Форум RPG Area: Право неожиданности - Форум RPG Area

Перейти к содержимому

The Witcher
Хроники Каэр Морхена
http://kaermorchen.ru

Миры Анджея Сапковского
www.sapkowski.su
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Право неожиданности Обоснованность

#1 Пользователь офлайн   Brian Иконка

• *странник времени*
  • Иконка
  • Раса:Человек
  • Класс:Ведьмак
  • Характер:Нейтрально-добрый

Отправлено 02 апреля 2010 - 12:59

Уважаемые форумчане, все естественно слышали о Праве неожиданности. Дети, которых ведьмаки забирают в плату за услугу, оказанную их родителям. Которые по воле предназначения попадают в Каэр Морхен и возможно в будущем становятся ведьмаками. Хочется узнать ваше мнение относительно Права неожиданности. Также интересен вопрос: «Отдали бы вы своего ребёнка, если бы того требовала ситуация?».
Ответы просьба аргументировать.
То, что нас не убивает, делает нас сильнее ©

Изображение
0

#2 Пользователь офлайн   morgan Иконка

• May the silence be broken!
  • Иконка
  • Раса:Неизвестно
  • Класс:Шаман
  • Характер:Истинно-нейтральный

Отправлено 02 апреля 2010 - 14:51

Это иной мир, там другие устои и традиции, плюс если учесть что у ведьмаков есть знаки, тот же Игни, который наносит урон огнем из рук! (утрирую) то в предназначение я бы поверила, но отдавать своего ребенка, в этом мире я бы не за что не стала, но там, кто знает какие бы были у нас мысли, что бы нам прививали с самого рождения.
Изображение
0

#3 Пользователь офлайн   -wolf- Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка
  • Класс:Нет
  • Характер:Нет

Отправлено 02 апреля 2010 - 15:12

Когда человеку угрожает опасность,он готов отдать многое.В этот момент я бы согласился на эту цену.Но позже - кто знает?
"A knight is sworn to valor
His heart knows only virtue
His blade defends the helpless
His might upholds the weak
His word speaks only truth
His wrath undoes the wicked."©
0

#4 Пользователь офлайн   Курильщик Иконка

• Бессмертный герой
  • Иконка
  • Характер:Хаотично-нейтральный

Отправлено 02 апреля 2010 - 15:29

Если говорить по логике, то если умрешь ты, не будет и ребенка. Так зачем терять 2 жизни, если можно сохранить обе ? Но ответить, я право слово, затрудняюсь
0

#5 Пользователь офлайн   Elle Иконка

• Забудь
  • Иконка
  • Характер:Законно-добрый

Отправлено 02 апреля 2010 - 18:11

Требовать жизнь ребенка в обмен на помощь и спасение жизни взрослого - кощунство. Добро и помощь должны быть бескорыстными и, по возможности, анонимными. И плевать, что "овес нынче дорог". Если учесть, что процент выживаемости после испытаний травами - 10-30%, не больше, то Право неожиданности чрезмерная цена за ведьмачью работу, пусть и связанную с риском для жизни. Да и какой родитель согласится спасать свою жизнь в обмен на жизнь своего малыша. Покажите мне этого человека.
Что-то кончается, что-то начинается... ©

Изображение
0

#6 Пользователь офлайн   morgan Иконка

• May the silence be broken!
  • Иконка
  • Класс:Шаман
  • Характер:Истинно-нейтральный

Отправлено 02 апреля 2010 - 20:10

2Elle:
О чем я и говорю, у нас иные взгляды, чем у людей из книги, там с детства прививали совсем иные обычаи. Совсем иная стабильность, там по дорогам чудища бегали, в добавок к разбойникам и убийцам.
Изображение
0

#7 Пользователь офлайн   Elle Иконка

• Забудь
  • Иконка

Отправлено 02 апреля 2010 - 20:29

2morgan:

Цитата

у нас иные взгляды, чем у людей из книги,

Не спорю. В книге во многом реконструируются нравы и взгляды на детей эпохи средневековья, что естественно. Тогда к детям не было такого трепетно-нежного отношения, как сейчас. Детская смертность была высокой, и смерть ребенка вопринималась как нечто почти естественное. Благо и рождаемость была тоже высокой.

Жизнь взрослого человека ценилась тогда больше, чем жизнь ребенка. Потому как один малыш помрет - других нарожаем. А смерть взрослого, особенного мужчины, - это чревато прерыванием рода. И неважно как ребенок помрет: от воспаления легких или в склепе Каэр Морхена. А в склепе может и выживет. Потому и отдавали детей ведьмакам. Опять же - лишний рот не кормить.

Изображение
0

#8 Пользователь офлайн   WIEDZMIN Иконка

• Легендарный воитель
  • Иконка
  • Характер:Законно-нейтральный

Отправлено 02 апреля 2010 - 22:27

Начнём с того, что Право Неожиданности тут неверно истолковано... Неожиданностью вполне мог оказаться не ребёнок (что случалось крайне редко), а старая кляча купленная по случаю, во время отсутствия хозяина, общипанная курица, или просто бусы...

Стандартная фраза произносимая ведьмаками гласит "Ты отдашь мне то, что имеешь, но о чём пока ещё не знаешь"

Иными словами, ведьмак идёт на сознательный риск, в награду рискуя получить медную поварёшку...

Далее: Люди сами подписываются на этот уговор, значит всё таки контракт их устраивает.

Ну и немного позволю себе пройтись по вашим цитаткам:

2Elle:

Цитата

Требовать жизнь ребенка в обмен на помощь и спасение жизни взрослого - кощунство

НЕ требовать, а предлагать выбор. Почему собственно говоря обязательно жизни? Ребёнка (если это действительно окажется ребёнок таки) забирают в Обиталище, и у него есть ровно столько же шансов выжить, сколько было и у того, кто спас его родителей. Причём замечу, ребёнка можно родить ещё одного этими же родителями, в то время как ведьмак новый из пустого места не появится, и с неба не свалится. И ты не подумала, Натуль, что ведьмак не обязательно спасает взрослых? Сколько детей он один спасёт, убив десяток-другой монстров?

Цитата

Добро и помощь должны быть бескорыстными и, по возможности, анонимными. И плевать, что "овес нынче дорог"

Да? Почему же даже сейчас Спасатели МЧС получают зарплату? Ты бы например пошла день за днём спасать людей безвозмездно и анонимно? Тех, кто плюёт тебе в спину, поносит нецензурщиной, в то время, когда ты сама помираешь с голоду, не имея банально хлебной крошки в кармане?
2morgan:

Цитата

О чем я и говорю, у нас иные взгляды, чем у людей из книги, там с детства прививали совсем иные обычаи. Совсем иная стабильность, там по дорогам чудища бегали, в добавок к разбойникам и убийцам.

Сейчас, Юль, появись масса монстров, люди бы начали жертвовать своими детьми куда как более щедро, ибо народы деградируют и вырождаются. Раньше куда как больше принципиальными были такие утратившие в наши дни силу понятия, как Долг, Честь, Отвага, Совесть и многие многие другие...
0

#9 Пользователь офлайн   Elle Иконка

• Забудь
  • Иконка

Отправлено 02 апреля 2010 - 22:59

2WIEDZMIN:

Цитата

Почему собственно говоря обязательно жизни?

Потому что процент выживаемости детей в процессе производства из них ведьмаков - 10-30% (кстати, ты это не оспорил!).

Цитата

и у него есть ровно столько же шансов выжить, сколько было и у того, кто спас его родителей.

Те же 10% (возьмем по-минимому)? Думаю, побольше. Хотя бы 50%, а то и еще больше.

Цитата

Причём замечу, ребёнка можно родить ещё одного этими же родителями,

Не всегда. Да и от тебя ли это слышу?!

Цитата

И ты не подумала, Натуль, что ведьмак не обязательно спасает взрослых?

Пусть одни дети умрут, чтобы жили другие? Меньшее зло? Для меня такая постановка вопроса не приемлема в принципе.

Цитата

Ты бы например пошла день за днём спасать людей безвозмездно и анонимно?

Может и не совсем безвозмездно, коли бы и правда помирала с голоду, но не ценой жизни их детей. Это однозначно. На том стою. А на нецензурщину можно научиться не обращать внимания, как и на поношения. Знаю, что говорю.

Такова моя жизненная позиция и мой взгляд из сегодняшнего дня на Право неожиданности. О том, как на него могли смотреть люди прошлого и мира Ведьмака, см. мой предыдущий пост. Их взгляды я понимаю, но не принимаю.

Изображение
0

#10 Пользователь офлайн   WIEDZMIN Иконка

• Легендарный воитель
  • Иконка
  • Характер:Законно-нейтральный

Отправлено 02 апреля 2010 - 23:28

2Elle:

Цитата

Потому что процент выживаемости детей в процессе производства из них ведьмаков - 10-30% (кстати, ты это не оспорил!).

А чего оспаривать? На деле и того меньше, НО (!) 90% и 70% это не 100%
Но кто сказал, что обычная фактически такая же высокая смертность, от стрелы, бельта, лошадиных копыт, войнов соседнего княжества, быть разорванным страховидлом итд итп. предпочтительнее шанса выжить, и спасать впоследствии других? :nea:

Цитата

Те же 10% (возьмем по-минимому)? Думаю, побольше. Хотя бы 50%, а то и еще больше.

Если по-минимуму, то иногда у ведьмака вообще нет ни единого шанса, но тем ни менее он идёт и бьётся :olala:

Цитата

Не всегда. Да и от тебя ли это слышу?!

НЕ всегда... НО(!) у ведьмаков - вообще НИКОГДА! Разницу чуешь? ;-)

Цитата

Пусть одни дети умрут, чтобы жили другие? Меньшее зло? Для меня такая постановка вопроса не приемлема в принципе.

Да! А какая приемлема? Пусть мрут другие в гораздо большей прогрессии, и будем уповать на Бога и надеяться на авось? Это не меньшее зло! Это - вынужденная и неотвратимая мера...

Цитата

Может и не совсем безвозмездно, коли бы и правда помирала с голоду

Коли ты бы помирала с голоду, у тебя бы не было не единого шанса выжить самой. Закон войны - спасись сам, чтобы спасти других! А с голодухи сил у тебя не прибавится. Да элементарно, если ты не сдашь часть доли в Обиталище, то не на что будет кормить и тренировать новых ведьмаков. Покупать им амуницию и мечи! :nea:

Цитата

но не ценой жизни их детей

А этого никого из ведьмаков и не заставляют делать. Многие родители дали бы с радостью тебе лошадь вместо сына. Только вот своим собратьям ты бы этим помогла весьма и весьма относительно... :pardon:
Добавлено[[mergetime]1270237077[/mergetime]]
ЗЫ: И вообще нефиг шастать где попало, и не придётся ребёнка отдавать! :sparta:
0

#11 Пользователь офлайн   Brian Иконка

• *странник времени*
  • Иконка

Отправлено 03 апреля 2010 - 00:18

Страсти накаляются. Тут необходимы комментарии

Цитата

Начнём с того, что Право Неожиданности тут неверно истолковано... Неожиданностью вполне мог оказаться не ребёнок (что случалось крайне редко), а старая кляча купленная по случаю, во время отсутствия хозяина, общипанная курица, или просто бусы...

Хотелось обсудить понятие "Право неожиданности" именно в аспекте, извините за каламбур, детского вопроса.
На самом деле здесь очень много возможностей и вероятностей. Оговорюсь сразу, размышления в рамках Мира Ведьмака. С одной стороны, допустим, попадает человек патовую ситуацию, выручает его Ведьмак. Человек за помощь обещает ему "То что у него есть, но пока он не знает об этом". И провидение благосклонно к Ведьмаку, в итоге действительно человек по прибытии домой обнаруживает ребёнка. За ребенком через несколько лет приходит Ведьмак. И тут стоп! Первый вариант: человек с чувством горя отдает ребенка Ведьмаку, из ребенка в итоге после мутаций и обучения (опустим процент смертности) вырастает по сути защитник людей. Чем плоха такая профессия? По моему она почетна и как бы сказать наполнена героизмом в определенной степени. Второй вариант: человек не отдает ребенка, Ведьмак уходит не с чем, судьба к человеку благосклонна, но за душой как то нехорошо, обманул вообщем. А из ребенка в будущем вырастает правитель, который в стране налаживает так сказать экономику, издает правильные законы, своим правление спасает многие жизни.
Дилемма товарищи.
" И вообще нефиг шастать где попало, и не придётся ребёнка отдавать! "
Именно!
То, что нас не убивает, делает нас сильнее ©

Изображение
0

#12 Пользователь офлайн   Desmod Иконка

• Вне политики, вне конкуренции
  • Иконка
  • Класс:Друид
  • Характер:Нейтрально-злой

Отправлено 03 апреля 2010 - 00:46

Немного уточню "детский вопрос".
Начнем с того, что предложение "отдашь мне то свое, о чем ты не знаешь" появилось задолго до того, как люди узнали о существовании ведьмаков. Эта, так сказать, форма оплаты нередко встречается в русских сказках, точнее сказать, в славянском фольклоре (самый известный пример - сказка "Варвара краса - длинная коса"). А пан Сапковский ее просто удачно обыграл, ну и привнес в нее свою (точнее сказать, ведьмачью) философию.
Суть этой ситуации, как я понимаю, вот в чем. Человек оказался в опасности, испугался, и в этот момент, услышав такое предложение, ему кажется, что он легко отделался, и он также легко на него соглашается. Даже хуже - он еще и думает, что таким образом обвел всех вокруг пальца: ну а как же, он же ж такой умный, как же он может про что-то у себя в доме не знать. Ну, таки зря он так думает, потому что это вообще-то гордыня, а она не зря записана как один из смертных грехов. А в результате выходит, что, во-первых, человеческая жизнь штука дорогая, а значит, и плата будет высока. Так что мнение насчет того, что в средние века жизнь ребенка не ценилась, имхо, неверно - как раз в сказках упор на то, что по прошествии лет человек жалеет о данном обещании, т.е. ребенок - это самое дорогое из того, что у него есть. А во-вторых, как мне кажется - (тут комментарий: вообще народные сказки всегда содержат какую-нибудь немудреную мораль) - мораль сей сказки такова, что негоже обещать все что угодно кому угодно, только бы свою шкуру спасти, иногда и головой думать надо :) Потому как в фольклоре задающий такие условия - это совсем даже не человеколюбивый ведьмак, а наоборот, всякая нечисть: лешие, кикиморы, водяные и т.п.
Ну, а для ведьмаков, которые детей иметь не могут, такое Право неожиданности становится уже не злонамереностью, как в сказках, а необходимостью.

И еще один момент, тоже, на мой взгляд, важный и тоже фольклорный. В языческих легендах клятвы имели весьма существенную цену, потому что клятва подтверждалась богами, и за нарушение обещания можно было больно схлопотать от них по шее.
Ну, а поскольку ведьмаки, как известно, находились под взором Предназначения, то сам собой напрашивается вывод, что ведьмак-то просто произносит формулу, не задумываясь о ее истинном значении, да и, в общем, о результате тоже - просто произносит ее как ритуальную фразу - а Предназначение свыше уже решает, достоен ведьмак такой награды или нет. То есть, будет ли ребенок ему отдан, да и есть ли этот самый ребенок вообще. Потому что про медные поварешки мне ничего не известно (прочитанный мной фольклор как-то об этом умалчивает :unsure:), но в любом случае не факт, что человек этот дома обнаружит это самое "то, о чем он не знает". Вполне возможно, что там даже новой медной поварешки не обнаружится, и в этом случае ведьмак останется вообще без оплаты... Все в воле Предназначения, короче :pardon:
Добавлено[[mergetime]1270241971[/mergetime]]
А, и да - третий аспект до кучи.
Право неожиданности, то есть как формулировка "отдай мне то, что у тебя есть, но о чем ты еще не знаешь" берется ведь не из ниоткуда. Ну, то есть, это НЕ ведьмак первым начинает торговаться, а сам человек умоляет: "Спаси меня, я тебе отдам все, что хочешь", - а ведьмак отвечает вот этой самой формулировкой. Так что все сугубо добровольно. С учетом того, что Предназначение тоже не дремлет :devil:
Не пытайся понять - пытайся почувствовать...
0

#13 Пользователь офлайн   Raziel Иконка

• ~Night Rider~
  • Иконка

Отправлено 04 апреля 2010 - 21:02

И так: человек попадает в беду. Ведьмак его спасает, но, перед этим говорит ему о праве неожиданности. Бедалаге знакомо это право и его значение, это же вроде как обычай. Его небыло дома около года (ну, 9 месяцев, всё время беременности) в общем, он не знает сам факт беременности. Но допускает вероятность беременности и рождения ребёнка, просто потому, что такому вполне свойственно случаться. А раз так, не считает это неожиданностью. Потому что неожиданность - это то, чего человек совсем неожидает и не может ни предусмотреть ни предвидеть. А находясь в такой ситуации и осознано понимая значение этого права, то предвидение возможной беременности своей жены напрашивается само. Разве не аргумент, чтобы не лишаться ребёнка?
Я считаю, что люди вполне могли бы воружиться этим. Ведь выходит, что это даже и не обман. Хотя с другой стороны - откуда ведьмаку знать, что тот небыл дома больше 9ти месяцев, и не знает о ребёнке ничего? То, что жена может выдасть своим поведением - не думаю. Завидев ведьмака, она ещё и не так подыграет мужу, чтобы только не отдать ребёнка.
Р.S. Этот обычай там настолько известен, что о нём может знать даже и ребёнок. А попав в беду и увидев ведьмака, собирающегося помочь, на автомате можно предусмотреть вероятность, что он предъявит это самое право на неожиданность. А заодно предусмотреть и тот аргумент, что я упомянул выше.
-Я не занимаюсь политикой, - отрезал Геральт, - Это не моя проблема. Как умный человек, я соблюдаю нейтралитет и даю ценные советы.©Rokhan Rider. КРАЙ СВЕТА.

Изображение
0

#14 Пользователь офлайн   Анеска Иконка

• Живой ветер
  • Иконка
  • Раса:Вампир
  • Класс:Воин
  • Характер:Хаотично-добрый

Отправлено 11 июня 2011 - 13:58

Я детей не рожала, не воспитывала, так что мне это вполне прочувствовать сложно. Но, вполне возможно, и смогла бы отдать своего ребенка ведьмаку.
Это очень жестокий мир. Ведьмаки обречены умереть в очередной драке, но обречены не только ведьмаки. Чем же лучше жизнь простого крестьянина? Наполовину нищего, не знающего грамоты, обездоленного, призванного в армию и вынужденного воевать совсем уж за чужие интересы и за сущие гроши. А у ведьмаков какое-никакое, а образование, да и мир они могут повидать, и языки изучают, и себя могут защитить, да и не только себя, а и других.

Сложно решать за других. Но, думаю, меня бы в какой-то мере успокоило уже то, что все решило Предназначение. Случайности далеко не всегда случайны. Иногда надо давать судьбе развиваться своим путем.

Сообщение отредактировал Анеска: 11 июня 2011 - 13:58

Пиво без крови - деньги на ветер!
Изображение
О, Господи.
Пошли мне парабеллум.
Я, кажется, хочу стрелять в людей. © Kladbische
0

#15 Пользователь офлайн   sabbat Иконка

• Погибель Демонов
  • Иконка
  • Раса:Темный эльф
  • Класс:Некромант
  • Характер:Хаотично-нейтральный

Отправлено 12 июня 2011 - 00:25

Просмотр сообщенияmorgan (02 апреля 2010 - 14:52) писал:

Это иной мир, там другие устои и традиции

Согласна абсолютно. Ко всему прочему, мир "Ведьмака" больше ориентирован на мораль давних времен, а не современности. А тогда это было нормально и законно. Женщины тогда рожали часто и много (за редким печальным исключением), и к потере ребенка тем или иным способом были вполне готовы. Большинство людей были набожны, и против Предназначения идти не осмелились бы в любом случае.
В принципе, это стандартный мифологический мотив, и думаю, раз его часто использовали в легендах, на то были основания.

Хотя полагаю, что 90% людей связанных Правом Неожиданности были не очень-то рады. Все-таки отношение к ведьмакам Сапковский выразил довольно четко. Их за людей-то не считали, а кто захочет пятнать свой род связями с ведьмачьим цехом.
kill, burn, be evil ©

Изображение
0

#16 Пользователь офлайн   BlackCrow Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Характер:Нет

Отправлено 14 июня 2011 - 16:25

Право неожиданности, по моему, может иметь силу только в том мире, где Судьба и Предназначение играют не последнюю роль. Поскольку они идут рука об руку.
Ведьмаки никогда не говорили, что "я спасу тебя, только если ты отдашь мне то, что имеешь, но о чем не знаешь", все было не так. Сначала спасали, потом спасенный говорил "теперь проси, что хочешь" и только после этого они выдавали эту фразу. Геральт, кстати, даже предупреждал о возможных последствиях в Мече предназначения. Так что тут все честно.
Далее, в книгах не раз говорилось, что если право неожиданности все же сработало, то в игру вступает предназначение, что судьба ребенка определена и не следовать ей опасно. Кроме того, говорилось, что у дитя - неожиданности гораздо выше шансы пережить испытание травами, чем у простых детей.
А не отдать ребенка... Ну, Цири не отдали, вернее ведьмак ее не воспользовался своим правом. И что же? Яркий пример того, что попытка идти против судьбы никому радости не принесет.
0

#17 Пользователь офлайн   Plumber Иконка

• Адепт
  • Иконка
  • Класс:Друид

Отправлено 17 июня 2011 - 09:56

Просмотр сообщенияsabbat (11 июня 2011 - 22:26) писал:

Согласна абсолютно. Ко всему прочему, мир "Ведьмака" больше ориентирован на мораль давних времен, а не современности. А тогда это было нормально и законно. Женщины тогда рожали часто и много (за редким печальным исключением), и к потере ребенка тем или иным способом были вполне готовы. Большинство людей были набожны, и против Предназначения идти не осмелились бы в любом случае.
В принципе, это стандартный мифологический мотив, и думаю, раз его часто использовали в легендах, на то были основания.

Хотя полагаю, что 90% людей связанных Правом Неожиданности были не очень-то рады. Все-таки отношение к ведьмакам Сапковский выразил довольно четко. Их за людей-то не считали, а кто захочет пятнать свой род связями с ведьмачьим цехом.

Автор сам отвечает на вопрос: "Отдали бы вы ребенка ведьмаку?" с позиции человека той эпохи и того мира - купца Йурги - в рассказе "Нечто большее"

"Йурга чмокнул, слегка тронул коней вожжами.
- Да, - сказал он, немного помешкав, - дело такое, господин... Я
обещал вам... Тогда на мосту... Поклялся... Дал обет...
- Не надо, - быстро прервал ведьмак. - Не надо, Йурга.
- Надо, - резко сказал купец. - Мое слово не дым. То, что я дома
застану, а чего не ожидал, будет ваше.
- Прекрати. Ничего мне от тебя не надо. Мы квиты.
- Нет уж, господин. Ежели я чего такое в дому застану, сталбыть, это
Предназначение. А если над Предназначением посмеяться, ежели соврать - оно
строго покарает.
"Знаю, - подумал ведьмак. - Знаю".
- Но... господин Геральт...
- Что, Йурга?
- Ничего в доме я не застану такого, чего б не ожидал. Ничего и уж
наверняка не то, на что вы рассчитывали. Господин ведьмак, слышь-ка,
Златулина, моя жена, боле детей после остатнего иметь уже не может, и уж
чего-чего, а ребеночка-то дома не будет. Похоже, здорово вы маху дали.
Геральт не ответил.
Йурга тоже замолчал. Плотва снова фыркнула, дернула мордой.
- Но у меня двое сынов, - вдруг быстро приговорил Йурга, глядя
вперед, на тракт. - Двое здоровых, сильных и неглупых. Ведь должен же я их
куда-нито со временем определить. Один, думал, со мной по купецкому делу
пойдет, а другой...
Геральт молчал.
- Что скажете? - Йурга повернул голову, взглянул на него. - Вы
потребовали на мосту поклясться. Вам нужен был пацан для вашего
ведьмачьего дела, ведь ничто другое. Так почему ж этот ребенок обязательно
должен быть нежданный? А жданный быть не может? Двое у меня, один,
сталбыть, пусть на ведьмака учится. Дело как дело. Не лучше, не хуже...
- Ты уверен, - тихо отозвался Геральт, - что не хуже?
- Защищать людей, - прищурился Йурга, - жизнь им спасать - какое это,
по-вашему, дело, плохое или доброе? Те четырнадцать на Холме? Вы на том
мосту? Что делали - добро или зло?
- Не знаю, - с трудом проговорил Геральт. - Не знаю, Йурга. Порой мне
кажется, что знаю. А в другой раз - сомневаюсь. Ты хотел бы, чтобы твоего
сына мучили такие сомнения?
- Пусть мучают, - серьезно сказал купец. - Пусть бы мучили. А
Предназначения своего никто не минует."
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему