Форум RPG Area: Недостатки книги - Форум RPG Area

Перейти к содержимому

The Witcher
Хроники Каэр Морхена
http://kaermorchen.ru

Миры Анджея Сапковского
www.sapkowski.su
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Недостатки книги Сага о ведьмаке.

#181 Пользователь офлайн   Певец Теней Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Раса:Человек
  • Класс:Ассассин
  • Характер:Нейтрально-злой

Отправлено 01 мая 2011 - 13:52

Местами слишком много Пафоса.
0

#182 Пользователь офлайн   Minstrel Boy Иконка

• Великий полководец
  • Иконка
  • Класс:Бард
  • Характер:Нейтрально-добрый

Отправлено 08 мая 2011 - 21:29

Это где например?
У моего костра со мной моя лишь тень, да лютня, чья струна звучит столь страстно...
Восходит солнце, возвещая новый день,
Дорога вдаль зовет и время надо мной не властно...
0

#183 Пользователь офлайн   Oleg38 Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Раса:Оборотень
  • Класс:Ведьмак
  • Характер:Законно-добрый

Отправлено 08 мая 2011 - 22:16

Вот-вот,юмор есть,а пафоса не замечал особо.
0

#184 Пользователь офлайн   Певец Теней Иконка

• Адепт
  • Иконка

Отправлено 08 мая 2011 - 22:24

Например: момент где Цири убивает людей Скеллена(Варгаса, Фриппа и др.).
" - На черной кобыле едешь... - пробормотал он. - Ночью, черной как
траур... Следы за собой заметаешь...
Девушка повернулась, взглянула на него. Она уже успела обернуть лицо
шарфом, а поверх шарфа глядели обведенные черными кругами глаза упырихи.
- Кто с тобой встренется, - пробормотал дед, - тот не избежит смерти...
Ибо ты сама есть смерть. Девушка смотрела на него. Долго. И довольно
спокойно. - Ты прав, - сказала она наконец."

Наиграно больно. Но это только один момент, в принципе можно найти более выдающиеся в этом смысле. Просто этот первым вспомнился.
0

#185 Пользователь офлайн   Minstrel Boy Иконка

• Великий полководец
  • Иконка
  • Класс:Бард

Отправлено 08 мая 2011 - 23:32

не сказал бы что тут какой то пафос, ну если субъективно вам так кажется, спорить не буду. Особенности перевода, скорее...
У моего костра со мной моя лишь тень, да лютня, чья струна звучит столь страстно...
Восходит солнце, возвещая новый день,
Дорога вдаль зовет и время надо мной не властно...
0

#186 Пользователь офлайн   Solbrain Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Раса:Эльф
  • Класс:Маг

Отправлено 10 мая 2011 - 21:02

Пафоса тоже не заметил.
Раньше немного утомляли сцены с Нимуэ и Кондвирамурсой, и некоторые путешествия Цири между мирами во Владычице Озера. Однако это все субъективно, и на общем фоне имхо совсем не портит впечатления, а возможно и добавляет изюминку как и другие флешбеки в книге.

PS: сага гениальна :worship: :proud:
0

#187 Пользователь офлайн   Певец Теней Иконка

• Адепт
  • Иконка

Отправлено 10 мая 2011 - 21:07

Это уже вопрос читательского опыта. Под пафосом, я здесь имел ввиду наигранность ситуации и слов, если что.
0

#188 Пользователь офлайн   Филин Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Класс:Воин
  • Характер:Хаотично-нейтральный

Отправлено 22 ноября 2011 - 20:43

Меня всё время выводила из себя неуязвимость Цириллы и Геральта. Чуть в меньшей степени - Йеннифэр. Глядите-ка, какие неприкосновенные главные герои! Я согласен насчет наличия некоторой притянутости за уши кое-каких фактов: к примеру, ведьмак и ведьмачка столько раз попадали в ситуации, где они оказывались в полном и окончательном проигрыше. Но всякий раз их спасали какие-то чудеса! Похоже на нелепую сказку или героический экшн. А ведь я люблю сагу именно за ее реалистичность в фентезийном обрамлении.
0

#189 Пользователь офлайн   Лиандрин Иконка

• ~ Ange ou demon ~
  • Иконка
  • Класс:Ведьма
  • Характер:Хаотично-нейтральный

Отправлено 23 ноября 2011 - 16:27

Просмотр сообщенияФилин (Вчера, 20:44) писал:

Меня всё время выводила из себя неуязвимость Цириллы и Геральта

да уж действительно, такие неуязвимые! Цири со шрамом щеголяла, вспоминая унижения от Бонарта, а Геральта долго лечили в Брокилоне после мясорубки на Танедде. Это всего два примера.

Не знаю, как раз по-моему неуязвимости главных героев, которой грешат многие авторы, в Саге нет.
Twilight innocence
0

#190 Пользователь офлайн   Raziel Иконка

• ~Night Rider~
  • Иконка

Отправлено 26 ноября 2011 - 05:05

Просмотр сообщенияФилин (22 ноября 2011 - 19:44) писал:

Меня всё время выводила из себя неуязвимость Цириллы и Геральта.

ну, не такие уж и неуязвимые. Геральт (на мою память) по меньшей мере раза 3 оказывался в ситуации при смерти и спасала его не его "крутость". Цири - тоже самое, хотя для меня этот перс был не убиваемым почти с самого начала, не ждал и даже не предполагал её смерти вообще. :pardon:
или они оба должны были умереть по 5 раз? :ukurok:

Просмотр сообщенияЛиандрин (23 ноября 2011 - 15:28) писал:

Не знаю, как раз по-моему неуязвимости главных героев, которой грешат многие авторы, в Саге нет.

вот-вот.))
-Я не занимаюсь политикой, - отрезал Геральт, - Это не моя проблема. Как умный человек, я соблюдаю нейтралитет и даю ценные советы.©Rokhan Rider. КРАЙ СВЕТА.

Изображение
0

#191 Пользователь офлайн   DotanagelA Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка
  • Класс:Джедай

Отправлено 28 ноября 2011 - 19:16

А чего тут хотят от Сапковского? У жанра есть границы, и Геральт с Цири обязаны попадать в опасные ситуации. И, как главгерои, обязаны оставаться в живых(хотя бы до конца книги). При этом они частенько огребают, чай не Конаны.
Нет, можно как Мартин убивать и таких, но даже у нашего Дж.Р.Р.-второго что-бы не случилось в книгах Тирион, Дени и Джон(?) все живы и живы... Так и хочется порой рявкнуть: "Нереалистично!!!!" <8-)
"Логики и довода — недостаточно. Надо еще зачмырить тех, кто думает не так как мы!"
Герберт Гаррисон

Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и горячий борщ во мне.
0

#192 Пользователь офлайн   brocilon Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Класс:Нет
  • Характер:Нет

Отправлено 04 декабря 2011 - 13:36

Нету, блин, там недостатков, лучшая книга на все времена.... Только один недостаток -долго пан Анджей продолжение не пишет и надеюсь ещё, что оно не будет как третья часть Рейневана просто тупо полностью повторять первые две.
0

#193 Пользователь офлайн   DotanagelA Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка

Отправлено 13 марта 2012 - 15:11

Меня пробивает на многомысленное бла-бла, не буду сопротивляться порыву.

Вообще, мне кажется, что одна из главных проблем саги как таковой - то, что многие читатели не до конца отдают себе отчет о том, что именно они читают. А это временами оценить действительно трудно, особенно если не знакомиться с интервью и публицистикой пана Сапковского. Текст у книг мрачный, но при всей драматичности сюжета, Анджей постоянно развлекается - переделывает сказки, играет с каноном фэнтези, флэшбеками и флешфорвардами(это сейчас, после сериала Lost никого ими не удивишь, а тогда все было вполне свежо), играет в аллюзии на известные мифы...
А читатель, не разобравший этого, и воспринимающий Ведьмака только как серьезное произведение а-ля "Песнь льда и пламени", делает круглые оглаза: КАКОЙ КОРОЛЬ АРТУР(ну причем он тут!)??? КАКИЕ ЛЕСБИЯНКИ(извращенец старый!)??? КАКАЯ, НАФИГ КОНДВИРАМУРСА(ну и имечко, кстати...), КАКИЕ ЕЩЕ ЕДИНОРОГИ(единороги-диверсанты, охо-хо!) И ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ(нахрена?)?!?!

Сообщение отредактировал DotanagelA: 13 марта 2012 - 15:14

"Логики и довода — недостаточно. Надо еще зачмырить тех, кто думает не так как мы!"
Герберт Гаррисон

Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и горячий борщ во мне.
0

#194 Пользователь офлайн   agent007 Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка
  • Раса:Робот
  • Класс:Мошенник
  • Характер:Истинно-нейтральный

Отправлено 13 марта 2012 - 16:40

Все понимают что какие бы не было недостатки не являются фактом,а лишь мыслью критикующего.
Так вот моя мысль проста и банальна-не стоило Анджею одну часть делать ''жизнеописанием ведьмака'',а другую посвещать тому ''как ведьмак и его команда спасали Цири.''
(Лично в моем восприятии это все выглядит как-то так) :secret:

Просмотр сообщенияDotanagelA (Сегодня, 15:11) писал:

И ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ(нахрена?)?!?!

А в виде страшилки для читателя-вдруг Цири и в твой мир,к тебе прямо заглянет.)) ^_^
0

#195 Пользователь офлайн   Raziel Иконка

• ~Night Rider~
  • Иконка

Отправлено 14 марта 2012 - 13:29

Просмотр сообщенияagent007 (Вчера, 16:40) писал:

не стоило Анджею одну часть делать ''жизнеописанием ведьмака'',а другую посвещать тому ''как ведьмак и его команда спасали Цири.''

это "жизнеописание" было в своё время законченным произведением. со своим началом и концом. о продолжении пан и не думал во время его написания. а потом случилось то, что случилось. идея "жизнеописания" исчерпала себя а продолжать сагу нужно было. дайбох таких продолжений всем произведениям. <8-)
-Я не занимаюсь политикой, - отрезал Геральт, - Это не моя проблема. Как умный человек, я соблюдаю нейтралитет и даю ценные советы.©Rokhan Rider. КРАЙ СВЕТА.

Изображение
0

#196 Пользователь офлайн   Эмпат Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Раса:Неизвестно
  • Класс:Нет
  • Характер:Нет

Отправлено 15 марта 2012 - 13:09

Не понравился садизм. Господи я третий день отхожу после прочтения. Бросил на Владычице озера так как был просто морально раздавлен унижениями Цири и садизмом проявленным к ней. Бонар меня привел просто в ярость.
Я читал и раньше произведения где над главным героем измывались, но до такого по отношению к ребенку да еще и в таких деталях, с таким наслаждением, не читал. Этак и рехнуться можно.
Виной тому наверно мое воображение и стремление поставить себя на место всех персонажей. Мне пришлось почуствовать на своей шкуре(пусть и мысленно но от этого не менее болезненно) все то, что перенесла Цири и Йеннифер. Ведьмак мужчина как и я, насилие по отношению к нему мне понятно. Он мужчина и должен переносить боль и страдания как и положено мужчине.
Пришлось побывать в шкуре этого животного Бонара унижающего человеческое достоинство и измывающегося над ребенком и женщиной. Пришлось поле трех дней жуткого стресса даже изменить взгляды на жизнь. Принять мир таким какой он есть и не со- чуствовать(именно так со- чуствовать) иначе я точно рехнусь с таким воображением и со- чуствием.
Цикл сильно затянул конечно и до сих пор обдумываю прочитанное. Есть над чем подумать.
Главные герои все как на подбор люди действия а не ума. Никакого анализа и просчета ситуации. Вся их опора идет на взаимовыручку, силу, ловкость. Йеннифер с ее то столетним опытом абсолютно не мудрый человек(не набралась ума что ли за 95, если не ошибаюсь, лет).
Немного грустно и страшно за Цири, Геральта, Йеннифер, как бы господин автор еще какие изуверства не придумал в дальнейшем.
Единственное что хоть как то подбодрило после бездны отчаяния это "Что то кончается, что то начинается".
Хотя есть и опасения за Цири. В 16 лет на большак пусть и с Галахедом. До первой хитрой шайки ублюдков польстившихся на Кельпи. Тем более в районы разрушенные после войны где криминала выше крыши. И еще эта фразочка что они больше не увидятся. Как ножом по ... ну вы поняли.
Ежику ясно что герои не вечны но почему то сильно грустно.
0

#197 Пользователь офлайн   DotanagelA Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка

Отправлено 15 марта 2012 - 14:44

Просмотр сообщенияЭмпат (15 марта 2012 - 13:09) писал:

Не понравился садизм. Господи я третий день отхожу после прочтения. Бросил на Владычице озера

Да, да, знакомая ситуация, только я бросал на "Башне ласточки") Больше чем Сапек меня пугала только прочитанная раньше времени "Удушье" Паланика.

Я читал и раньше произведения где над главным героем измывались, но до такого по отношению к ребенку да еще и в таких деталях, с таким наслаждением, не читал. Этак и рехнуться можно.

Ну, говоря откровенно, Цири на девочку с косичками не тянет, сама перелопатила кучу народа, плюс для того мира и времени пятнадцать лет - уже взрослая жизнь... Хотя соглашусь - Сапковский отработал пункт "садизм" на все сто. Но ведь сделай он мир ведьмака помягче да подобрее, и таких эмоций бы не было. Этим ведь и цепляет.

Главные герои все как на подбор люди действия а не ума. Никакого анализа и просчета ситуации.

Ну, положим, Йен весьма неплохо работает головой, да и Геральт тоже. Ну а у Цири вечно такой форс-мажор плюс подростковые проблемы, что ждать от нее логики - пустое дело, хорошо хоть осталась в здравом рассудке. Вообще, все эти книги-сериалы-фильмы очень уж преувеличивают этот самый "анализ". Да и попробуй поанализируй чего когда война вокруг, и ты не в ком не можешь быть уверен.
Кстати, опять же, Сапковский очень хорошо показал этот момент - реалистично. Какой бы ты не был суперинтриган и умник, планы имеют свойство рассыпаться как карточный домик.

Единственное что хоть как то подбодрило после бездны отчаяния это "Что то кончается, что то начинается".

Вот! За давностью написания этого рассказа Пан видимо ничего такого не планировал, но после валидольного финала саги этот рассказ - как живая вода) Здорово помогает измученным нервам.

Хотя есть и опасения за Цири. В 16 лет на большак пусть и с Галахедом. До первой хитрой шайки ублюдков польстившихся на Кельпи.

Я искренне сочуствую этим самым ублюдкам, их придется собирать по частям. Кстати, Галахад, конечно, не ведьмак, но, судя по всему тоже умеет за себя постоять, и очень неплохо.

ПС. Отсюдова мораль: эмпатия - штука полезная, но в разумных пределах :-D
Герберт Гаррисон

0

#198 Пользователь офлайн   DotanagelA Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка

Отправлено 15 марта 2012 - 17:56

Просмотр сообщенияagent007 (13 марта 2012 - 16:40) писал:

А в виде страшилки для читателя-вдруг Цири и в твой мир,к тебе прямо заглянет.)) ^_^

Это не страшилка, это мечта :wuw:
Герберт Гаррисон

0

#199 Пользователь офлайн   Gllebiann Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Раса:Эльф
  • Класс:Рейнджер
  • Характер:Хаотично-добрый

Отправлено 15 марта 2012 - 21:03

Книга впечатлила и очень понравилась сразу после первого прочтения. Читал на одном дыхании. Очень понравилось наличие нерафинированных эльфов, которые являтся ДРУГОЙ а не СОВЕРШЕННОЙ расой, что у Пана они так же подвержены корысти, ругани, и со6ственно... у них тоже есть кишки.) что не очень понравилось - невероятное мастерство проучившейся недолгое время, пусть и у ведьмаков, но всеже девочки- подростка, раскидыващей из стороны в сторону 6ывалых 6ойцов и по6едившей даже (sic!) Лео 6онарта, который за жизнь зару6ил не одного ведьмака, и, как мне кажется, попадал в ситуации и похуже чем в последней схватке (когда Цири ''помог'' Кагыр). Читая, я ожидал, что Цири спасет от Немезиды в лице страшного мечника именно Геральт, в схватке 1 на 1. Второй момент - слегка смутили путешествия между мирами, Aen Elle, единороги-враги эльфов.. На момент первого прочтения в контексте первых книг казалось слегка.. неуместным. Тем не менее, книга навсегда поменяла мой взгляд на фентези как жанр. И со6ственно надолго от6ила охоту читать что-то из фентези.. кроме Ведьмака.
P.S. Squaess'me, 6уквы [bэ] и [йу] не ра6отайут. )
0

#200 Пользователь офлайн   agent007 Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка
  • Раса:Робот
  • Класс:Мошенник
  • Характер:Истинно-нейтральный

Отправлено 15 марта 2012 - 21:13

Просмотр сообщенияDotanagelA (Сегодня, 17:56) писал:

Это не страшилка, это мечта

Ну а если эта не вполне уравновешенная девочка будет не в лучшем настроении... :diablo: (что для нее не редкость как я понял прочитав сагу)...тогда уж вам будет не до :wuw:
а насчет дележки саги ''до Цири и после'' то так только лишь в моем восприятии... :maniac:

Сообщение отредактировал agent007: 15 марта 2012 - 21:13

0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей