Мне очень запомнилась эльфийка Аэлирэнн. Хоть как таковой ее и нет. Но что-то в этой истории зацепило
Согласен. Хоть ее и не показали, история тронула.
"Логики и довода — недостаточно. Надо еще зачмырить тех, кто думает не так как мы!" Герберт Гаррисон Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и горячий борщ во мне.
Гм, а почему опроса на тему "любимый персонаж" нет??? Или был, да я не вижу???
"Логики и довода — недостаточно. Надо еще зачмырить тех, кто думает не так как мы!" Герберт Гаррисон Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и горячий борщ во мне.
Появились новые соображения, излагаю.
Во-первых, вспомнилось интервью пана Станиславу Бересю, где последний жаловался, что добавив в "Башню шутов" "такого рейнджера" как Завиша Черный, Сапковский так и не показал его в бою . "Фабула" - привычно отбивался писатель))
Так вот, к сожалению, в "Ведьмаке" такое тоже есть. Например мне было бы очень интересно больше узнать о Ральфе Блюндене по прозвищу "Профессор", ближе познакомится с таинственным человеком неопределенного пола Нератином Цека, узнать, почему съехал с катушек Бонарт(хотя, может, это и есть реализм - когда человек может просто быть садистом, и за этим не стоит слезливая история об убитых родителях энд страшных издевательствах?), детальнее познакомиться с членами Ложи, в конце концов просто бесит, как мало места уделено Ренфри!
Ах, мечты
Помимо этого, прочтение "Саги о Рейневане" заставило переосмыслить фигуру Вильгефорца - после седьмой книги очень обидно было, что Пан сделал из него стандартного злодея, однако, после знакомства с Биркартом Грелленортом у меня появился другой образ главного противника Геральта - образ необычайно талантливого и неординарного(даже на фоне таких людей как Эмгыр, Дийкстра, Филиппа, Йеннифэр) человека, экспериментатора, которому всего и всегда мало, и которого амбиции ведут все дальше и дальше... И, к несчастью, приводят не туда((
Ну и я бы был не я, еслиб снова не задеклорировал свою любовь к Цири. Обожаю ее
Сообщение отредактировал DotanagelA: 20 января 2012 - 21:58
С Сагой у меня все сложно. Основные персонажи как-то не особо заинтересовали, а вот Эскель, Кагыр и Мильва наоборот. Интересные, хотя и второстепенные персонажи))
Из обаятельных гадов только Эредин
Любимый персонаж?
Первое место (обходя даже Геральта) уверенно держит Цири. Очень необычная и интересная судьба, интригующая до последнего момента. Разносторонний характер, сочетающий качества от жестокости и кровожадности (не стоит забывать, что Цири-Фалька больше всех Крыс любила пустить кому-нибудь кровь) до нежности и доброты (вспомнить хотя бы эпизод с единорогом). Решительность и отвага - однозначно здесь Цири на первом месте. Подкупает и дерзость персонажа. Правда, иногда из-за нее то у Цири бывают смешные моменты:
"- Иди! - кивнула Нэннеке, тщетно пытаясь придать улыбке хотя бы видимость
натуральности. - Иди, дитя мое. Помни, такой опекун, как госпожа Йеннифэр, -
огромная честь. Не опозорь храм и нас, твоих учителей. И будь послушна.
"Сбегу сегодня же ночью, - решила Цири. - Обратно, в Каэр Морхен. Уведу
коня из конюшни, и только меня и видели. Сбегу!"
- Размечталась, - вполголоса сказала чародейка." ("Кровь эльфов")
"– Воспитанница, – прервала темноволосая. – Уверена, одна из твоих девочек. Ты же всех в лицо не знаешь. Она из тех, что сбежали из Локсии во время неразберихи при смене жилья. И сейчас она признается сама. Ну, воспитанница, слушаю.
– А? – поморщилась Цири.
Женщина сжала тонкие губы, поправила отвороты перчаток.
– У кого ты украла камуфлирующий амулет? Или тебе кто-то его дал?
– А?
– Не испытывай моего терпения, воспитанница. Как тебя зовут? Кто твоя наставница? Ну быстро!
– А?
– Прикидываешься дурочкой, воспитанница? Имя! Как тебя зовут?
Цири стиснула губы, в ее глазах заплясали зеленые огоньки.
– Анна Ингеборга Клопшток, – нагло процедила она.
Женщина подняла руку, и Цири тут же поняла всю величину своей промашки. Йеннифэр всего один раз, устав от ее затянувшихся капризов, продемонстрировала ей действие парализующих чар. Ощущение было исключительно мерзкое. Теперь это повторилось." ("Час презрения")
Кроме Цири нравятся, естественно Геральт, Кагыр, Мильва и Регис.
Еще, не то, чтобы нравится, но привлекает Мистле. У них с Цири были такие трогательные отношения...
Сообщение отредактировал Скив: 01 марта 2012 - 17:13
У меня на первом месте скорей всего Регис. Очень уж мне понравился этот образ вампира-"героя"(в не самом прямом смысле этого слова, потому и в кавычках), созданный Паном Анджеем. Конец его, несмотря на всю его трагичность, очень уместен, как мне кажется. Вообще Регис у меня очень высоко в воображаемом рейтинге любимых книжных героев из всех прочитанных мною книг, пожалуй.
Да и улыбаюсь я как правило так же, не разжимая губ
Лео Бонарт. Уж все его обошли, пнули, вернулись и добили, а для меня он самый любимый герой. Сколько песен про "сверхчеловеческие" способности ведьмаков пелось, а тут целых три трофея. Вариант с луком/арбалетом и ударом в спину не просматриваю, т.к. Бонарту чрезвычайно нужно доказать, что он круче всех. Такой на нечестное убийство не пошел бы. К концу цикла возникла острая необходимость дать в морду Геральту(еще пару лет - точно бы продал все и пошел в паломники). Из-за этого порадовал Кагыр своими "кулачными боями". Но боя с Бонартом бы не было. Сапковский наверное понимал, что с любым исходом бой только увеличит кол-во обиженных. Геральт не мог так глупо все окончить, а Бонарт - единственный, кто пошел бы на честный поединок...
только на его (вполне даже возможно лживых) словах. вот если бы они были сказаны в непринуждённой обстановке, где ему не нужно рвя живот доказывать, что он круче ведьмаков. Бонарт конечно же мечник что надо, каких мало, но когда он не может доказать это мечом, то в ход идёт и подлость, которая ему весьма присуща. да и серьёзного противника на деле у него не было. Кагыр - офицер/салдафон, выученный на уровне армии, хоть и по-круче обычного рядового. таких валом. Крысы - ребятня. разборки с бандюгами/шайками да набеги, не больше. а ведьмаки у него только с его слов и именно его. никто об этом больше не упоминал, даже случайно. если и добыл, то нечестным боем, наткнулся на убитых или брал у тех, кто находил/продавал. я допускаю, наверное то были не лучшие годы Бонарта как мечника, но подлость ему всё же по характеру свойственна, когда что-то нужно из кожи вон. возможно сейчас, в свои лучшие годы он был бы рад встрече с ведьмаком. возможно он даже и искал Геральта в замке Стигга. но важней для него была Цири и это во многом определяло то, какой он на самом деле. он знал про Геральта всё. не мог не знать. знал, что он невероятно крут на мечах и по-круче Цири, но важнее оказалась именно она и то, что она из себя представляет.
Творец (Вчера, 00:18) писал:
Бонарту чрезвычайно нужно доказать, что он круче всех. Такой на нечестное убийство не пошел бы.
но он всё же не любит умирать и он не настолько безрассуден, чтобы очно лезть на рожон рогами в бетонную стену ради славы. и у него есть свой предел возможного. мне кажется, что этим самым пределом для него и являются ведьмаки. я ни в коем случае не восхваляю последних, просто мне трудно поверить словам Бонарта о медальонах.
кстати, о нечестном убийстве:
- Думаю, меня... - он застонал, - ты не дорежешь, а? Не сделаешь этого... Не
добьешь поверженного и безоружного... Ведь я тебя знаю, Цири. Для этого ты... слишком
благородна.
Она долго смотрела на него. Очень долго. Потом наклонилась. Глаза Бонарта
расширились еще больше. Но она только сорвала у него с шеи медальоны - волка, кота и
грифа. Потом отвернулась и пошла к выходу.
Он бросился на нее с ножом. Гнусно и предательски. И беззвучно, как летучая
мышь. Лишь в последний момент, когда нож уже вот-вот должен был по гарду войти ей в
спину, он зарычал, вкладывая в этот рык всю ненависть.
Она ушла от предательского удара быстрым полуоборотом и отскочила, отвернулась
и ударила сама - ударила быстро и широко, крепко, со всей руки, увеличивая силу удара
разворотом бедер. Ласточка свистнула и резанула, рассекла самым кончиком клинка.
Зашипело и чавкнуло. Бонарт схватился за горло. Его рыбьи глаза вылезли из орбит.
- Я же сказала, - холодно бросила Цири, - что помню все.
Бонарт вытаращил глаза еще больше. А потом упал. Перегнулся и рухнул на спину,
вздымая пыль.
но он всё же не любит умирать и он не настолько безрассуден, чтобы очно лезть на рожон рогами в бетонную стену ради славы. и у него есть свой предел возможного. мне кажется, что этим самым пределом для него и являются ведьмаки. я ни в коем случае не восхваляю последних, просто мне трудно поверить словам Бонарта о медальонах.
Опять схлестнулись фанаты и противники Бонарта. А между тем спор не имеет конца просто по дной единственной причине: Бонарт - психованный садист, и сам с утра не может сказать, что и как будет делать и думать вечером. Сегодня решится на бой по-честному, даже рискуя жизнью, а завтра может убить ударом в спину. Все как в старой КВНовской шутке о прогнозе погоды во времена Ивана Грозного: "Может быть, завтра дождик пойдет, а может быть и солнышко выйдет. На все воля божья ")
Так что ватит с пеной у рта доказывать, какой старина Лео был подлый и трусливый/храбрый и отважный. В сухом остатке имеем вот что: мечом он владел виртуозно, а в бою двух мастеров все может решить даже случайность. Так что, собирал ли он ведьмачьи медальоны по черному рынку или брал с боя, все шансы убить ведьмака воткрытом бою у Бонарта наличествовали.
Сообщение отредактировал DotanagelA: 19 марта 2012 - 23:40
а в бою двух мастеров все может решить даже случайность. Так что, собирал ли он ведьмачьи медальоны по черному рынку или брал с боя, все шансы убить ведьмака воткрытом бою у Бонарта наличествовали.
ну так-то и деревенщина замызганный взял да и заколол. тоже случайность, и безо всякого мастерства. но речь ведь не об этом, а о реальных навыках и их сопоставлении.
Лео был крут на фоне всех обычных мастер классов да матёрых вояк/убийц, не тренированных в ведьмачьих цехах. и это не тупое доказывание с пеной у рта от того или иного любителя/фаната. к тому же Бонарта одолела девочка, которая просто выучена по ведьмачьи и даже без всякой там мутации. она вынесла его чисто на боевых навыках, достаточно было лишь преодолеть страх, остальное дело сделали нечеловеческие тренировки и меч. и всё это было не так, чтобы тупо Бонарт проиграл. по ходу поединка видно стало, что он проиграл по делу, тут придраться не к чему.
ПС. случайность - это одно дело, а вот сравнивать скиллы для сопоставления шансов - другое. и я имею в виду второе.))
ну так-то и деревенщина замызганный взял да и заколол. тоже случайность, и безо всякого мастерства. но речь ведь не об этом, а о реальных навыках и их сопоставлении.
А я кажется говорил именно о мастерах фехтования, о тех, у кого есть реальные навыки и тд. Так что хватит уже.
А в равном бою без всяких балок и тп. у Цири против Бонарта было оч. мало шансов - что было видно по всем их боям. Не говоря уже о том, что Цири и сама не на много отстает от ведьмаков по умениям.
Raziel (21 марта 2012 - 15:12) писал:
ПС. случайность - это одно дело, а вот сравнивать скиллы для сопоставления шансов - другое. и я имею в виду второе.))
Никакого сравнивания и быть не может, это просто глупо. Такого ни в жизни, ни в Саге Сапека не бывает, только в играх и настолках.
А в равном бою без всяких балок и тп. у Цири против Бонарта было оч. мало шансов - что было видно по всем их боям. Не говоря уже о том, что Цири и сама не на много отстает от ведьмаков по умениям.
Вообще во время прочтения саги я заметил неадекватную ненависть Лео Бонарта к ведьмакам...но на чем она основана Сап. не пояснил...а по вашему как?
Вообще во время прочтения саги я заметил неадекватную ненависть Лео Бонарта к ведьмакам...но на чем она основана Сап. не пояснил...а по вашему как?
А хрен его знает? Может ему в детстве Ведьмак ногу отдавил А скорее всего - профессиональная зависть) Старина Лео оч. любил быть первым.
Сообщение отредактировал DotanagelA: 21 марта 2012 - 19:03
И все-же 1на1 Цири его уделала,хотя ведьмачкой была...ммм...как сказать ''на половину''
но было бы интереснее если Сап. в той главе свел его 1на1 с Геральтом...
Во-первых, сильно преувеличиваются ведьмачьи мутации, которые во многом влияют на такие вещи, как зрение или правильное усвоение организмом эликсиров, плюс использование знаков. Безусловно, ведьмак сильнее даже очень хорошего мечника, но главное в его мастерстве - именно великолепное обучение фехтованию. Вспомните тренировки Цири - видимо, нигде больше в мире Сапека нет такого места, где могут обучить бою на мечах настолько качественно, а девочку обучали драться в любых условиях и с любым противником. И в книге не раз видно, что даже обычные люди могут перенять большую часть того, что могут ведьмаки - например, отбивание стрел в исполнении Геральта не раз заставляло его опытных врагов просто поднимать челюсть с пола, но Цири(физически - ну н и капельки не ведьмачка) тоже запросто их отбивает. Именно потому, что виртуозно владеет оружием.
Часто упоминается, например, что Геральт при испытании травами прошел дальше, чем все ведьмаки до него, но НИГДЕ в книге нет прямого ответа, что это на самом деле значит. НИГДЕ не сказано, что он от этого дерется лучше всех, или у него круче реакция. Это с равным успехом может означать повышенную даже по сравнению с прочими ведьмаками регенирацию, или лучшее усвоение эликсиров. Но все почему-то стопроцентно толкуют эту особенность именно как то, что ГГ лучший из ведьмаков фехтовальщик.
Нет никакого сомнения, что настоящий, опытный и здоровый, готовый к бою по всем статьям, находящийся под действием эликсиров ведьмак, зарежет хоть Цири, хоть Бонарта, хоть кого. Он просто будет действовать на другом уровне. Но без эликсиров Геральт - тот же человек, только несколько более быстрый, и выделяет его из ряда других мечников именно опыт и мастерство(плюс знаки и умение видеть в темноте)
Вообще, почему-то все забывают, что НАСТОЯЩИЕ ведьмаки - те которые вошли в легенды нордлингов, которые убивали опаснейших монстров, это именно ведьмаки под воздействием эликсиров. Без них - совсем другое дело, все решает именно мастерство.
И уж нет сомнений, что Бонарт и Цири, которые не просто сильные фехтовальщики, а как в поговорке, "родились с мечом в руке" смогли бы достойно противостоять любому ведьмаку. Да, преимущество(особенно в случае Цири) было бы не на их стороне - но шанс победить никуда бы не делся.
А что касается победы Цири над Бонартом - так перчитайте ее. Даже опуская то, что обстановка была ей наруку, девочке чудовищно фартило. Даже во время решающего удара Лео мог ее просто разрубить надвое - ей просто повезло. Плюс Цири победила именно потому, что в этом бою была умнее. Не испугалась, и придумала, как свои недостатки сделать достоинствами. Объективно же Лео был сильнее, что опять таки из сцены его смерти видно невооруженным глазом.
Сообщение отредактировал DotanagelA: 21 марта 2012 - 19:50
А я кажется говорил именно о мастерах фехтования, о тех, у кого есть реальные навыки и тд. Так что хватит уже. А в равном бою без всяких балок и тп. у Цири против Бонарта было оч. мало шансов - что было видно по всем их боям. Не говоря уже о том, что Цири и сама не на много отстает от ведьмаков по умениям.
нет уж, извините, не хватит. говорили о мастерах, но шансы ставили выше мастерства. и не балки были причиной фиаско Бонарта. мало того, он даже и не смотрел на них, когда вертелся да прыгал за Цири. а вот она как раз рассчитывала каждое движение/прыжок, чтоб удержаться и не свалиться вниз. даже балансировала.
"всех боёв" с Бонартом не было. было избиение и надругательства над Цири. боем была только последняя встреча.
и Цири очень даже намного отстаёт от ведьмаков. тут простая логика, даже если не брать в расчёт мутыцию. ведьмак учится с детства и достигает своего совершенства уже будучи далеко не юным. и всё это приходит не только с выучкой, но и с практикой. у Цири не было ни времени, ни практики должной, чтоб её можно было поставить в один ряд хотя бы даже с Койоном, как с одним из молодых на пару с Ламбертом из существовавших тогда. а сетовать на её необычность присхождения, так это никаким образом не связано с умениями махать мечом. это совсем другое. тут вообще нет никаких параллелей или даже зацепок.))
DotanagelA (21 марта 2012 - 15:31) писал:
Никакого сравнивания и быть не может, это просто глупо. Такого ни в жизни, ни в Саге Сапека не бывает, только в играх и настолках.
может. и ставки на боях без правил это подтверждают. всегда можно реально прикинуть и отдать своё предпочтение тому или иному. всегда можно сравнить реальные умения и навыки каждого. есть логика и расчёт на том что есть и существует. конечно, иногда всё решает случай, подход, состояние и тп. но я о технической составляющей.
на стороне ведьмака его необычный и изменённый организм в сторону ведения боя (скорость, реакция, мышление) + интуиция от накопленного опыта и всё это в купе с нечеловеческим треннингом.
на стороне такого индивидуума как Бонарт - только его способность, дар, развиваться с которым гораздо легче, чем обычному рядовому рубаке. вот он и выделяется среди прочего отребья на голову.
он представлен Сапеком очень уж даже круто. настолько круто, что порой он воспринимается как сверх необычный боец, машина, которая не знает сбоев. я не говорю что это перебор, просто факт, данность, может так было нужно. кажется, что реально противостоять ему не способен пожалуй никто. вот даже ведьмаки не описываются так круто как он. а всё почему? да потому что нет в этом надобности. всё и так понятно, мутация, зелья, сверх тренировки... всё можно понять из текста самому. а тут Бонарта надо чем-то обособить. он может быть и уникум, но грань между матёрым ведьмаком и простым смертным мастером мечником очень уж огромна.
ясно, что мерседес намного круче жигулей по всем пунктам, но есть ещё и некие тойоты, которые крутятся меж ними.
DotanagelA (21 марта 2012 - 19:49) писал:
Во-первых, сильно преувеличиваются ведьмачьи мутации, которые во многом влияют на такие вещи, как зрение или правильное усвоение организмом эликсиров, плюс использование знаков.
а в разы увеличенную реакцию куда дели?
Цири(физически - ну н и капельки не ведьмачка) тоже запросто их отбивает. Именно потому, что виртуозно владеет оружием.
это где такое было? я не помню, честно.
Но все почему-то стопроцентно толкуют эту особенность именно как то, что ГГ лучший из ведьмаков фехтовальщик.
забыли про быстроту реакции, перемещений и движений. эти вещи неотъемлемая часть навыков ведения боя (фехтования, если хотите), которые во многом определяют его исход.
да что там говорить... именно быстрота и реакция (+ невероятный атакующий напор в случае с Лео), во многом, дают тому же Бонарту превосходство над его противниками.
но я бы всё равно не сравнил бы её с ведьмачьей. глупо судить о крутизне Лео на фоне избиения им Крыс и одного более менее достойного противника в лице Кагыра. остальное всё слова. и недоведьмачка Цири, которая тоже на раз-два валила своих врагов (обычных рядовых, признаться честно. можно и Арену вспомнить) это доказала. он всё же не настолько крут, чтоб тягаться с ведьмаком. с остальными - да, не составляет особого труда. кстати, отсюда и его злость и ненависть к ним. это как раз то, что для него не достижимо. и он это осознаёт и злится. выбрал недоведьчку, навязал себе мысль, что это достойный противник и этим хотел выехать на мифе что мол - ВОТ!!! Я НАКОНЕЦ ТАКИ УДЕЛАЛ И ВЕДЬМАКА, ДО КОМПЛЕКТА. ужас. насколько же он уроден в своём разуме. Зачем ему что-то доказывать, у него же есть уже, целых три медальона, если конечно правда то, что он про них говорит? значит, не побеждал он никого. с Цирей видимо недооценка. думал, что внушённый им однажды страх сделает своё чёрное дело и она ляжет. цацкался с ней, возился, натаскивал... решил отыграться на девчонке за своё бессилие против реального ведьмака. и она была виновата лишь в том, что когда-то проходила обучение в Каэр Морхене. похоже, для него было бы достаточным и то, что она там просто жила а не тренировалась.
Но все почему-то стопроцентно толкуют эту особенность именно как то, что ГГ лучший из ведьмаков фехтовальщик.
не только поэтому. просто никто из фехтовальщиков его таки не побил в реальном бою.
Но без эликсиров Геральт - тот же человек, только несколько более быстрый, и выделяет его из ряда других мечников именно опыт и мастерство(плюс знаки и умение видеть в темноте)
но вот Вы уже тут противоречите своим же словам. а именно:
НИГДЕ не сказано, что он от этого дерется лучше всех, или у него круче реакция. Это с равным успехом может означать повышенную даже по сравнению с прочими ведьмаками регенирацию, или лучшее усвоение эликсиров.
и к слову, знаки я вообще не рассматриваю в качестве бонуса в честном бою на мечах. это я так, на всякий... мало ли кто приплюсует это.
про упоминание о реакции как о бонусе к боевым навыкам. есть одно (возможно есть и ещё):
- Не верю, - стройная воительница скривила бледные губы, зло сплюнула на
землю, с хрустом скрестила на груди покрытые кольчужной сеткой руки. - Не
верю, чтобы Геральт из Ривии мог встретить кого-то совершеннее себя. Мне
довелось видеть, как ведьмак владеет мечом. Он прямо-таки нечеловечески
быстр...
- Хорошо сказано, - заметил чародей Радклифф. - Нечеловечески. Ведьмаки -
мутанты, поэтому скорость их реакций...
- Не понимаю, о чем вы, милсдарь магик. - Воительница еще презрительнее
скривила рот. - Чересчур уж учены ваши слова. Я знаю одно: ни один
фехтовальщик из тех, кто мне знаком, не сравнится с Геральтом из Ривии,
Белым Волком. Поэтому и не верю, чтобы его победили в бою, как пытается нас
убедить господин краснолюд.
и упоминает ни кто-то там, а чародей, который наверняка разбирается в деле и знает о чём говорит.
Вообще, почему-то все забывают, что НАСТОЯЩИЕ ведьмаки - те которые вошли в легенды нордлингов, которые убивали опаснейших монстров, это именно ведьмаки под воздействием эликсиров. Без них - совсем другое дело, все решает именно мастерство.
уже одно то, что ведьмак прошёл мутацию и прошёл её на уровне, делают его организм выносливее а движения быстрее в разы по сравнению с обученным человеком, даже без эликов. они применяются только на монстрах, в основном, где есть время для подготовки и планирования боя. ибо это всё же не стопку самогона опрокинуть.
И уж нет сомнений, что Бонарт и Цири, которые не просто сильные фехтовальщики, а как в поговорке, "родились с мечом в руке" смогли бы достойно противостоять любому ведьмаку. Да, преимущество(особенно в случае Цири) было бы не на их стороне - но шанс победить никуда бы не делся.
говорить о шансе бесполезно. это не подконтрольное явление. против ведьмака шанс есть даже у меня с Вами, дело лишь в величине его вероятности. но суть не в этом. суть в уровне мастерства, навыков, практике итд. если чертить шкалу, то ведьмачья она настолько же превосходит шкалу Бонарта, насколько его уровень превосходит мастерство не столь одарённым в этом деле как он мечником. Цири ни разу даже на половину не сравнится например с Ламбертом, который считается молодым ведьмаком, у которого опыта всё же будет поменьше чем у того же Геральта или Эскеля. но если судить по её бою с Лео, то тут они оба может и равны меж собой. и об этом говорит не одна данность.
не только поэтому. просто никто из фехтовальщиков его таки не побил в реальном бою.
сначала Вы говорите что любой Ведьмак изначально круче любого человека как мечник, не верите, что даже такой гений(среди людей) как Бонарт мог собрать свои три медальона честно, а потом говорите, что у Геральта реакция круче всех ведьмаков, потому, что его в бою никто не побил. Нет логики. Она бы появилась, еслиб ГГ сражался и с Ведьмаками, и тоже не потерпел бы поражений, но увы. Сравнить силу ГГ с любым из ведьмаков мы просто не можем. И остаются только Ваши личные домыслы.
Так что неизвестно, какие именно бонусы дало Геральту усиленное Испытание Травами, ведь сравнить его с прочими ведьмаками мы не можем(толькот не надо говорить, что он сильнее, потому что известнее всех )
Raziel (23 марта 2012 - 20:59) писал:
то ведьмачья она настолько же превосходит шкалу Бонарта, насколько его уровень превосходит мастерство не столь одарённым в этом деле как он мечником. Цири ни разу даже на половину не сравнится например с Ламбертом, который считается молодым ведьмаком, у которого опыта всё же будет поменьше чем у того же Геральта или Эскеля. но если судить по её бою с Лео, то тут они оба может и равны меж собой. и об этом говорит не одна данность.
Пример пожалуйста. Не из восхищенных ахов о Геральте или оценки мастерства Цири во время ее обучения. Покажите это конкретным примером из книги, и я поверю. Не реакцию Лео на слова Йен, не рассказ чародея о Тру Ведьмаках, а конкретный пример, из которого Вы поняли, что Бонарт и Цири(в конце книги) по сравнению ГГ - пушечное мясо.
Raziel (23 марта 2012 - 20:59) писал:
но вот Вы уже тут противоречите своим же словам. а именно: 1.Но без эликсиров Геральт - тот же человек, только несколько более быстрый, и выделяет его из ряда других мечников именно опыт и мастерство(плюс знаки и умение видеть в темноте)
2.НИГДЕ не сказано, что он от этого дерется лучше всех, или у него круче реакция. Это с равным успехом может означать повышенную даже по сравнению с прочими ведьмаками регенирацию, или лучшее усвоение эликсиров.
Разиэль, если Вы недопоняли мою мысль, так и скажите, не шейте сразу дело Где Вы увидели здесь противоречие?? Я говорю о навыках фехтования без эликсиров. При чем тут их усвоение или регенерация? Какая разница, быстрее или медленне регенерирует Ведьмак, если он проиграл в бою, и например, лишился руки?
Разиэль,
если есть желание сравнивать бойцов, нужна объективность и четкие примеры. Вот я считаю что Цири и Бонарт по силе почти равны ведьмакам. Вот уже приведенный мной пример со стрелой(пример именно из Саги, а не из истории нашей Земли, где самураи эти стрелы отбивали сотнями)
1.Отбивание стрел в Саге доступно только лучшим из лучших, это показатель высшего мастерства обращения с мечом. Пример "Киврил мерзко, зловеще рассмеялся.
— Ну-ну! Она и это предвидела, ведьмак. А посему сейчас ты получишь то второе, что она велела тебе передать. Прямо меж глаз. — Ведьмак шел. Полуэльф поднес самострел к лицу. Стало очень тихо. Звякнула тетива. Ведьмак махнул мечом, послышался протяжный звон металла по металлу, стрела, крутясь, взмыла вверх, сухо ударилась о крышу, загромыхала в сточной трубе. Ведьмак шел.
— Отбил... — охнул Десятка. — Отбил в полете..." Значение примера: Ведьмак готовится к бою с бандой Ренфри - опытными рубаками, профессионально занимающимися фехтованием не один год. Например, полуэльф Киврил - профессиональный наемный убийца. Все они знают, кто пред ними, но все равно совершенно не готовы к тому, что Ведьмак сумеет отбить пущенную не в упор стрелу, более того, это производит на бандитов огромное впечатление.
2. Отбить две стрелы - практически невозможно даже для ведьмака Пример "И тут в воздухе засвистели стрелы. Часть со стуком врезалась в борт парома, часть пролетела выше и хлопнулась в воду. Две летели прямо на Лютика, но ведьмак уже выхватил свой меч, прыгнул, быстрыми ударами отбил обе.
– Великое Солнце, – ахнул Кагыр. – Отбил... Отбил две стрелы! Невероятно! Ничего подобного я не видел...
– И не увидишь! Впервые в жизни мне удалось такое! Прячьтесь за борт! " Значение примера: Даже для такого виртуозного и легендарного воина как Геральт, отбивание двух стрел - невероятная удача, даже учитывая то, что они летели по одному направлению, а не, например, с разных сторон. Даже для опытного воина это невероятное зрелище.
Отсюда имеем:
Даже опытному фехтовальщику-человеку отбить летящую даже не в упор стрелу почти невозможно.
Умение отбивать стрелы(именно умение, а не разовая удача) - одно из доказательств превосходства ведьмаков над людьми. Умение отбивать две стрелы(именно умение, а не разовая удача) невозможно даже для такого гения меча, как Геральт.
Вот пример того, что даже опытный мечник-человек не справится с Геральтом из Ривии, так как он, ведьмак, в силу своих мутаций и обучения, значительно превосходит любого человека. Это именно превосходство в мастерстве на порядок. Т.е. как вы сказали "если чертить шкалу" ниже определенной точки "Отбивание стрел" у нас будут опытные мечники-люди, выше - ведьмаки, а выше точки "Отбивание двух стрел" не будет вообще никого.
Но! " Арбалетчик прикинулся, будто не слышит. Скеллен грязно выругался, выдернул у него из рук арбалет, прыгнул на лестницу, опустился на одно колено и прицелился. Геральт быстро заслонил собою Цири. Но девушка мгновенно вывернулась из-за него, а когда щелкнула тетива, она уже стояла в позиции. Вывернула меч в верхнюю кварту, отразила бельт с такой силой, что он долго вертелся, прежде чем упасть.
– Очень хорошо, – буркнул Геральт. – Очень хорошо, Цири, девочка. Но если ты еще раз сделаешь подобное, я выпорю тебя. "
Внезапно оказывается, что и Цири, пятнадцатилетняя девочка, не имеющая в своем организме мутаций, а только обученная ведьмаками, тоже умеет отбивать пущенные почти в упор стрелы, то есть умеет то, что считается физически возможным только для ведьмаков, и в нашей "шкале" она находится именно среди них.
Исходя из этого примера, я делаю вывод, что лучшие из фехтовальщиков-людей способны почти полностью нивелировать разницу в мастерстве по сравнению с опытным ведьмком.
У Вас другое мнение: суть в уровне мастерства, навыков, практике итд. если чертить шкалу, то ведьмачья она настолько же превосходит шкалу Бонарта, насколько его уровень превосходит мастерство не столь одарённым в этом деле как он мечником. Цири ни разу даже на половину не сравнится например с Ламбертом, который считается молодым ведьмаком, у которого опыта всё же будет поменьше чем у того же Геральта или Эскеля.
Очень категорично сказано. Но, если вы действительно в это верите, докажите примером из книги. Наглядным примером, а не суждениями кого-то из персонажей. Мне будет очень интересно услышать Ваше мнение, ткак как книгу я читал более года назад, и могу просто не помнить каких-то деталей, опровергающих мою версию.
Сообщение отредактировал DotanagelA: 23 марта 2012 - 22:29
Тут ещё определится надо, говорят ли о гомо сапиенсах из нашего мира или нет. Реальный человек не в состоянии отбить арбалетный болт, разве что когда стрела совсем на излёте. Стрелу из лука в некоторых ситуациях человек отбить может, но это сильно зависит от ситуации.
А в видзминленде может быть что угодно, от генов эльфов (возможное их влияние на Цири и позволяет тбивать стрелы) и кончая эхом Сопряжения Сфер/магией/волшебными грибами.
The ability to speak does not make you intelligent