокусировал зрение на сидящей над ним девушке. Невольно отшатнулся. Она походила на труп. Впалые щёки. Впалые глаза. Копна спутанных волос. Обнажённая грудь в потёках. В руке, что-то наподобие половинки резинового мяча.
- Держи, дядя. Попей!
Он приник губами к полусфере. Пил жадно. Славно в последний раз. С трудом оторвался. Перевёл дыхание. Посмотрел в глаза полутрупу.
- Ты кто?
- Быстрее дядь. Он скоро вернётся сюда.
Ведьмак, превозмогая боль, поднялся. Поковылял вслед за ней. Дыхание давалось с большим трудом.
- Ну вот. И лёгкие отбиты констатировал Геральт. Вздохнул. Поморщился, быстро идя за таинственной провожатой.
Узкий коридор вывел в небольшой грот. Ведьмак огляделся. Ручей, берущий начало неизвестно откуда, исчезал неизвестно куда. Обшарпанные стены, покрытые затейливой вязью рун и клинописи. Узкие, погребальные сверды, украшенные плесенью.
- Сюда девчушка с несвойственной её комплекции ловкостью и силой отодвинула одну из каменных крышек надгробий.
У ведьмака было иное решение проблемы. Он сложил пальцы в Знак Аард, и сконцентрировав всё на что был в данный момент способен, ударил Знаком в проржавевшую дверь, видневшуюся в дальней стене. Та с противным скрежетом вылетела вон.
- Нет, сюда!
Они выскочили в ночь. Обезумевшие. Радостные. Превозмогая боль, ведьмак ударил Знаком ещё раз, погребая Вэйра в катакомбах. Навсегда. После чего потерялся в иллюзиях. Надолго.
Очнулся он вновь от чуткого прикосновения к плечу.
- Дядя
Открыл глаза, вдыхая ночь. Огляделся.
- Ты кто?
- Светой меня зовут. Эта тварь убила всех моих друзей.
- Не эта.. этот подстрекатель. Убила его подруга. понимание происходящего, молнией сверкало в уставшей голове ведьмака. Этот очень долго никого не убивал. Я бы почувствовал. В этом-то его и сила. Он пользуется подругой, о которой мне говорила.. Говорили.
Его прервал громкий треск на опушке. На поляну заросшую жимолостью и вереском вышли трое.
Охотники моментально подумал ведьмак, видя нацеленные в грудь арбалеты. Вяло потянулся за мечом. Остановился, глядя в знакомые, тёмные глаза.
- Снова ты проворчал Скиф, разряжая взведенную тетиву арбалета.
- Я подтвердил ведьмак, теряя сознание
* * *
Агнор взвыл. Он обыскал все закоулки мрачного подземелья, но так и не нашёл искомый артефакт. Более того. Он обыскал в поисках выхода все трещины, но тоже не нашёл. Выход в лес таил опасность. Он это чувствовал. А когда, решившись, толкнул дверь, та оказалась надёжно заблокирована снаружи. Спасения не было. Оставалось лишь умирать илиили звать на помощь.
- Анид! Помоги мне, Анид!
Из горла вырвался лишь непонятный человеческому уху вой, но где-то в глубине тёмного убежища зашевелилась, просыпалась его любимая. Открыла глаза, прислушиваясь к далёкому кличу. Резво вскочила на ноги. Перекинулась. Выкинув из лап когти, бросилась в ночь.
* * *
Её появление было неожиданно для всех кроме ведьмака. Первого Охотника она разодрала одним единственным ударом когтистой лапы. Обернулась ко второму. Разинула пасть. Впилась жёлтыми зубами в горло, вырывая кадык, аорту и всё прилагающееся. Третий Охотник успел разрядить в неё своё оружие. Две стрелы глубоко застряли в грудине, не остановив впрочем, её прыжка. Её остановило серебряное лезвие, невесть откуда взявшееся на её пути. Оно рассекло как раз те жизненно важные центры, о которых никогда не догадывался ни один из смертных. Хозяина лезвия она не видела. Он непостижимым образом пропал из виду в самом начале движения. Ведьмак закрутился вокруг неё, осыпая градом точных ударов. Оттесняя от сжавшейся девчушки, и припавшего на колено, пытающегося дрожащими руками выхватить из кобуры пистолет, Охотника.
Бил зло, наверняка, наповал. Остановился лишь, когда от Вэйра остался фарш. Поднял лицо, долгим взглядом смотря на пробившуюся сквозь тучи луну. Плюнул.
- Это тебе за ребят. Сука!
Повернулся к Охотнику.
- Сколько мне ещё раз придётся спасать твою шкуру, Скиф? Не кажется, что я уже вдоволь заплатил за Инкара-Володьку?
( О нём и Охотнике Скифе вы можете прочитать в книге Сергея Игоничева «Последний ведьмак»)
Тягучим, каким-то ленивым шагом скользнул к заваленному выходу в катакомбы. Поскрёбся в оббитую металлом дверь.
- Слышишь меня Вэйр? Знаю, слышишь. Ты сделал громадную ошибку, встав у меня на пути. Убив ту, кто была мне дорога. Ошибаешься, если думаешь, что я войду и буду с тобой биться. Нет, не буду. Сдохнешь сам. От голода и жажды. В одиночестве. Зная, что не смог защитить ту, которую любил. Или не любил? Ответь Вэйр. Ведь вам, как и людям не чужды такие проявления? Просто использовал в своих целях? Безжалостно, не думая о последствиях. Но тем ни менее её больше нет. Помочь более некому. Охотники проследят, чтобы до твоей смерти никто не пробрался в подвал. Не вытащил тебя, подонок.
Ответом прослужили несколько глухих ударов изнутри. Ведьмак ухмыльнулся. Повернулся к Светлане. Та с трудом сдерживала рвущиеся рыдания. Опасливо отодвинулась подальше от Оборотницы. Поближе к ведьмаку.
- Ты ведь всё видела, да? И Адель тоже? Расскажи мне, о её последних минутах.
Света долго молчала.
Сообщение отредактировал WIEDZMIN: 10 ноября 2009 - 22:24