Форум RPG Area: Реплики у Сапковского - Форум RPG Area

Перейти к содержимому

The Witcher
Хроники Каэр Морхена
http://kaermorchen.ru

Миры Анджея Сапковского
www.sapkowski.su
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Реплики у Сапковского Для эрудитов. Ищем цитаты.

#1 Пользователь офлайн   Iffa Иконка

• Охотник на Минотавров
  • Иконка
  • Раса:Неизвестно
  • Класс:Нет
  • Характер:Законно-добрый

Отправлено 23 ноября 2008 - 21:29

А замечали ли вы, дамы и господа, как много у Анджея Сапковского в Саге ссылок на реальные слова и действия реальных людей.
Нападение на Польшу в 20-м веке - Цинтру, наверное, самое понятное, а кто заметил еще что?
Например, из сети:

Цитата

Предание о призраке Мэнно Коегоорна, бродящем по бренненскому полю и стенающем: "Верните мне мои легионы!"

Вар, Вар, верни мне мои легионы

Римский историк Светоний (около 70-160 н.э.) в своем сочинении "Жизнеописание двенадцати цезарей" ("Август", 23) рассказывает, что император Август, получив известие о поражении его полководца Вара в Тевтобургском лесу, когда отборные римские легионы были поголовно истреблены германцами (9 г. н.э.), в отчаяниивоскликнул: " Квинтилий Вар, верни легионы". Крылатым выражение стало в другой форме: Вар, Вар, верни (отдай) мне мои легионы!
(С Сайта "КРЫЛАТЫЕ СЛОВА, АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ")

Цитата

В битве под Бренной граф де Руйтер кричит: Орлы! Орлы! Это Сапковский подмигивает поклонникам Толкина (битва у ворот Мордора)...

Цитата

"Peace in our time" Чемберлена после Мюнхенского соглашения и "Скажите, что я принес вам мир" Фольтеста в аналогичной ситуации.

Проверяем наблюдательность. ;-)

Сообщение отредактировал ZooL SmoK: 26 декабря 2008 - 20:22

Сама себе злобный lawful-good
0

#2 Пользователь офлайн   ZooL SmoK Иконка

• コンスタンチン
  • Иконка
  • Раса:Человек
  • Класс:Паладин
  • Характер:Истинно-нейтральный

Отправлено 24 ноября 2008 - 15:53

Думаю, обсуждать тут нечего.

"Не будь такой курвой как Геральт сказал:

Вопрос: Имеют ли главные фигуры Мира ведьмака свои прототипы в Мире реальном, в вашем ближнем или дальнем окружении? Имея в виду как основной рисунок образа, так и мелкие, малозначительные, но характерные черты?.

АС: Нет никаких ни прототипов, ни аналогов. Ни аллюзий. Ни карикатур. Только моя фантазия. Всегда. Хватает кретинов (даже считающихся знатоками фэнтези), которые насильно доискиваются у меня постмодернизма, ложно понятого как насильно вымученные аллюзии на темы, поднимаемые масс-медиа и так называемые модные. Эти критики стремятся показать, какой я примитивный коньюнктурщик. Вот уж неправда.

Пожалуйста, не ищите среди моих героев копий и альтер эго Сталина, Берии, Наполеона... А среди описанных мной ситуаций, среди диалогов, которые все-таки не я сам с собой веду, а ведут мои герои, пожалуйста, не ищите моих персональных манифестов и политических деклараций. Литература в моем понимании не является ни трибуной, ни исповедальней, это даже не скамейка в Гайд-парке. Запишите, пожалуйста, золотые слова: только плохие книжки говорят о том, каковы их авторы.
Хорошие книжки говорят, каковы их герои.

0

#3 Пользователь офлайн   Iffa Иконка

• Охотник на Минотавров
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2008 - 16:22

Вон тут в соседнем форуме выискивают на плакатах цитаты из книг, а вы тут говорите, что обсуждать в нечего.
Кстати именно АС говорил про упомянутую мной Цинтру:) И на первая книга у Вас никаких знакомых сюжетов не вызвала?;-)
Я отнюдь не предлагаю сравнивать Эмгыра со Сталиным или Лютика с Сапковским.
А я предлагаю игру на эрудицию, благо в серии есть где блеснуть. АС интеллектуал и немало литературных пасхалок припас желающим их найти.
0

#4 Пользователь офлайн   ZooL SmoK Иконка

• コンスタンチン
  • Иконка
  • Раса:Человек
  • Класс:Паладин
  • Характер:Истинно-нейтральный

Отправлено 24 ноября 2008 - 16:39

2Iffa:
Можно-то-можно.
Но вот на счёт Польши категорически не согласен. Почему именно Польша? Может быть это Чехословакия или любая другая страна?
0

#5 Пользователь офлайн   Iffa Иконка

• Охотник на Минотавров
  • Иконка

Отправлено 25 ноября 2008 - 16:53

Ну про Польшу сказал сам АС.
На встрече в "стожарах":

Цитата

ВОПРОС: В третьем томе многие разглядели аналогию с 1939 годом, с пактом Молотов-Реббинтроп.

САПКОВСКИЙ:Да, но чехи сказали, что это про то, как поляки отобрали часть чешских территорий. Это история. Пакт Реббинтроп-Молотов для вас, а для чехов - пакт Польша-Гитлер. Мы отняли у них Тишинскую Силезию, вторглись и отняли. Чехи так это поняли. А я, конечно, писал про 17 сентября 1939 года, дату, которую все поляки помнят наизусть. Это дата, когда Красная Армия вторглась в Польшу, нанеся ей удар в спину, и разделила нашу страну в четвертый раз. Я просто обратил это на фэнтези.

С этой даты началась Вторая мировая
По поводу же цитат, с которых я начала.
Там же:

Цитата

ВОПРОС: Каждый народ в ваших книгах имеет реальный прототип?

САПКОВСКИЙ:Конечно, но я не очень этим увлекаюсь. Каждая вторая моя строчка не завязана на реальность.

0

#6 Пользователь офлайн   Реган Иконка

• последний из гаяров
  • Иконка
  • Раса:Дварф
  • Класс:Рейнджер
  • Характер:Хаотично-добрый

Отправлено 30 ноября 2008 - 01:15

2Iffa:
Навскидку известных фраз припомнить не могу, хотя натыкался на них. Но фамилия одного из оксенфуртских профессоров показалась мне знакомой, был там такой Жан Ла Вуазье, он же Углеодород, похоже на великого французского химика Антуана Лавуазье.

Цитата

И на первая книга у Вас никаких знакомых сюжетов не вызвала?

Вызывала, вызывала :-D
2ZooL SmoK:
Вряд ли Чехословакия, ее захватили, точнее аннексировали "мирным" путем, без военного вторжения.
Изображение
Аве Элаат!
0

#7 Пользователь офлайн   GilGalad Иконка

• ~Старый Конь~
  • Иконка
  • Раса:Эльф
  • Класс:Бард
  • Характер:Хаотично-добрый

Отправлено 30 ноября 2008 - 04:45

Цитата

Но вот на счёт Польши категорически не согласен.

Насчёт именно первой атаки на Цинтру согласен -аналогии не уместны. Но вот во второй войне с Нильфгарлом аналогия напрашивается сама собой. Нильфгард практически громит какое-то маленькое королевство (запямятовал название), а короли заключают с Нильфгардом пакт, очень напоминающий пакт Молотова-Рибентропа, а потом всё-равно будут вынуждены вступить в войну.
Изображение by Zoas
0

#8 Пользователь офлайн   Iffa Иконка

• Охотник на Минотавров
  • Иконка

Отправлено 30 ноября 2008 - 11:58

Реган (30.11.2008 - 01:15) писал:

Вряд ли Чехословакия, ее захватили, точнее аннексировали "мирным" путем, без военного вторжения.

чехию, как и польшу спустя буквально год "поделили"
доесть еще до начала 2й мировой Польша и Германия напали на мирное государство с двух сторон:)
ну и еще раз так ...цать до того за 500лет соседства :rofl:
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей