Отправлено 15 апреля 2012 - 01:46
С задержкой почти в полгода села все-таки играть. Предыстория была такова: купила по предзаказу Коллекционное издание, довольная,как слон, попыталась поиграть, и... ужасны нашей !С-лицензии, думаю, узнали большинство присутствующих. Так что поиграла только сейчас, когда все уже более-менее подлатали, починили и поправили. К нынче причесанной игре в техническом плане пртензий не возникло - ни одного глюка, все работало,как часы. Теперь более субъективные впечатления.
Если брать игру в целом - безусловно, это отличная игра, достойная всяческих похвал. Но все же, первый Ведьмак мне понравился больше, несмотря на свое техническое и графическое несовершенство. Почему? На мой взгляд, во второй игре стале куда меньше той особой атмосферы, которая присутствовала в первой части: стала ярче гамма, приблизившись к "стандартным" рпг, в музыкальном сопровождении практически не осталось славянских мотивов, которые так трогали в первом Ведьмаке. Кроме того, организация некоторых игровых моментов изменилась не в лучшую сторону. Что я имею в виду? Вещевой мешок Геральта. В первой части меня восхитила приближенность к реализму: больше трех мечей в любом случае не утащишь, уж не говоря о доспехах - так,как и положено; я и до сих пор считаю первого Ведьмака в этом плане эталоном реализма среди рпг(по крайней мере, среди тех, в которые я играла). Во второй же части ввели вес предметов и, соответственно, грузоподъемность Геральта. В результате можно таскать с собой несколько комплектов доспехов и мечей.
Еще заметна напрягли изменения в экономике. Я вот искренне не понимаю: как игроки, которые играют на сложном уровне и должны экипироваться по-максимуму, зарабатывают деньги на все чертежи, улучшения и книги? В первой части за контракты на монстров платили весьма прилично(скажем, я на хорошую броню заработала только контрактами), здесь - какие-то копейки. Большие побочные квесты тоже все не денежные: в первом за помощь в исследованиях Калькштейн хорошо платил, а здесь - расколдуешь поле битвы, и не сильно-то чего получишь. Кроме того, что за странное распределение цен: вещь, помеченная,как легендарная, стоит в 6 раз дешевле, что довольно заурядные офицерские сапоги. То же и со всякими кольцами: в первой игре они попадались редко, но зато и стоило достаточно дорого, а здесь - меньше, чем кусок полотна.Зачем-то ограничили ставки при игре в покер. В 3-ей главе это мне сильно осложнило жизнь, поскольку единственный контракт, на гаргулий, я уже выполнила, (причем,книги для его прохождения тоже влетели в копеечку) - и у меня не хватало средств для того,чтобы сделать доспехи вранов. Я чуть не рехнулась,часами играя в кости, потому что кроме как игрой, заработать нечем, а ставку нельзя поднимать выше 10 оренов в каждом раунде.
В принципе, это все мелочи; не будь первой игры - и мыслей бы таких не возникло. Но,поскольку есть с чем сравнивать... Не знаю,кому как, а вот лично мне очень не хватало "ведьмачьих будней". Понятно, что сюжет этого требовал, и нельзя топтаться на месте, и все-таки...в первой игре Геральт занимался своим делом: убивал монстров, попутно при этом оказываясь втянутым в местные разборки. А во второй он этим занимается только так, мимоходом (2-3 контракта максимум в каждой главе). Да, справедливости ради надо сказать, что и у Сапковского Геральт, перестав бегать от Предназначения в лице Цири, уже не слишком-то занимается своей прямой работой. Но все же, во второй части мне этого недоставало.
Виден прямой задел на следующую часть, ибо на главные вопросы так и не ответили(почему Дикая Охота так неравнодушна именно к Геральту и Йеннифер, как именно Геральту удалось от нее сбежать), Йеннифер он пока не нашел. Хотелось бы, чтобы не забыли в следующей части персонажей, чьи линии оказались "висящими" - например,меня, как и многих,наверное,очень заинтересовала судьба Бьянки,когда Геральт сказал,что она врет. Но этот вопрос так и не прояснили. Ни слова нет о Беренгаре и о других Ведьмаках, которые притащили бесчувственного Геральта в Каэр Морхен в первой игре.
Имхо, маловато было моментов "или-или". Например, таких, как моменты с выбором между спасти людей/погнаться за эльфами, убить оборотня/отпустить, в первой игре. Расстроило также, что сильно сократили число девушек, которых можно было сооблазнить.(По принципу "сначала война,потом - любовь" что ли?). Кстати, переход от карточек к видороликам, на мой взгляд, тоже приблизил игру к типичным рпг, ибо карточки были особой фишкой.
Чтобы не казалось, что я только ругаюсь на игру, напишу о положительных моментах(ибо игра-то мне все равно понравилась). Новая боевая система сначала слегка сбивает с толку, но со временем привыкаешь - меня очень порадовало, что теперь сделали отдельное обучение, потому что сначала, после первой части, было трудно перестроиться на другие принципы боя и управления, да еще и непосредственно во время действия. С обучением стало легче привыкнуть.
Несомненный плюс по сравнению с первой - различные модели NPC. По крайней мере, теперь вокруг не расхаживают точные копии, одетые в разную одежду. Ну и графика, разумеется, на высоте. Очень удачно раскрыли образы и характеры многих книжных персонажей, о которых там упомянуто только мельком.
Еще хочу сказать по поводу озвучки Геральта. В целом, понравилась, не было диссонанса после первой игры, но кое-какие замечания все же есть. Лично мне показалось, что Геральт у этого актера получился более...сдежанным что ли? В первой части были много моментов,когда Геральт угрожал,обвинял, отпускал ехидные комментарии - и делал это весьма эмоционально. (Послушать,например, его разговор с селянами,когда он защищал Абигайл). При прочтении книги мне это как-то так и представлялось, потому что Геральт не слишком-то хорошо скрывает свои эмоции. А в озвучке Кузнецова угроза зачастую звучала также,как если бы Геральт спросил,сколько сейчас времени. Для хладнокровных,приученных сдерживать свои эмоции ассасинов (которых он много озвучивал) такая манера подходит идеально, а вот для ведьмака - имхо,не совсем.
Подводя итоги: если брать в целом - игра меня, безусловно,впечатлила. Виден огромный объем проделанной работы,видно, с какой тщательностью,вниманием и любовью к этому миру разрабатывалась вторая часть игры. В моей коллекции она займет достойное место. Но все же,идеальных игр не бывает - и в чем-то успех первой части не пошел второй на пользу: чуть больше массовости, чуть больше приближенности к типичным рпг. Тем не менее - все равно CD-Projekt остались на высоте, и следующий части я буду ждать с таким же нетерпением.