Я долго смотрел на G3 и немог понять чего-же она утратила от своих предшественников, да в ней много минусов таких как КАБАН(те кто играли - поняли) но нехватало чего-то важного, и где-то к середине прохождения наконец догнал:
Что привлекает нас в Г1,Г2 помимо сюжета, неповторимой атмосферы и непревзойденного геймплэя?
Есть такой важный элемент класической готики - псевдосвобода(по крайней мере я называю её так). Если быть проще - изначально мы можем пойти хоть куда, но не пойдем... почему? Да потомучто мы знаем что там Глорхи или голем (тут как угодно) мы знаем что пока мы слабые мы неможем убить никого кроме падальщика или кротокрыса, И это ГЕНИАЛЬНО! Ненужно делать закрытый мир, достаточно пару гениев из "пираний" чтобы устроить мир так что персонаж сам захочет туда пойти и дело не только в глорхах - простой пример: Г1, старый лагерь, задача отнести письмо магам(по сути просто квэст аля "принеси-унеси") но нас не пускают мотивируя это не тем что тебе "просто туда нельзя" или не тем что "у вас недостаточно процентов репутации" а на входе стоит охранник который объясняет тебе все одним вопросом "Ты кто? выглядиш как бомж, ничего в бою не стоиш, вот когда пацаны скажут что ты ч0ткий, я тебя впущу" И это все что нужно! в 3-ей готике мы могли идти хоть куда никого не боясь (ксати было это понятно с самого начала как только я перерубил орков 20 по первомуже квэсту, сам вспоминая как со страхом бегал от них в первых частях))) и не пускали нас туда где нужно было 75% репутации, мне всегда было интересно как Охрана их выщитывает, на бумажке твою репу записывает или как?
Помимо этого в Г1,2 была Офигенная система уровней, просто неповторимо ощущение когда ты с мыслью "Так щяс добью чертовых волков, заберу шкуры, отдам по квэсту, получу лвл, вкачаю силы, куплю новый меч и наконецто зарублю того глорха который меня на дороге убивает каждый раз сцукко" - просто 1 лвл мог поменять все, что невидно в 3-ей части, где до 20-го лвла я не качал вобще ничего.
эхх... ностальгия...
З.Ы. извените что написал не в ту тему(т.к. тема Г3 в другом разделе) но я уверен что этого не будет и в Аркании на все 200%
Сообщение отредактировал fearkonee: 27 сентября 2010 - 21:11