Alex Riv (13 декабря 2010 - 09:32) писал:
То, что п.А.С. писал эссе о Артуровском цикле и что в нем написано, поверьте известно..
Не читал эссе Сапковского про Артуровский цикл. Зато читал книгу о путешествии святого Брендана, который побывал на аналогичном острове, по преданию. )
Цитата
сконструировал какую то нелепую компиляцию с кельтскими преданиями,
Ну не знаю, мне она нелепой не показалась. Кельтские и другие мифы - это та окружающая среда, в которой существует фэнтези, я так думаю. Т.е. использует сюжеты мифов как исторические романы используют известную нам историю. Сюжет об отплытии за море на Запад известный, у Толкиена во Властелине Колец эльфы тоже туда уплывают. Два свидетеля есть (Сапковский и Толкиен) - значит так и было.
Цитата
Отсюда вопрос - где тут "тот свет", если есть миров множество и Цири способна перемещатся между ними, а ведь это она с помощью Йуваракса переместила Г. и Й. на Авалон.
Я лично думаю, что требовать совершенной логической согласованности космологии от автора романа фэнтези не стоит.
Выражение "тот свет", которое я употребил, наверное не совсем удачное здесь. Все-таки эти мифические острова на Западе, куда уплывают герои и не возвращаются - это не совсем "тот свет" в христианском или другом религиозном понимании. Особо не задумывался, но так, сходу кажется, что это что-то промежуточное между иными странами этого мира и "тем светом" (куда уходят, когда умирают и тело разрушается).
Цитата
п.А.С. введением омниверсума в сюжет вывел предположение о смерти Геральта, и посмертном пребывании на Авалоне в ранг в принципе невозможных.
Не думаю, что это - так. Авалон - это тоже некий иной мир, по-моему вполне его так можно понимать.
Цитата
Да и явно прозрачен намек о болевых и иных ощущениях героев в "посмертном" мире.
А почему нет? )
В общем, это (романы Сапковского) же художественное произведение, а не научные отчеты. Тут могут быть отсылы к тем или иным другим произведениям, мотивам, сюжетам, и придираться к деталям, мне кажется не всегда уместно. Кроме того, мифы ведь выражают реальность некоторого рода. Это не просто произвольные фантазии, они нам о чем-то говорят.
Если не растекаться очень широко, то я думаю, что Ведьмак конечно же умер, как и Йеннифер. И описание его пробуждения - это да, описание Сапковским его пробуждения после смерти в некоем ином мире. Понятно, что - это моё личное понимание конца романа. И спорить наверное тут больше не буду, я просто написал, как понимаю это место.
Продолжение же романа о Ведьмаке может происходить до его смерти. Типа приквела или рассказ о каком-то до сих пор не описанном эпизоде его жизни. (это гипотеза, о чем мог бы написать Сапковский)
Сообщение отредактировал Swift: 17 декабря 2010 - 00:22