В данном разделе и подразделах запрещены запросы и размещения ссылок на торренты и другие источники нелегального получения игр и сопутствующих программ, обсуждение способов взлома игр, просьбы поделиться NODVD или иными не разрешенными к использованию разработчиками игр программами, а так же запрос и размещение ссылок на ресурсы, содержащие рекламу пиратских копий игры и сопутствующих программ.
Именно поэтому он уважительно относится к Геральту и, в частности, помогает ему с Йен. Но если б ситуация сложилась как-то иначе - он бы её бросил - бросил же он Трисс)
А бросил ли? Судя по словам Трисс, зла он ей не желал, а после транспортировки объяснил, к чему такая поспешность. Если бы Лето ее просто бросил, она бы отзывалась о нем при освобождении в несколько другом тоне.
И если сравнивать показания пьяного в ноль краснолюда и самой Трисс, я скорее поверю Трисс.
А бросил ли? Судя по словам Трисс, зла он ей не желал, а после транспортировки объяснил, к чему такая поспешность.
Про "объяснил, к чему такая поспешность" не совсем понятно - что-то я такого объяснения не помню... А то, что "не желал зла" - ну так и добра тоже не желал, иначе хотя бы до ворот Вергена отнёс. К тому же в том же разговоре описывается, как Лето использовал Трисс в порыве неожиданной откровенности рассказав ей, что это чародейки заказали убить короля - то есть Лето использовал Трисс дважды: сначала, как "транспортное средство", а потом, как способ подставить чародеек) Едва ли это можно считать доказательством его доброты.
Буквально только что спасал Трисс от нильфов. Она сообщает, что Лето объяснил
Донести бы он наверняка донес, будь у него время. Он не знал, как быстро Йорвет сообщит своим о предательстве ведьмаков, и нужно было ударить раньше, чем Зерриту и Эгану воткнут кинжалы в спины.
И Трисс на него даже не злится. Так что рассматривать это как причину его убить, как минимум, странно.
Что-то не слышал Цитатку с кодексом из книг не подбросите?
я имею в виду те наставления, которые получают ведьмаки, перед выходом на большак. не влезать в разборки людей, в политику и тп. иначе невозможно оставаться ведьмаком, в полном понимании этого слова. ведьмаком, который получает заказ на монстра, выполняет его, получает свою плату и уходит. и так раз за разом. это то, что его кормит, чем он живёт. это то, заложником чего он является не по воле своей. ведьмак - это профессия, и как и любая другая, у неё есть свои принципы и правила, формирующие её и не дающие ей выкатываться за рамки, дающие ей правильное представление о ней.
Видишь ли, Иоля, в Каэр Морхене мне в голову вдолбили, что не следует впутываться в такие истории, надо обходить их стороной, не изображать из себя
странствующего рыцаря и не подменять стражей порядка.
можно назвать это чем угодно, но это то правило, которое внушали, втирали ведьмакам, чтобы они были максимально эффективны по части своей профессии.
art477 (Сегодня, 16:40) писал:
Если бы действительно его жизненный принцип состоял в том, что "он не в силах что-либо изменить, и что ему остаётся всего лишь подстроиться под этот мир", то в таком случае он бы устроился себе тихо в дружину какого-нибудь князька, получал себе твёрдоё жалование, периодически резал бы врагов в междоусобных войнах, а не нищенствовал бы по трактам...
зачем? достаточно оставаться ведьмаком, которые тесно вплетены в рутину того мира. и никакое это не нищенство, а вполне достойное уважения профессия.
Нет, у Геральта в голове есть чёткое представление о том, что такое добро/зло (порядок/хаос - называйте как угодно)) - и он старается быть за добро и против зла... пускай он не всегда ввязывается, пускай иногда выходит "хотели как лучше, а получилось как всегда", но твёрдые нравственные ориентиры у Геральта есть, и он старается им следовать...
вот именно - старается. но убивать Лето по тем принципам, которые ты привёл, это чистой воды рыцарство достойное ослепительно белых доспехов. если уж на то пошло, то ему как раз впору их надеть и пойти по миру убивать всех негодяев, каких только встретит. и не важно, касается это его или нет.
это, как раз, не имеет особого значения
имеет, ещё как. если бы Лето был агентом нордлингов и убил бы Эмгыра и всех тех, кто встретится на его пути, то я более чем уверен, что об убийстве Лето не было бы и речи вообще. ну, разве что у тех, кому импонирует Нильфгаард.
Хотя в целом, Вы же подтверждаете, что Сапковский Нильфгаард, как этакую Империю зла придумывал и с фашистской Германии рисовал?
а он сам об этом говорил что-ли? я мутно помню то, что он назвал аналогию не совсем верной.
И вот настаёт финал истории... Представьте на секунду некоторую добрую басню, в которой добрый богатырь, пробив себе путь сквозь толпы чертенят, врывается, наконец, в покои Саттоны, чтобы раскроить его рогатую голову. Врывается... а на встречу ему выходит верховный демон с широкой улыбкой и распростертыми объятьями:
аналогия чистоган - добро/зло. причём определённое, не рассеянное. Геральт не добрый богатырь, а Лето не подходит под описания того улыбавшегося демона. как и Эмгыр, под описание сатаны.
в этом-то и суть. ты говоришь, что у всех есть понемногу добра и зла, в разных пропорциях, но в то же время сопоставляешь Лето с откровенным злом. и получается, что в твоём понятии добро и зло рассеяно выборочно. оно не распространяется на всех.
Я к чему всё это - а может быть в эпилоге игры нам предлагается незаметное, но самое трудное за всю игру сражение - сражение с искушением зла?
Я не настаиваю на именно такой трактовке событий, но мне она кажется вполне непротиворечивой.
для меня она противоречива. увы.
да и вообще, Геральт вернулся за Йеннифэр. единственное зло для него это Дикий Гон, а все эта территориальная междоусобица и определение для себя добра и зла во имя спасения (внести свою лепту) этого долбанного мира - ему до фени. ему уже показали разок в Блавикене, как люди благодарят за добро, он не понял, и его проткнули вилами в Ривии и отправили в "романтическое путешествие" на острова. пора бы уже и поумнеть и понять, что мир своим самосудом не изменить, зло не искоренить, а жизнь не казённая.
а если убрать условности игры, из-за которых Геральт должен обязательно победить, и представить ситуацию на самом деле, то Геральт мог и лечь. а там уже... не поминайте лихом, был ведьмак - нет ведьмака. забудут и мало кто вспомнит. и за что всё это? что он защищал, за что боролся, за совесть? и что же он получает в итоге? что даёт эта совесть, которую невозможно унять разумом там, где это необходимо?
она как минимум вредит здоровью, как максимум ведёт в могилу. подвиг ведьмака помнить не будут. а посему, ведьмаку нужно знать своё место. у него нет высоких нравственных принципов альтруизма. он может стараться в силу своей предрасположенности в сторону светлого, но только стараться. а это значит - знать меру.
чай не рыцарь-камикадзе.
- Трисс, - беловолосый ведьмак снова взглянул ей в глаза, - чего ты от меня ждешь? Чтобы я активно участвовал в борьбе за сохранение разваливающегося мира? Записался в армию и сдерживал Нильфгаард? Встал,
ежели начнется очередная битва за Содден, с тобою рядом на Холме, плечом к плечу и дрался за свободу?
- Я, гордилась бы, - сказала она, опустив голову. - Я была бы горда и счастлива, если б могла драться рядом с тобой.
- Верю. Но я недостаточно благороден для этого. И недостаточно мужественен. Я не гожусь в солдаты и герои. Я мучительно боюсь погибнуть либо остаться калекой. Но это не единственная причина. Солдата нельзя заставить не бояться, но можно вооружить основанием, мотивацией, которая поможет ему перебороть страх. А у меня такой мотивации нет. И быть не может.
Я - ведьмак. Искусственно созданный мутант. Я убиваю чудовищ. За деньги. Защищаю детей, если родители заплатят. Если мне заплатят нильфгаардские
родители, я стану защищать нильфгаардских детей. И если даже весь мир превратится в развалины, во что я не верю, я буду убивать чудовищ на развалинах до тех пор, пока какое-нибудь из них не прикончит меня. Вот моя
судьба, моя мотивация, моя жизнь и мое отношение к миру.
вот он - Геральт из Ривии, ведьмак.
и да.. я тут пропустил "не". а то без этого совсем иной смысл.))
Raziel (Сегодня, 15:10) писал:
я так же думаю, что и Геральта это так уж НЕ волнует до такой степени, что он вправе приговаривать Лето к смерти, за все его преступления против севера.
ну времени-то у него было много: он вместе с Трисс перенёсся в Аэдирн практически моментально, а каким образом Йорвет мог связаться со своими соратниками? Разве что голубиной почтой, но и это несколько дней заняло бы)
Eller (Сегодня, 20:25) писал:
И Трисс на него даже не злится. Так что рассматривать это как причину его убить, как минимум, странно.
Причина убить Лето - это глубокая аморальность. Вы просто говорили, что в его поступке с Трисс прослеживался моральный смысл, а я пытаюсь показать, что там ничего такого не было)
Raziel
Raziel (Сегодня, 20:49) писал:
зачем? достаточно оставаться ведьмаком, которые тесно вплетены в рутину того мира. и никакое это не нищенство, а вполне достойное уважения профессия.
ну если Геральту настолько всё фиолетово, то становился бы наёмником - тоже уважаемая профессия, а платят больше)
пойти по миру убивать всех негодяев
аналогия чистоган - добро/зло. причём определённое, не рассеянное. Геральт не добрый богатырь, а Лето не подходит под описания того улыбавшегося демона. как и Эмгыр, под описание сатаны.
в этом-то и суть. ты говоришь, что у всех есть понемногу добра и зла, в разных пропорциях, но в то же время сопоставляешь Лето с откровенным злом. и получается, что в твоём понятии добро и зло рассеяно выборочно. оно не распространяется на всех.
я просто стою на том, что Лето - не рядовой негодяй, а выдающийся) Да, зло (впрочем, как и добро) распространено в мире равномерно по людским душам. Но есть люди более добрые, а есть менее. Очень редко попадаются и уникумы - святые или полные злодеи.
Но дело даже не в этом. Смысл моей басни был не в том,что Геральт - рыцарь на седом коне, а Лето - Тёмный властелин... Я просто имел в виду, что зло остаётся злом даже, когда не пытается тебя убить, даже когда само себя злом не считает.
ему уже показали разок в Блавикене, как люди благодарят за добро, он не понял, и его проткнули вилами в Ривии и отправили в "романтическое путешествие" на острова. пора бы уже и поумнеть и понять, что мир своим самосудом не изменить, зло не искоренить, а жизнь не казённая.
то есть Вы искренне считаете, что Геральт в Ривии зря за нелюдей вписался и надо было просто смотреть, как их убивают? Более того, Вы всерьёз полагаете, что таков посыл всей саги?))
имеет, ещё как. если бы Лето был агентом нордлингов и убил бы Эмгыра и всех тех, кто встретится на его пути, то я более чем уверен, что об убийстве Лето не было бы и речи вообще. ну, разве что у тех, кому импонирует Нильфгаард.
Ну не факт. Если бы Лето в конце признался, что является Нильфгаардским патриотом и действовал за ради расширения своей Родины, я бы его скорее пощадил - всё-таки солдат-диверсан - это более почётная профессия, чем наёмный убийца)
Сообщение отредактировал art477: 17 мая 2012 - 21:44
Лето украл Трисс, чтобы спасти Зеррита и Эгана от расправы белок.
где об этом говорится? Он украл Трисс, чтобы моментально перенестись в Аэдирн и поучавствовать в убийстве Хенсельта, спастись от белок и солдат во Флотзаме, спасти Зеррита и Эгана, через Трисс подставить чародеек... Ни в одной из его фраз не говорится, что мотив спасения соратников был ведущий и главенствующий... Вообще выражение "спасти Зеррита и Эгана" встречается в игре хоть раз? Что-то я не помню такого...)
Вообще выражение "спасти Зеррита и Эгана" встречается в игре хоть раз? Что-то я не помню такого...)
Эм... а это не очевидно? По всем другим пунктам такой срочности не было. Они идут убивать Хенсельта, когда Геральт уже отрезал его от проклятия Сабрины. Спастись от солдат - вообще элементарно, там под боком граница с Каэдвеном. С белками труднее, но Лето-то голыми руками не взять. Единственные, кому угрожает опасность - Зеррит и Эган, потому что Йорвет уже предсказал им захлебнуться собственной кровью, а они еще не в курсе.
Кстати, "через Трисс подставить чародеек" - это где? Про Ложу он докладывает уже в Лок Муинне, без всякого участия Трисс.
нет, конечно) Вы просто слишком идеализируете этого товарища) Вы заранее исходите из того, что он поступал морально и выбираете из всех возможных вариантов единственный моральный)Ни сам Лето, никто из персонажей не говорит о таком мотиве как "спасти Зеррита и Эгана". Вообще-то в сложившейся ситуации чародейка была единственным возможным средством передвижения для Лето. Убийца королей сам говорит, что после истории с Демовендом им пришлось туго, они насилу ушли от облавы... - тогда они спаслись, обратившись за помощью к белкам. Теперь, когда для Лето "тайные тропы скоя'таэлей" тоже закрыты, самым простым транспортом является чародейка... То, что мотив спасения товарищей тут главный и единственный, как Вы утверждаете - ну совсем не очевидно)
Eller (Сегодня, 22:48) писал:
Кстати, "через Трисс подставить чародеек" - это где? Про Ложу он докладывает уже в Лок Муинне, без всякого участия Трисс.
ну что значит "где?" - я же ссылку Вам кидал. Трисс говорит "Мы с Лето перенеслись в Аэдирн и он рассказал мне, что это чародейки заказали Демовенда...", а Геральт ещё так хмыкает "Подозрительно что-то, когда на наёмных убийц нападают приступы откровенности". Вы считаете, что Лето это просто, чтоб разговор поддержать рассказал?) Совершенно очевидно, что он так через Трисс подставлял чародеек (тот факт, что сказанное было правдой не отменяет того, что это была вполне сознательная подстава))
"(тот факт, что сказанное было правдой не отменяет того, что это была вполне сознательная подстава)"
Да, чародейки заказали Демовенда, это правда. Но это факт был использован нильфами и Лето по их заданию для того, чтобы свалить на них вину за убийства всех королей. Лето сознательно "сливает" Трисс информацию об убийстве Демовенда, чтобы подписать чародеек, как заказчиц убийств.
Ну чародеек он и в правду подставил, но они и так раскрыты.
Насчёт убийств совершённых Лето. Он убивал солдат и скоя'таэлей.
Того же Иорвета резавшего вообще всех людей, включая крестьян, прощают за няшные ушки.
Иорвет командовал одной из имперских бригад, резавших деревни.
И этого эльфа, бывшего, по немецкой аналогии: бригаденфюрером карателей, многие любят, а Лето сразу гад
З.Ы. Да АС признал аналогии с Второй Мировой. В одном интервью на его оффсайте это было.
Творя добро, слыть тираном - царствено. Марк Аврелий
Насчёт убийств совершённых Лето. Он убивал солдат и скоя'таэлей.
Того же Иорвета резавшего вообще всех людей, включая крестьян, прощают за няшные ушки.
Как человек, холодно относящийся к Йорвету, хочу уточнить - Йорвет не притворялся другом людей, в отличае от Лето, которого белки считали союзником.
"Логики и довода — недостаточно. Надо еще зачмырить тех, кто думает не так как мы!" Герберт Гаррисон Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и горячий борщ во мне.
Как человек, холодно относящийся к Йорвету, хочу уточнить - Йорвет не притворялся другом людей, в отличае от Лето, которого белки считали союзником.
Он и был союзником. Но как сказал Лукьяненко: "союз - дело временное". Да и не доверяли ему белки, Иорвет вон не удивился нашим словам о предательстве ведьмака.
И. Лето хотя бы, не прикрывается высокой целью.
Короче у Лето морда лица не вышла, а эльф няка. А коли рожей не вышел, то яойные фики не напишешь. А ето сюреёзная матявацея. Особенно для всяких
ΘΔΘ - "фигхрайтдер ф ачках"
Творя добро, слыть тираном - царствено. Марк Аврелий
ну если Геральту настолько всё фиолетово, то становился бы наёмником - тоже уважаемая профессия, а платят больше)
а принципы свои куда пихать?
art477 (17 мая 2012 - 21:43) писал:
то есть Вы искренне считаете, что Геральт в Ривии зря за нелюдей вписался и надо было просто смотреть, как их убивают?
да. потому что это было неоправданно глупо. до этого самого момента я не видел Геральта, поддавшегося своим эмоциям и вложившим их в своё меч. до этого был Геральт, который зачастую владел ими, а когда поддавался, то всё оставалось только на словах. но уже, если бы Геральта не проткнули вилами тогда, то это сделали бы в другой, следующей резне.
art477 (17 мая 2012 - 21:43) писал:
Более того, Вы всерьёз полагаете, что таков посыл всей саги?))
очевидно, что нет. поступок определяет характер человека. но так же важно учесть и характер самого поступка, как и характер причины, по которой он был совершён.
если бы Геральт убил Лето тогда, когда тот порезал Фольтеста, не дав тому уйти, то это можно было бы приравнять к той резне по защите нелюдей в Ривии.
Геральт никогда, по сути, не определяет своим поступком (решением убивать) далеко идущие перспективы, зачастую глобального характера. как это выходит с Лето, если того убить. Геральт всегда действует по принципу "здесь и сейчас", как это было в той же резне в Ривии, к примеру.
Сообщение отредактировал Raziel: 19 мая 2012 - 01:25
так Вы же настаиваете, что у него главный принцип "он не в силах что-либо изменить, и что ему остаётся всего лишь подстроиться под этот мир".. или всё-таки есть какие-то поглавнее?
и вообще, странно у Вас как-то: если Геральт делает что-то безвозмездно хорошее - то это случайность и глупость, а если уклоняется от того, чтоб делать (что случается гораздо реже) - то это правильно, логично и канонично) Так ещё чуть-чуть и вы пана Сапека упрекать начнёте в том, что Геральт у него неправильно поступает))
Просто странно после этого слышать от Вас укоры в том, что "это Вы не Геральта, это Вы себя в игре отыгрываете")
Raziel (19 мая 2012 - 01:20) писал:
не определяет своим поступком (решением убивать) далеко идущие перспективы, зачастую глобального характера. как это выходит с Лето, если того убить.
ну это Вы уже что-то за уши притягиваете: ну какие там перспективы мы определяем, убив Лето? свои дела на Севере он уже сделал, а предположения о том, что "Лето в будущем может там ещё чего-то такого навертеть" - это как-то совсем умозрительно)
Сообщение отредактировал art477: 21 мая 2012 - 23:18
конечно есть - в глобальном конфликте он не принимает ничью сторону по идейным соображениям. это как раз та отличительная его черта, которая так не даёт покоя всем тем, кто делает из Геральта некоего паладина, рыцаря на страже добра, защитника мира и всех угнетённых, мстителя за всех невинно убиенных и тд.
art477 (Вчера, 23:17) писал:
ну это Вы уже что-то за уши притягиваете: ну какие там перспективы мы определяем, убив Лето? свои дела на Севере он уже сделал, а предположения о том, что "Лето в будущем может там ещё чего-то такого навертеть" - это как-то совсем умозрительно)
конечно есть - в глобальном конфликте он не принимает ничью сторону по идейным соображениям.
у Вас в рассуждениях брешь, как в борту Титаника, ей Богу... мало того, что у Вас какое-то странное мировоззрение, так Вы ещё и Геральта к нему приплетаете))
ну в самом деле, что это такие за "идейные соображения", мешающие занимать чью-либо сторону, если - как Вы говорите - Геральт не видит ни в каких сторонах разницы и, более того, считает, что не в его силах что-то изменить?) Если все вокруг одинаково скверны и я всё равно повлиять ни на что не могу, то просто и логично мне будет просто подыскать себе место потеплее и жить в своё удовольствие) Что меня может удержать от такого поступка? Только вера в то, что есть поступки хорошие, а есть плохие и желание поступать хорошо и не поступать плохо)
Raziel (Вчера, 16:35) писал:
тем, кто делает из Геральта некоего паладина, рыцаря на страже добра, защитника мира и всех угнетённых, мстителя за всех невинно убиенных и тд.
да что Вы всё утрируете прям как я)) какой уж там паладин - просто хороший человек мутант)
Raziel (Вчера, 16:35) писал:
да и в Ривии он защищал друзей, по-большому счёту. это была основной причиной, по которой он кинулся в ту мясорубку. особенно это подчёркивается после слов Вирсинга, корчмаря, которые были сказаны им, глядя на вход в подвал, куда спустились Золтан с Ярпеном, и после того как Лютик простонал, что он немного похож на эльфа.
ну это уж откровенно не соответствует действительности: если бы Геральт защищал друзей, то он спустился бы в подвал с ними и сидел там не высовываясь. А он отправил друзей в укрытие, а сам, тяжко вздохнув, отправился защищать слабых и беззащитных)