Образ ведьмаков в литературе
Отправлено 27 сентября 2006 - 09:53
Цитата
Во главе с Геральтом? Это как, можно поподробее?
Цитата
Хм, я читал "Дневной дозор" и "Ночной дозор". Там вроде не было. Это в "Последнем дозоре" было?
Отправлено 27 сентября 2006 - 10:35

За сестру, кого хошь порву. © Ksandr
"Маленький готичный ангел" © Elver Well

Научиться быть Танком просто - достаточно пару раз сходить на качественный АРП... © Sunlen
...девушка ШК... ^^ © Oleum
/ Shillien Knight / 60+ / Carnage / Abyss /
Отправлено 27 сентября 2006 - 23:45
В книге "Джек сумасшедший король" был орден похожий на ведьмачий.
Тока они альтруистами были и денег не брали
Мой срок наступит, уходить в иное,
Не в «светлый» вирый, царство перегноя,
Где правит самомнение больное,
Уйду в Аид. Там наши, там тепло.
© Евгений Староверов
Отправлено 27 сентября 2006 - 23:53
Уже в "Ночном Дозоре" было. Только мельком, и как я понял у Лукьяненко это тоже что ведьма, только мужского пола и встречаются реже. Общее с ведьмаками Спаковского только название да то что и у тех и у других есть сверхъестественные способности.
- Это антинаучно!
- Тем хуже для науки.
Отправлено 28 сентября 2006 - 07:18
А поподробнее - почитай. Пересказывать, что ли? Мир, населенный механизмами. Машины, города, заводы - размножаются сами собой. А люди, эльфы и т.д. - живут и пользуются. Ведьмаки укрощают сбесившиеся механизмы - экскаваторы, бульдозиры, дикие грузовики. Имена носят традиционные - Геральт, Весемир, Сборник, по-моему, так и называется - Ведьмак из Большого Киева.
В Дневном - точно было. Когда Алиса описывает свой рабочий день - появление в офисе, отбытие в автобусе на вызов А между Дневным и Последним - ещё и Сумеречный. А также - Лик Чёрной Пальмиры!
Отправлено 28 сентября 2006 - 09:27
Цитата
Да, я встречала эту книжку, но прочесть смогла только 10 страниц, на большее меня не хватило. Какая-то ужасная пародия.
В "Ночном дозоре" тоже было, но как-то мельком, в отличие от Сапковского, где Геральт практически всегда в центре событий и сюжетная линия закручена вокруг него.
Отправлено 28 сентября 2006 - 10:30
Не знаю, где ты там увидела пародию...
Я читал после Техника Большого Киева - было весьма и весьма. Сама концепция самовоспроизводящихся домов-заводов-машин и смешения с миром оборотней-гномов - удачна. И реализация. А также связь (?) с Сагой
Но я вообще в фантастическом чтении не ограничиваюсь мирами фэнтези-средневековья. Может - поэтому легче воспринимается? А вот забуревший фанатик мечей-замков - да, для того "посягательство" на связь техно и фэнтези - смертный грех, идёт в штыки.
Отправлено 28 сентября 2006 - 11:50
Цитата
Я читал после Техника Большого Киева - было весьма и весьма. Сама концепция самовоспроизводящихся домов-заводов-машин и смешения с миром оборотней-гномов - удачна. И реализация. А также связь (?) с Сагой
Нет, гномы в метро это выше моих сил и восприятия, мир должен быть гормоничным.
Цитата
Я тоже не ограничиваюсь фентезийной фантастикой, читала огромное количество книг, начиная от наших писателей, таких как Беляев, Ефремов, Стругацкие, А. Толстой, до таких иностраннных мастеров, как Дэн Симмонс. Так что воспринимаю техномагию вполне адекватно, но в Ведьмаке из большого Киева все как-то уж совсем оторвано от реальности. Толком не понятно, то ли пародия, то ли стеб, но при любом из вариантов - неудачные.
Отправлено 28 сентября 2006 - 12:02
Цитата
Реальность - это то Сапковский?!
Ладно, на вкус и цвет...
Сообщение отредактировал Тэв Дорга: 28 сентября 2006 - 12:02
Отправлено 29 сентября 2006 - 20:36
По сабжу: У Лукъяненко в "Сумеречном дозоре" вскользь упоминается ведьмак именно как истребитель нежити - причём с весёлым эпитетом "мифический". Место упоминания - первая встреча Антона с Витезславом на территтории "Ассоли".
Сообщение отредактировал Алексей Серый: 29 сентября 2006 - 20:37
Отправлено 30 сентября 2006 - 18:39
Цитата
Дык он же не ведьмак.Не внимательно читаем батенька!
В этом отрывке есть самы настоящий Геральт, - беловолосый и т.д.
2Тэв Дорга:
Угу,тока с каких это пор ведьмаков нанимают убивать людей?Явный косяк.хотя может витчера обстоятельства вынудили...
Отправлено 30 сентября 2006 - 19:13
Цитата
Я про другое. Ты "Трое из Леса" читал?
И вообще, как тебе могло привидеться, что кто-то мог принять Олега за ведьмака?
Сообщение отредактировал Алексей Серый: 30 сентября 2006 - 19:14
Отправлено 03 октября 2006 - 11:47
Мда. Сам по себе рассказ ещё ничего, но Геральт со своим оригиналом у Сапека не имеет ничего общего.
Кстати ведьмаки также упоминаются в книге Ольги Громыко "Профессия ведьма", правда там они упоминаются вскользь и в шутку, т.к. сама книга юмористическая и посвящена по большей части вампирам. Хотя что интересно, образ одного из вампиров - Лёна, одного из главных героев, подозрительно напоминает Геральта с поправкой на жанр книги и вампиризм. Но общих черт очень много.

Ни одно доброе дело не останется безнаказанным...
Отправлено 21 января 2007 - 01:03
Ksandr Warfire (3.10.2006 - 10:47) писал:
Кстати ведьмаки также упоминаются в книге Ольги Громыко "Профессия ведьма", правда там они упоминаются вскользь и в шутку, т.к. сама книга юмористическая и посвящена по большей части вампирам. Хотя что интересно, образ одного из вампиров - Лёна, одного из главных героев, подозрительно напоминает Геральта с поправкой на жанр книги и вампиризм. Но общих черт очень много.
Вот-вот! Я когда читала, сначала не допетрила, потом, когда прочитала в каком-то интервью Громыко, что один из любимейших писателей у нее Сапковский - забрезжило подозрение, а еще позже, когда через несколько месяцев "Ведьмака" перечитывала, меня осенило: и волосы-то белые, и способности-то сверхъестественные, и скорость-то невообразимая, и деремся-то мы - круче не бывает, и характер благородный!
- А у меня для тебя сюрприз..." (с) А. Сапковский "Башня ласточки"
"Герде не нужен Бог. Герде нужен Кай." (с)

Вход

Цитата