- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Проблема словесок Правила ролевых игр
Отправлено 27 апреля 2008 - 22:33
Отправлено 27 апреля 2008 - 22:36
В качестве материала к размышлению твоя мысль интересна и полезна, в качестве руководства к немедленному действию и принуждению - боже упаси..

Все пройдет.©
There's no time for us,
There's no place for us.
What is this thing that builds our dreams,
Yet slips away from us...
...Who waits forever anyway?©
Отправлено 27 апреля 2008 - 22:42
Цитата
А почему в ДнД игроки не могут сделать все, что захотят? В руководстве мастера черном по экрану написано, что если игрок хочет спрыгнуть с крыши вниз головой при этом, выстрелив из лука и перевернувшись в полете, приземлиться на ноги, то ему не стоит мешать. Другое дело, что в ДнД учитывается тот факт, что у мага проведшего всю жизнь за пыльными книгами в библиотеке шанс это сделать намного меньше, чем у эльфа следопыта, последние сто лет скакавшего по деревьям. Тут просто нужна работа мастера, помогающего адекватно описать действия игрока, не предусмотренные в рулбуках, в терминах системы.

Отправлено 27 апреля 2008 - 22:49
Отправлено 27 апреля 2008 - 23:11
Нет. Я имею в виду не такие элементарные действия, которые можно подогнать под рамки правил, а те действия, что коренным образом им противоречат или просто не вписываются в них. Например, разве могу я создать какие-то определенные правила для игры, в которой источником магии являются чувства или желания, которые колдуны используют, чтобы создавать разрушительные чары или волшебные предметы, изменять себя или мир вокруг? Я говорю не об огненных шарах или зачарованных вещей, не про кратковременное изменение формы или землетрясения, а про то, что можно сделать только в книгах, фантазию, которую сложно вписать в какие-либо определенные рамки правил.
2Galadan:
Ну, все-все! Осознал свою ошибку. Хватит уже! Я больше не буду...
Сообщение отредактировал Hellion: 27 апреля 2008 - 23:11
Отправлено 27 апреля 2008 - 23:44
Цитата
Эмм, собственно говоря... Я как участник этой ролевки официально заявляю, что преткновений и камней противоречия у нас там нету. Наоборот: свобода слова, "импровизация наше все" и полный но пассаран
Голосовала за словески.
Отправлено 28 апреля 2008 - 00:23
за словески, ибо для меня ДнД- это излишне задумано. да и довольно много ограничений. а вот тут...
2Hellion:
2Cassillia:
всё конечно хорошо в меру, но Вулфи... кто ж ей мешает стопырнуть Лорд Дарка, прописав захватывающий бой эпического размаха со столь внушительными элементами как качели из кишок какой нибудь враждебной нехриси.
Сообщение отредактировал harlequinn: 28 апреля 2008 - 00:24
Отправлено 28 апреля 2008 - 00:34
Тэв прав: развалить участники могут любое начинание. Но.
Когда боевых действий не предвидится, я ничего не имею против чистых словесок. В конце концов даже об успешности тех или иных интриг или шпионажа договориться нетрудно.
Но когда бой... На мой взгляд должны быть понятные всем участникам ограничения на всесильность. Опять же, умирать никто не любит --- и что делать в случае конфиликта? Скидывать все 100% решений на судью несправедливо. Тем более если мастер тоже хочет поиграть. Оттачивавшаяся не одно десятилетие система --- очень хорошее подспорье.
Система НЕ вводит ограничений на свободу действий. Она лишь позволяет проще рассчитывать результаты, помогает в них "поверить".
Кстати, помнится, кто-то из гуру Арены в своё время говорил мне, что смысл ограничений --- заставить мозг шевелиться, искать новые, интересные решения
Сообщение отредактировал Kodringher: 28 апреля 2008 - 00:34
"The greatest programming project of all took six days; on the seventh day the programmer rested. We've been trying to debug the !@#$%&* thing ever since. Moral: design before you implement."
Отправлено 28 апреля 2008 - 00:34
Сообщение отредактировал harlequinn: 28 апреля 2008 - 00:35
Отправлено 28 апреля 2008 - 00:38
*суккуба крепко уцепилась всеми лапками за дверной проем и всячески сопротивлялась водворению*
Цитата
Так же как никто не мешает Лорду Дарку угробить нас всех в первом же бою... Ощущение безграничной свободы, в таких сознательных игроках как мы *скрещивает пальчики за спиной*, все же порождает некую ответственнось друг перед другом, поэтому мы не безобразничаем уж совсем-то... *скрещивает пальчики на второй руке*
Отправлено 28 апреля 2008 - 04:38
И кроме того США должны быть разрушены
Отправлено 28 апреля 2008 - 08:50
Вообще у D&D'шников больше математический склад ума. Скажем, я не могу играть на нашей Арене (хотя там присутствуют правила), потому что мне непонятно к чему приведет любое мое действие, направленное на противника. В D&D я могу предусмотреть возможные варианты (не все, но все же) и, как следствие, определить для себя целесообразность именно такого хода. Для меня Арена - это бой без победы и без поражения. И поэтому практически неинтересна. Возможно, если бы каждый бой курировал независимый мастер, который бросками дайсов определял о попадании/непопадании ударов обоих игроков, то бои заинтересовали бы меня сильнее. Но тогда пришлось бы вводить систематизацию тех же заклинаний, потому что ежу ясно, что они не равны по силе и одно должно быть эфективней другого. Тем самым правила пришли бы к той же D&D-подобной системе, что вряд ли будет...
А так, сколько я читал боев, все они напоминают одну схему: "1 игрок кидает закл, 2 игрок уворачивается, его слегка задевает (чтобы сопернику было не обидно), и кидает свой закл, 1 игрок уворачивается, его слегка задевает (чтобы сопернику было не обидно), и кидает свой закл". Повторять пока кому-то не надоест, либо пока у кого-нибудь не иссякнет фантазия.
Напоминает, как я в детском саду играл в войнушку: "Я тебя убил! А у меня бронежилет! А у меня бронебойные пули! А у меня...".
P.S. Аренщики, без обид. На вкус и цвет, как говорится...
Залог интереса от D&D - знание правил. Это вполне логично и применимо не только к ролевкам. Сами посудите - сложно получать удовольствие от футбола, если ты не знаешь нафига 22 мужика носятся по полю за каким-то мячиком. Хороший мастер может немного облегчить этот момент, позволяя игрокам описывать то, что они делают, удобным для них способом, и уже сам, по их постам определяет D&D'шные аналоги их действиям. По сути, мастер выполняет роль интерпретатора. Но тут возникают (насколько часто - зависит от ДМа) неизбежные проблемы непонимания между ведущим и игроками...
2Карамон:
Цитата
Немного поправлю - мастер не должен быть центральным героем. Он в любом случае будет играть всех встречающихся NPC (если только игра - не простая рубка нечисти) и залог интересной игры - то, как хорошо мастер сможет вжиться в роль этих персонажей.
Что мастер делать не должен ни в коем случае - это решать, куда отправится партия дальше. Иначе неизбежно возникает ощущение "рельсы". Это допустимо в начале игры, когда игроки еще не сыгрались (в том числе и с мастером, его стилем ведения игры), либо когда не полностью понимают принципы и цели игры, но лучше как можно скорее предоставить выбор им самим.
Да, в каждой игре есть каркас - завязка, расстановка целей и возможных способов ее достижения. Но это не значит, что игроки не могут придумать свои способы и с успехом воплотить их в жизнь. А могут и проиграть... Все зависит от них...
P.S. Чет много понаписал..
P.P.S. Голосовал за D&D.

Отправлено 28 апреля 2008 - 13:06
выскажусь по этому поводу (Ледяной ад). не то, чтоб я обиделась. просто ощущение, что в игре ожидается пафос.. сорь, щас поясню. ждем-с "длинноногих эльфиек, накаченных красавцев. и все поголовно восхищающиеся лидером". во-первых, там все личности со своими особенностями, характером и "причудами"
Цитата
ЗЫ лично я не голосовала. ибо не могу выбрать одно из двух. в первом случае можно фантазировать безгранично (в рамках разумного все же), во-втором - все идет согласно задуманному и исход твоего поступка решает не ГМ по собственному велению и хотению.
Добавлено[[mergetime]1209373960[/mergetime]]
2harlequinn:
ты - прелясть
2Cassillia:
потом исчо пошепчемсо
вобщем, итог всего сказанного мной, правила должны присутствовать в игре. хоть не правила, а кое-какие ограничения. происходящее также должно обсуждаться за игрой (ася, ПМ и тд и тп), чтобы не было непонятных моментов, и игрок не остался непонятым бунтарём (как потом выясняется)

"И чудесам случаться позволяет желание верить, что жизнь есть чудо, а не пресловутые "тайные ритуалы" или "обряды посвящения"" Пауло Коэльо
- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Вход
Тема закрыта

Цитата