В целом, игра понравилась, хотя второй раз проходить не тянет особо, в отличие от первой части.
1. Новый движок нормальный, красивый, детальный, понравился, только раздражает технология подачи света - как ни настраивал, все равно в одном и том же месте может быть справа темно, а слева засветка. Опять таки - есть места, где сдвигаешься на шаг на открытом пространстве и уровень освещения\теней резко изменяется. Хотя может это лично моя проблема. В минус же графики - неформат для квадратных мониторов. В минус движка - невозможность движения через мелкие препятствия, кусты, камни, бордюры, корни деревьев и т.п.
2. Краснолюдские базары повеселили немало

. В целом, тексты понравились, в плюс - возможность всяких влияний в репликах - убеждение, устрашение, аксий. В минус - долбаная традиция современного игростроя - не совпадающие ответы. Типа, выбираешь "Очень смешно", а в итоге:"Да пошел ты!".
3. Сюжет вполне приличный, только короткий и погрызеный в конце. Однако же огромнейший минус - ведьмак это ж не боец пехтуры, а тут чересчур много боев с людьми, при абсолютном недостатке чисто ведьмачьих заданий - по парочке на каждую главу - это даже не смешно. Ну и перенос сейва из первой части не сильно заметен - там я посылал Трисс подальше и тусил с Шани. А тут типа через месяц - уже лепшие любовники, блин. В минус еще - квестовые DLC. Все равно что книжку продавать с вырваными страницами.
4. Боевка. Не понравилась очень сильно.
а)Это не я ведьмак, а вон то, что там на мониторе бегает, и у "этого" есть ветки развития, навыки всякие, а не у меня, поэтому мне не нравится, что я должен проявлять чудеса проворности и реакции при общении с мышкой и клавиатурой, не хочу ломать мышку закликиванием. Да, теперь есть немного большая потребность в выборе позиции (хотя в первом она тоже была, особенно на сложном уровне - там групповой стиль не всегда проходил гладко, и если тупо стать в центре группы - получишь люлей по полной), но зато кликать теперь надо в 2-5 раз чаще, при том кликаешь даже не глядя, не целясь, все равно Геральт и попадет, и передвинется сам - так что никакой бойцовской тактики во второй части по сравнению с первой ни разу не прибавилось. Зато в боях и скриптовых моментах сильно много появилось задротства.
б) Не понравилось введение элементов аркадности в боях. При том же еще, что часто наблюдается заторможеный отклик игры на попытки использования знаков, блока, бомб, ножей.
в) Я не ведьмак - отбивать стрелы в ручную. Хай сам отбивает, при наличии навыка. Отсюда же минус - отсутствие если не управляемой, то хотя бы обзорной паузы. Для меня было бы большим плюсом, если бы я мог кидать бомбы и ножи на паузе, а также выбирать цель.
г) Махать как пропеллер мечом значит энергии Геральту не надо - а поставить блок - надо потратить энергию, а значит отбивать Геральт может через пень-колоду.
д) Консольность наведения, в смысле отсутствие курсора - для меня в минус.
е) Капканы - в хороший такой плюс.
5. Апгрейды к оружию и броне это плюс, но не пойму я что-то - собрать простенькую ловушку Геральт сам не может, зато руны нанести на меч в состоянии?
6. Алхимия. В минус - невозможность сохранения комбинации ингридиентов или выбор количества готового продукта. Это когда после нажатия кнопки "Забадяжить", комбинация скидывается в первоначальное положение, сотворенное игрой, а не мной.
7. Мини-игры понравились. Рукопашный бой в таком виде мне больше понравился, чем в первой части, да и красивше

. Армреслинг нормально. Вот только покер мутный стал - явно комп мухлюет, нету уже случайных бросков для ИИ, зависит результат от ставки - проверено уже не только мною.
А теперь самые большие минусы.
8. Эликсиры. Я плакалъ. Да, питие их только перед боем - однозначно в большой плюс. Но нахера мне эликсир всего на 5-10 минут?! Отбегать от боя и бухать через каждых пять минут? Ерунда какая то, ну хотя бы по часу. Сначала хотел пойти по ветке алхимика. Но вовремя спохватился - и за всю игру пользовал только пару раз "Кошку" и один раз "Мангуст" в битве с кейраном. В итоге для меня отпал солидный кусок игры и тактики в бою. Именно по этой причине не тянет проходить второй раз.
9. Инвентарь. За такой инвентарь надо отрывать руки однозначно. Даже иконки предметов видны только при наведении. Найти в нем что-нибудь - это просто геморрой. Прочитать описание - отдельный геморрой. Сплошной мусорный бачок. Ах да - кто-то обещал Плотву? Ну и где же она? Отсутствие склада - еще один минус, хоть и не критичный, по сравнению с каличным инвентарем.
Игра оставляет двойственное впечатление - вроде в целом все хорошо, но отдельные составляющие просто убивают игру. Поэтому моя оценка - 4 с минусом по пятибалльной шкале.
Сообщение отредактировал popandopalo: 24 мая 2011 - 15:01