- (6 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Мир Сапковского и Мир Толкиена Сходства и различия.
Отправлено 03 февраля 2008 - 06:09
Я с полным уважением отношусь к обоим мэтрам, именно поэтому меня немного обижает и оскорбляет подобная тема... Они создали абсолютно различные миры... За какие заслуги, простите, их сравнивать?
Отправлено 03 февраля 2008 - 06:28
Я вот нашёл интервью Сапковского:
" - Как вы относитесь к творчеству Толкиена?
Дело в том, что сам Толкиен делил людей на две группы: поклонников и врагов. Когда-то я увидел книгу Толкиена у своей девушки. Она тогда мне сказала, что я могу взять почитать, но очень боится, что книга мне не понравится. Однако Толкиен мне сразу понравился - раз и навсегда, - хотя я и не знал тогда, что такое фэнтези."
Очень политкорректная фраза!
by Zoas
Отправлено 03 февраля 2008 - 06:39
Его эльфы обозлены и голодают, а потому по большей части и обозлены...
Его гномы/краснолюды ничуть не уважают чужой нежный слух...
Его мир жесток и кровав...
Его герои без прикрас прекрасны...
Нельзя никогда сравнивать данного писателя с Толкиеном... Это глупо и бессмысленно. Каждый из них мэтр... Не прибавишь, ни отнимешь...
Отправлено 03 февраля 2008 - 07:12
Цитата
Его гномы/краснолюды ничуть не уважают чужой нежный слух...
Его мир жесток и кровав...
Его герои без прикрас прекрасны...
Как легко оказываеться угодить нравам настоящего времени.
Описать как Берен и Лутиен занимаються...
Как они касаються друг друга частями тела.
А у Арвен сейчас "особые" дни....
А Гимли "пустил ветры" и смачно плюнул...
А Фродо с Сэмом чувствуют друг к другу нечто большее...
Зачем нам "картонный" Толкиен. Нам нужны живые, привычные сегодняшнему времени персонажи.
by Zoas
Отправлено 03 февраля 2008 - 10:03
Каждое творчество по-своему уникально, к тому же явно видно что мир ведмака не слизан с мира Толкиена. С тем же успехом можно сравнивать футуристическую фантастику о каких нибуть урбанизированных эльфах, высшей расе, с Властелином Колец. Кроме слова "эльфы" сходства никакого и нет.
Моё имхо >.<
Отправлено 03 февраля 2008 - 15:51
Последователями Толкина можно назвать Перумова, Ниенну с её ЧКА и даже Еськова.
Но никак не Сапковского. Сапковский не писал красивых сказок с персонажами однозначно добрыми альбо окончательно злыми. Он не объяснял сволочизм конкретного персонажа воздействием на него "тёмной воли Властелина". В его персонажах нет столько пафоса, поэтому они ближе.
Я абсолютно ничего не имею против творчества JRRT. Просто не надо сравнивать тёплое с мягким.
2GilGalad:
Если ты еще не читал известных в сети "Писем Ингару" - попробуй, это расширит твой взгляд на творчество Толкина.
Отправлено 03 февраля 2008 - 16:13
Цитата
На счёт того, кто придумал эльфов:
Цитата
Отправлено 12 февраля 2008 - 13:57
Ну а на эту средневековую атмосферу он наложил реалии современной ему жизни: борьба с Империей зла, идущей с Востока, необходимость раздробленных королевств Запада дружно сплотиться в борьбе с абсолютным злом - фашизмом. Равно как и Сапковский.
Отправлено 12 февраля 2008 - 18:08
Цитата
Кир булычев "Мы вступаем в "эпоху небоязни" "
Мне представляется, что произведения Толкиена являются идеализированными представлениями, направленными для занятия чувств, картиной, расписанными яркими красками, там изначально введены Добро и Зло, приверженцы этих сил обречены бороться с друг другом до Второй Музыки Айнур. Сами герои представляются смотрящими на нас с высот своих пьедесталов: смельчак-бродяга Берен, ворчун Хурин, Тьюрин, Арагорн, отважные женщины: Андрет, Лючиен, Эовин. Хотя они и живут, чувствуют и страдают как люди, но все это символы, как Иван-царевич и Елена Прекрасная. Вышеизложенное не значит вовсе, что произведения JJT отстали от жизни. В них есть прелесть забытых легенд и очарования древности.
У Сапковского же все прибито к "повседневной житухе", аура его произведений напоминает творчество Достоевского. Если у него есть ад, то это не ад с котлами и чертями, какая-нибудь зачуханная комната с пауками, тараканами и плесенью, где скукота смертная, и много потных и толстых краснолюдов и краснолюдок. Немного есть сходство с некоторыми произведениями братьев Стругацких (Град обреченный, Гадкие лебеди), где высшие идеалы и внешняя красота обламываются о повседневный быт и обыденность. Частично этому соответствует мысль С. Лема, о том что о полетах в космос писали многие фантасты, но никто не потрудился подумать, каково будет космонавтам в их долгом полете, если у них засорится сортир.
Герои Сапковского - "свои в доску", читаешь и мечтаешь попить пива с Геральтом, набить морду Золтану (утрирую), ото...
Причем здесь цитата-эпиграф? В ответ есть другая цитата:
Цитата
Высогота из Корво, философ
Сообщение отредактировал LordSith: 12 февраля 2008 - 18:09
Отправлено 14 февраля 2008 - 20:47
Цитата здесь к тому, что ни мир Толкиена, ни мир Сапковского нельзя назвать придуманными, это наш мир, просто слегка переодетый и украшенный. Поэтому нам их и интересно читать. Поэтому весь мир сейчас зачитывается Гарри Поттером.
Отправлено 14 февраля 2008 - 21:11
Цитата
Да ничего подобного...Сапковский сам сказал в интервью:
Цитата
АС: Нет никаких ни прототипов, ни аналогов. Ни аллюзий. Ни карикатур. Только моя фантазия. Всегда. Хватает кретинов (даже считающихся знатоками фэнтези), которые насильно доискиваются у меня постмодернизма, ложно понятого как насильно вымученные аллюзии на темы, поднимаемые масс-медиа и так называемые модные. Эти критики стремятся показать, какой я примитивный коньюнктурщик. Вот уж неправда.
Пожалуйста, не ищите среди моих героев копий и альтер эго Сталина, Берии, Наполеона... А среди описанных мной ситуаций, среди диалогов, которые все-таки не я сам с собой веду, а ведут мои герои, пожалуйста, не ищите моих персональных манифестов и политических деклараций. Литература в моем понимании не является ни трибуной, ни исповедальней, это даже не скамейка в Гайд-парке. Запишите,
пожалуйста, золотые слова: только плохие книжки говорят о том, каковы их авторы.
Хорошие книжки говорят, каковы их герои.
И действительно, не надо ничего придумывать, ибо можно и в детских сказках найти пропаганду насилия и авторитарного режима
Давайте просто читать хорошие книги...а не вычленять из них элементы психиатрии
Делаю обереги от вирусов и амулеты от хакеров.
Увеличиваю статусы в социальных сетях, снимаю порчу с твиттера, ставлю лайки за еду.
Угадаю конфигурацию вашего компьютера. Недорого. Потомственный компьютерный шаман.

Отправлено 14 февраля 2008 - 21:45
Да, кстати, поздравляю, Вы сказали новое слово в литературоведении - принципиально отвергать анализ исторической обстановки, в которой творил тот или иной автор.
Отправлено 14 февраля 2008 - 22:11
2Полынь:
Мадам, не надо искать черную кошку в темной комнате. Её там нет.
Отправлено 14 февраля 2008 - 22:33
Как правильно сказали выше, сравнивать Сапковского и Толкина - несколько странно. Признаюсь, ВК я так и не прочитал - меня просто воротило от этих гор эпоса. "Пришло Большое Зло и Маленькие Хоббиты идут спасать мир". Я, конечно, извиняюсь за такую издёвку, но книга воспринимает именно так.
Сапковский же - абсолютно другая история. Идёт война с убер-империей, надвигается рагнарёк, а Геральт ходит себе, работает, иногда впутываясь в какие-то более масштабные события. Он не герой, у него свои, общечеловеческие заботы - где спать и что есть. Вот за это и люблю Сапковского.
Отправлено 14 февраля 2008 - 23:29
К тому же, полагаю, что человек, качественно и реалистично описывающий трудности жизни эскимоса, как минимум, видел снег. Так и Сапковский, раскрывающий нам свой взгляд на гражданскую войну, фашизм, имеет об этом некоторый жизненный опыт. Иначе он бы ничем не отличался от авторов-"Вареников".
Учтите, что качественный мир начинает жить по собственным законам. Так, хотя Достоевский хотел вывести Алёшу из "Братьев Карамазовых" самым главным грешником и злодеем, ему это не удалось. Толстой пытался в замужней Наташе Ростовой показать свой идеал женщины, восхвалить её, но получилось наоборот, страшилище, настоящее пугало для молодых девушек.
Умиляет, что некоторые делят книги по принципу "книжка о эльфах", "книжка о гуситах". Действительно, с этой точки зрения "Воронка" как-то выбивается из общей линии творчества Сапковского.
Наблюдая же современного читателя, могу сделать вывод, что ему подчас очень трудно найти кошку в светлой комнате. Особенно если она там есть.
Отправлено 15 февраля 2008 - 11:50
Мадам, вы виляете как флюгер.
Несомненно, что разные читатели могут по прочтении одной и той же книги сделать разные выводы. Но заявлять при этом, будто Сапек, не сознавая того сам, вслед за Толкином взял средневековую атмосферу и "наложил реалии современной ему жизни: борьба с Империей зла, идущей с Востока, необходимость раздробленных королевств Запада дружно сплотиться в борьбе с абсолютным злом - фашизмом.", да еще когда автор самолично говорит, что он даже косвенно не прятал за лицами своих героев каких-либо исторических личностей - это равнозначно заявлению, что автор либо лжет нам в глаза, либо не владеет словом. Типа - сделать хотел грозу, а получил козу. Потому как в той же истории, не говоря уже о куче сказок, претендентов на роль Империи зла более чем достаточно. Необходимость слабых сплачиваться, чтоб надавать по соплям сильному - не многим младше этого мира. А такие вещи, как расизм, наркомания и лесбиянство - были распространены задолго до того поколения, к которому относятся пра-пра-пра-пращуры Сапковского. Натягивать сюжет фэнтезийной книги на события последней мировой войны - можно. Вопрос один - зачем?
Цитата
А как вы полагаете, поэт Высоцкий, писавший очень реалистичные песни про войну, воздушные бои, подводников, зэков и тэ пэ - всё это испытывал на собственной шкуре, пропускал через себя? Или просто владел словом настолько, что заставлял слушателей поверить в это?
И еще раз:
Цитата
Хорошие книжки говорят, каковы их герои.
а теперь ваш, якобы показательный "пример":
Цитата
Выводы сделаете самостоятельно, али разжевать?
В тему вспоминается дискуссия на сейчас уже полумертвом форуме Третьей силы. Так вот, один из оппонентов до усёру доказывал мне, что автор выписывал в роли Цири свой идеал женщины и книжное "Добро". Доказывал ровно до тех пор, пока не прочитал в одном из интервью абсолютно противоположное высказывание Сапека.
ПЭЭС: Рад, что удалось умилить
ПЭПЭЭС: Наблюдая современных "критиков", могу сделать вывод, что они склонны притягивать аналогии буквально за уши. И высасывать их. Не всегда из пальца
Отправлено 15 февраля 2008 - 13:26
Однако атмосфера средневековой европы , ИМХО, чуствуется в произведениях о Геральте достаточно сильно. Я б даже сказал, Толкиен рядом не стоял. Да и аналогий хватает.
Чтоб хоть частично отмазаться от обвинений в голословности позволю себе процитировать товарища с библиотеки альдебаран.
Цитата
А вот стратегический заквас действий ДО Бренны Сапковский нагло содрал с положения Польши в 1939, оно и понятно, опять таки , пан то гоноровый... Больное место для каждого поляка, и тут микроеванш - в жизни то, в 1939м, из Бузры вышел не перелом кампании а слабый всхлюп...
Упомянутых хроник я не читал, и знания истории у меня поверхностные, однако то, что мне известно - пока только подтверждает сказанное данным товарищем.
Отправлено 15 февраля 2008 - 15:17
Насчет Грюнвальдской битвы - а чего там шибко общего-то? Что многонациональное побоище? Да мало ли таких было? Что дрались и там и там холодным оружием (при Грюнвальде, правда, и артиллерией баловались)? Что по итогам всё решили миром? Так для тевтонцев это было начало конца, а нильфгаардцам поражение при Бренне не шибко и повредило - они своё апосля войны и так взяли.
Вобщем - высказывание про пальцы в силе ;") Пилите, Шура, пилите, оне внутри золотые.
- (6 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Вход

Цитата