Недостатки книги Сага о ведьмаке.
Отправлено 08 мая 2011 - 22:24
" - На черной кобыле едешь... - пробормотал он. - Ночью, черной как
траур... Следы за собой заметаешь...
Девушка повернулась, взглянула на него. Она уже успела обернуть лицо
шарфом, а поверх шарфа глядели обведенные черными кругами глаза упырихи.
- Кто с тобой встренется, - пробормотал дед, - тот не избежит смерти...
Ибо ты сама есть смерть. Девушка смотрела на него. Долго. И довольно
спокойно. - Ты прав, - сказала она наконец."
Наиграно больно. Но это только один момент, в принципе можно найти более выдающиеся в этом смысле. Просто этот первым вспомнился.
Отправлено 08 мая 2011 - 23:32
Восходит солнце, возвещая новый день,
Дорога вдаль зовет и время надо мной не властно...
Отправлено 10 мая 2011 - 21:02
Раньше немного утомляли сцены с Нимуэ и Кондвирамурсой, и некоторые путешествия Цири между мирами во Владычице Озера. Однако это все субъективно, и на общем фоне имхо совсем не портит впечатления, а возможно и добавляет изюминку как и другие флешбеки в книге.
PS: сага гениальна
Отправлено 22 ноября 2011 - 20:43
Отправлено 23 ноября 2011 - 16:27
да уж действительно, такие неуязвимые! Цири со шрамом щеголяла, вспоминая унижения от Бонарта, а Геральта долго лечили в Брокилоне после мясорубки на Танедде. Это всего два примера.
Не знаю, как раз по-моему неуязвимости главных героев, которой грешат многие авторы, в Саге нет.
Отправлено 26 ноября 2011 - 05:05
Филин (22 ноября 2011 - 19:44) писал:
ну, не такие уж и неуязвимые. Геральт (на мою память) по меньшей мере раза 3 оказывался в ситуации при смерти и спасала его не его "крутость". Цири - тоже самое, хотя для меня этот перс был не убиваемым почти с самого начала, не ждал и даже не предполагал её смерти вообще.
или они оба должны были умереть по 5 раз?
Лиандрин (23 ноября 2011 - 15:28) писал:
вот-вот.))

Отправлено 28 ноября 2011 - 19:16
Нет, можно как Мартин убивать и таких, но даже у нашего Дж.Р.Р.-второго что-бы не случилось в книгах Тирион, Дени и Джон(?) все живы и живы... Так и хочется порой рявкнуть: "Нереалистично!!!!"
Герберт Гаррисон
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и горячий борщ во мне.
Отправлено 13 марта 2012 - 15:11
Вообще, мне кажется, что одна из главных проблем саги как таковой - то, что многие читатели не до конца отдают себе отчет о том, что именно они читают. А это временами оценить действительно трудно, особенно если не знакомиться с интервью и публицистикой пана Сапковского. Текст у книг мрачный, но при всей драматичности сюжета, Анджей постоянно развлекается - переделывает сказки, играет с каноном фэнтези, флэшбеками и флешфорвардами(это сейчас, после сериала Lost никого ими не удивишь, а тогда все было вполне свежо), играет в аллюзии на известные мифы...
А читатель, не разобравший этого, и воспринимающий Ведьмака только как серьезное произведение а-ля "Песнь льда и пламени", делает круглые оглаза: КАКОЙ КОРОЛЬ АРТУР(ну причем он тут!)??? КАКИЕ ЛЕСБИЯНКИ(извращенец старый!)??? КАКАЯ, НАФИГ КОНДВИРАМУРСА(ну и имечко, кстати...), КАКИЕ ЕЩЕ ЕДИНОРОГИ(единороги-диверсанты, охо-хо!) И ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ(нахрена?)?!?!
Сообщение отредактировал DotanagelA: 13 марта 2012 - 15:14
Герберт Гаррисон
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и горячий борщ во мне.
Отправлено 13 марта 2012 - 16:40
Так вот моя мысль проста и банальна-не стоило Анджею одну часть делать ''жизнеописанием ведьмака'',а другую посвещать тому ''как ведьмак и его команда спасали Цири.''
(Лично в моем восприятии это все выглядит как-то так)
DotanagelA (Сегодня, 15:11) писал:
А в виде страшилки для читателя-вдруг Цири и в твой мир,к тебе прямо заглянет.))
Отправлено 14 марта 2012 - 13:29
agent007 (Вчера, 16:40) писал:
это "жизнеописание" было в своё время законченным произведением. со своим началом и концом. о продолжении пан и не думал во время его написания. а потом случилось то, что случилось. идея "жизнеописания" исчерпала себя а продолжать сагу нужно было. дайбох таких продолжений всем произведениям.

Отправлено 15 марта 2012 - 13:09
Я читал и раньше произведения где над главным героем измывались, но до такого по отношению к ребенку да еще и в таких деталях, с таким наслаждением, не читал. Этак и рехнуться можно.
Виной тому наверно мое воображение и стремление поставить себя на место всех персонажей. Мне пришлось почуствовать на своей шкуре(пусть и мысленно но от этого не менее болезненно) все то, что перенесла Цири и Йеннифер. Ведьмак мужчина как и я, насилие по отношению к нему мне понятно. Он мужчина и должен переносить боль и страдания как и положено мужчине.
Пришлось побывать в шкуре этого животного Бонара унижающего человеческое достоинство и измывающегося над ребенком и женщиной. Пришлось поле трех дней жуткого стресса даже изменить взгляды на жизнь. Принять мир таким какой он есть и не со- чуствовать(именно так со- чуствовать) иначе я точно рехнусь с таким воображением и со- чуствием.
Цикл сильно затянул конечно и до сих пор обдумываю прочитанное. Есть над чем подумать.
Главные герои все как на подбор люди действия а не ума. Никакого анализа и просчета ситуации. Вся их опора идет на взаимовыручку, силу, ловкость. Йеннифер с ее то столетним опытом абсолютно не мудрый человек(не набралась ума что ли за 95, если не ошибаюсь, лет).
Немного грустно и страшно за Цири, Геральта, Йеннифер, как бы господин автор еще какие изуверства не придумал в дальнейшем.
Единственное что хоть как то подбодрило после бездны отчаяния это "Что то кончается, что то начинается".
Хотя есть и опасения за Цири. В 16 лет на большак пусть и с Галахедом. До первой хитрой шайки ублюдков польстившихся на Кельпи. Тем более в районы разрушенные после войны где криминала выше крыши. И еще эта фразочка что они больше не увидятся. Как ножом по ... ну вы поняли.
Ежику ясно что герои не вечны но почему то сильно грустно.
Отправлено 15 марта 2012 - 14:44
Эмпат (15 марта 2012 - 13:09) писал:
Да, да, знакомая ситуация, только я бросал на "Башне ласточки") Больше чем Сапек меня пугала только прочитанная раньше времени "Удушье" Паланика.
Ну, говоря откровенно, Цири на девочку с косичками не тянет, сама перелопатила кучу народа, плюс для того мира и времени пятнадцать лет - уже взрослая жизнь... Хотя соглашусь - Сапковский отработал пункт "садизм" на все сто. Но ведь сделай он мир ведьмака помягче да подобрее, и таких эмоций бы не было. Этим ведь и цепляет.
Ну, положим, Йен весьма неплохо работает головой, да и Геральт тоже. Ну а у Цири вечно такой форс-мажор плюс подростковые проблемы, что ждать от нее логики - пустое дело, хорошо хоть осталась в здравом рассудке. Вообще, все эти книги-сериалы-фильмы очень уж преувеличивают этот самый "анализ". Да и попробуй поанализируй чего когда война вокруг, и ты не в ком не можешь быть уверен.
Кстати, опять же, Сапковский очень хорошо показал этот момент - реалистично. Какой бы ты не был суперинтриган и умник, планы имеют свойство рассыпаться как карточный домик.
Вот! За давностью написания этого рассказа Пан видимо ничего такого не планировал, но после валидольного финала саги этот рассказ - как живая вода) Здорово помогает измученным нервам.
Я искренне сочуствую этим самым ублюдкам, их придется собирать по частям. Кстати, Галахад, конечно, не ведьмак, но, судя по всему тоже умеет за себя постоять, и очень неплохо.
ПС. Отсюдова мораль: эмпатия - штука полезная, но в разумных пределах
Герберт Гаррисон
Отправлено 15 марта 2012 - 17:56
agent007 (13 марта 2012 - 16:40) писал:
Это не страшилка, это мечта
Герберт Гаррисон
Отправлено 15 марта 2012 - 21:03
P.S. Squaess'me, 6уквы [bэ] и [йу] не ра6отайут. )
Отправлено 15 марта 2012 - 21:13
DotanagelA (Сегодня, 17:56) писал:
Ну а если эта не вполне уравновешенная девочка будет не в лучшем настроении...
а насчет дележки саги ''до Цири и после'' то так только лишь в моем восприятии...
Сообщение отредактировал agent007: 15 марта 2012 - 21:13

Вход

Цитата