Готика Vs Морровинд Что лучше?
Отправлено 29 марта 2011 - 12:23
Отправлено 22 сентября 2011 - 18:45
Сюжет... В первые минуты игры уже понимаешь, зачем тебя сюда прислали, кого нужно убить и т.д. В Морровинде же каждый второй NPС главного квеста не забывает напомнить герою, что он лишь последний в десятке других Нереваринов (такая своеобразная "избранность", отличная от других игр, меня очень притягивает). Хотя, в "Ночи Ворона" завязка сюжета ещё неплоха, но в Яркендаре действие изрядно утомляет. Больше всего раздражает отсутствие логики. Например, во второй главе Ли гордо отвечает Хагену, что не бросит своих людей на острове, но уже в пятой резво и в одиночестве бежит на корабль! Или торговец Джора говорит герою, что вор по имени Ренгару (ах, так вор жертве ещё и имя сказал перед ограблением?) украл кошелёк. Юмор в том, что Джора и Ренгару стоят в двадцати шагах друг от друга лицом к лицу! Таких осечек в игре навалом. Сильно раздражает игровой процесс после второй главы: игра сводится к метанию по карте с помощью телепортов и теряет всякую прелесть, каковую имела в первой главе.
Боевая система в Готике была бы хороша, если бы игра не переключалась сама на нужную ей цель! Гм, я хочу ударить по орку, а попадаю по паладину, и вся их святая братия бьёт меня! Непорядок...
Музыку в Готике я просто не заметил. Совсем не заметил! Чего не скажешь о Call of magic Соула, который то и дело переслушиваю, хотя не играл в Морровинд уже с месяц.
Атмосфера... По-моему, в Готике ничего особенного нет. На средневековье не тянет, всё сводится к похабным шуткам и якобы "взрослому" миру. Если кому-то такое нравится... А вот в Морровинде каждый миллиметр выдержан в строгом соответствии с общим стилем, чего не скажешь о Готике с её Яркендаром. Хотя залы Ирдората неплохо сделаны, признаю.
Мир Морровинда куда больше по площади и не менее насыщен. Каждое подземелье хранит в себе тайну, квест или, хотя бы, артефакт. В какой ещё игре можно прочитать в книге про легендарные Ботинки Апостола и, затем, просто так, без квеста, набрести на них в подземелье? Нет, в Готике разрабы стесняются давать игроку свободу, не дают лишние доспехи и т.д.
Наконец, мир TES имеет масштабнейшую и интереснейшую историю и представляет огромную ценность, как сеттинг. А в Готике?.. Её теология, наверно, была придумана в пять минут:"Будет у нас один злой бог, один добрый. Хм, ещё бы одного нейтрального добавить, и всё OK. Зачем тупым игрокам головы ломать?"
Не думаете только, что я считаю Готику полным отстоем. Я считаю, что она всего лишь хуже Морровинда.
Отправлено 26 сентября 2011 - 10:46
Предлагаешь былинный (эпичный) холиварчик? Всениче, однако каким-то трупоедством попахивает (как бы лет прошло немало)...
По сабжу: очень ценю Морру(Вы все верно описали), за огромный мир, за lore, за квесты, но.. Готика ( ах как давно это было, ах как я в 2003 гонялся за 1совской лизенцией 1 части),
Не стоит сравнивать Морру и Готику, они похожи, они одного жанра, но это совсем РАЗНЫЕ игры.
Сообщение отредактировал A.R.: 26 сентября 2011 - 10:47
Отправлено 26 сентября 2011 - 16:58
Вот этого

в Готике точно не то что нет, но и невозможно, зато смотрится _весьма_ душевно очаровательно: боевые трофеи, редкие книги, висящие прямо в воздухе подносы с напитками, а в уголке оформлено местечко, где можно помедитировать над кучкой экспроприированных драгоценностей. А как я оформил Тель Увирит... Увы, не осталось ни скриншотов, ни записей.
ps: nostalgy...
Сообщение отредактировал hedin: 26 сентября 2011 - 16:59
Мы всегда были здесь...
Отправлено 28 сентября 2011 - 17:01
Цитата
На даты я вообще не смотрю. А тема всё-таки вечная...
Что ж, попытаюсь вспомнить, что меня впечатлило (в хорошем смысле) в Готике.
Ну, прежде всего ночная атмосфера, когда шарахаешься от каждой тени. Я даже специально старался лишь днём путешествовать. Пугающая и таинственная темнота воссоздана на ура (шестая глава - моя любимая). В остальном, правда, я красоты в атмосфере не увидел, как-то мелко всё, скомканно.
В бою здраво сделаны манёвры в виде отскоков (хотя к концу игры утомляет). Эх, если бы не пресловутое переключение... Нет, для меня лучшая боёвка в Mount&Blade. Морровинду до идеала всё-таки тоже далеко.
Отдельный плюс за красочную первую главу, когда крайне слабый персонаж ещё только начинает исследовать враждебный мир. Квесты ещё не кажутся унылыми (это особенно касается дополнения). Каждый монстр пока по-своему уникален (в следующих главах по сути появляются лишь усиленные аналоги, то есть используется что-то вроде обливионского автолевелинга), требует особой тактики.
Словом, первой главой я был просто очарован. Даже восхищён. Но, увы, уже после возвращения из долины рудников игра превращается в скучную бродилку. Все вкусности известны и найдены, новых крайне мало. Телепортационные камни похоже и были созданы для того, чтобы игрок не слишком утомился, бегая по зачищенной территории. Эх, как хорошо же всё начиналось... Я даже немножко зол на Готику из-за такого разочарования.
Пожалуй, если не ослепну заигравшись в Скайрим, летом пройду Готику за мага, авось совсем другие впечатления будут. Наёмники меня не порадовали.
Цитата
ps: nostalgy...
Проще говоря, в Морровинде возможностей больше. Из-за этого, правда, отдельные детали проработаны хуже (бой, например). Но это "плюшкинство" я обожаю!
Всё, Готику я поругал, надо бы, хех, Морровинд похвалить. Не буду распинаться на мелочи, поговорю лишь об общих впечатлениях.
Готику я проходил и прошёл. Но Морровинду это пошлое слово "прохождение" чужеродно. Его можно лишь изучать. Да, раз за разом заходить в игру ради решения какого-нибудь небольшого спора (я как-то был вынужден опровергнуть мнение человека, считавшего, что в Мораг Тонг принимают только данмеров), ползать по двемерским руинам, строя версии сами знаете чего, искать загадку Источника Забвения, ходить кругами вокруг Вивека, думая друг он или враг, рыскать по небесам в поисках знаменитых драконов М'Айка, обчищать Тайную библиотеку в раздумьях об истине... Нет, я не проходил Морровинд, я изучал его. Изучил? Нет. Морровинд слишком необъятен и, к тому же, имеет весьма противоречивое устройство. Боюсь, я начну игру ещё сотню раз, чтобы разрешить старые загадки и обнаружить новые.
Отправлено 05 апреля 2012 - 17:03
Плюсы Готики и минусы Морры
Очень живой мир, особенно в начале, как в первой так и во второй Готике.(Рзнообразие монстров, не то что в Морре, ну и черт с ним что в последующих главах пояляются аналогичные, но более продвинутые существа, мол это скучно и тд.и тп.. Ну всяко лучше чем Морре, где один монстр на 5 км вокруг,по сравнению с готикой именно такое впечатление создается + жвотные обитают стаями, правда не все стаи за своих рвать бегут, и можно тварюшек по одиночке перешамкать, но есть и такие стаи, где все друг за друга, а в Морее очень часто по одному зверю, а если их несколько, то вместе они нападут только если вместе тебя заметят + намного более продвинутая гербология чем у Морры, срываем то что растет, а не злазим в куст как в заплечный мешок у игрока. + растительность: деревья качаются на ветру, есть трава, есть листья, при чем даже если листья прорисованы не на все 100, то количество зелени вызывает ощущение действительно леса, а в Морре на Солнстхейме это скорее парк с вырубленым подлеском и с тропинками для гуляющих старичков + люди действительно чем-то заняты,ну хотя бы на первый взгляд, а не торчат днем и ночью на одном месте, лишь изредка перетаскивая себя в радиусе пары метров, наверно для разнообразия + озвучка фауны птицы, сверчки, это действительно круто + не таккое интенсивное развитие монстров в зависимости от уровня гг, то есть,рядом с городом слабенькие твари и редко попадающиеся крупные, а дальше и те и другие в хорошем количестве, Морра здесь тоже подводит, можно хоть до самого обиталища Дагот Ура добежать не запыхавшись в самом начале, это минус, не реалистично, а в Готике, если забрел туда где тебя рановато появляться, то сам виноват, это очень радует, есть интерес все таки попытаться пробраться подальше и поизвращаться в убиении кого-нибудь грозного + экономика хоть и не налаженая, но все же лучше безграничного деньговладения в Морре, там деньги девать не куда).
Плюсы Морры и минусы Готики
Очень большая територия, пусть и скучновато заселенная, но действительно огромная, в Морре слово путешествие пешком именно это и означает, а в Готике особено после зачистки местности до следующей главы приходится совершать скорее пробежки вокруг дома рано уторм, и территория мала, и скучно + ограничение вместимости рюкзака, ну хоть какое-то, а то в готике это прямо титан а не человек,столько таскать.... , конечно ограничение влияет и на деньги у гг, всего не унесешь, а значит теряешь в валюте, важно в начале особенно, когда ни шыша, ни гроша(хотя есть один чит-баг, влияющий на перенос тяжестей, после того как заболел корпусом можно бескоечно ждать, и сила будет бесконечно расти, а значит будет расти вместимость рюкзака гг) + более широкий выбор квестов и фракций, хотя фракции хоть и воюют по легенде, ощущение такое что они спят, но если забыть об этом , то можно получить удовольствие + игра ни когда не заканчивается, а значит расставаться с любимым персом не нужно, даже когда все квесты кончились, и все пещеры обследованы, можно смотреть на него и ностальгировать о прошедших сражениях или наводить уют у себя в доме, создать например билиотеку или разложить тарелки разных форм и цветов, кому что, заводя речь о тарелках, книгах и тп. вещах, стоит отметить что уют внутри помещений оставляет Готику далеку позади Морры. А имено: количество предметов разложеных вручную разработчиками просто зашкаливает, это гигантский труд, и стоит отдать ему должное. + то чего нет в Готике, ну разве что с писюличку, это предыстория, мифология, легенды и истории, описанные кстати в книгах, которых, к слову,в Готике и в помине нет, если не считать тех убогих предметов, которые лишь по очертаниям прорисовки можно назвать чем-то похожим па книгу. Книг в Морре огромное количество, так что если захочется собрать библиотеку для себя, придется попотеть, прежде чем получишь все экземпляры. + хоть как-то, хоть даже и убого, но населенные воздух и вода, так что придется вращать башней, особено по началу, если не хочешь чтобы тебя по частям унесли птенцам на прокорм, ну и в воду не стоит прыгать если HP мало, а то утонешь ненароком. + в Морре нет бесмертных помощников как в Готике,это радует сильно, а то прям не выносимо сознавать, что это не ты всех гарпий в одиночку порубал, а какой-нибудь Диего или Лестер. Мое мнение такое: помошник должен быть смертным, завалили если, значит вуаля миссия провалена, как в ГТА, а то смысл в миссиях, если не ты их проходишь. + намного более крутая магия и возможность создавать свои заклинания по своим способностям + возможность создавать зачарованные вещи и напитки, это разнообразие для тактики. + возможность убить кого угодно, пусть и ценой провала основного квеста, если насолил мне получи... , а то бессмертный лендлорд в Готике прям напасть какая-то, ну хочется мне его грохнуть чтоб не обзывал, были же раньше дуэли, ан нет, ни как, он у нас высшая сила...
А теперь о боевой системе и там, и там, (это ключевое направление во всех играх такого плана...) И мое мнение по этому поводу:::::::: Г.....но!!!!!!!
В Морре однако она получше, объясню почему: Если написано что у меча, топора, копья вот такой вот урон, значит он такой и есть, 45 значит именно 45 за исключением того что в процентах броня отнимает у удара, пусть все остальное коряво, как например всего три типа удара, никакого парирования и безжизненный щит, болтающийся на руке, НО ВСЕ ЧЕСТНО!!!!! А в Готике же... Это что-то с чем-то. Например наемник с палкой, у которой урон 10 может вышибить из тебя дух за 3 удара, когда у тебя 52 жизни и 30 брони.... КАК ЭТО ВОЗМОЖНО??? привел именно этот пример, потому что именно это и побудило при последнем прохождении удалить Готику с компа. Здесь вопрос не в том что я например блоки отстойно ставлю или что-то там еще, ставлю как надо ( а в данном случае решил не длокировать вообще, просто наносить удары), дело все в том, что параметры оружия не соответствуют объявленным. Написано же 10 , так как же она вышибает больше настолько?? этот бандит он кто? мастер меча? обычный бандит, который сидит у дороги и грабит путников, и он мастер меча??? Почему при равном количестве ударов, нанесенных друг другу, мой двуручный топор на сорок ед. урона и половины этого бандита не оттяпал,при том что уровень умения во владении двуручкой 45, а этот гангстер, блин, меня палкой отлупил... Ну пусть у меня ни один удар не пришелся по месту, пусть они все отстойно нанесены, хоть и попали во врага, я согласен, пусть так и было к примеру, но НЕ МОЖЕТ ПАЛКА С 10 ЕД. УРОНА, ДАЖЕ БУДЬ Я ГОЛЫЙ, ВЫНЕСТИ 52 ЕД. ЖИЗНИ И ВСЕ ТУУУТ!!!
Вот взять Mount&Blade хоть. Сколько написано урон у сабли, так она и бьет + повышение урона от параметра силы удара у перса, за каждое очко умения 8% к урону,будь это хоть крестьяни ротив пешего латника, или селянка против короля, никто никого за один удар не покрошит, а покрошит только тогда когда у побежденного закончатся жизни, причем закончатся путем точного исчисления получаемого урона взависимости от умений победителя и его вооружения. Ну и к тому же крестьянин с пакой не отфигачит латника с полной обоймой жизни за 3 удара.
Вот какой расчет урона должен быть, вот это пример для подражания. И Морра этому соотвествует намного больше.
Вывод такой из всего сказанного: Не будь в Готике такого существенного ляпа, я бы даже не знал какую и выбрать, мне они нравились обе... И раньше будучи увлеченным игровым процессом в Готике я не замечал этой статистики и этого кривого урона. Но теперь однозначно так: Нельзя играть в сражения где изначально вранье в уроне, бесит только и все, нельзя повышать сложность игры, во-первых, за счет повышения урона тебе и снижения наносимого тобой урона противнику и , во-вторых, делать это за игрока без его на то выбора и согласия, насильно!! Если на то пошло пусть человек сам сложжность выберет. Нужно сделать опцию в меню, которая будет снижать или повышать те или иные статистики, а не так, что неведомо кем подсчитываемый урон заставляет калошматить по бедной клавиатуре. Однозначно в сравнении с этим все остальные минусы блекнут и представляются незначительными, чем-то вроде мухи
назойливой, поэтому предпочтение конечно Морре
И вот еще Rein Wolf писал, что Готика вышла раньше Морры, и разработчики Морры все идеи потырили у Готики. До Морры была Арена и Даггерфол, уж что-что, а они так уж точно раньше на свет выползли со своими идеями,
Отправлено 08 апреля 2012 - 20:45
За давносттью лет, пропали, что ли?
Не имел удовольствия (?) познакомиться с Г1 иГ2. А Г3 (с последним комьюнити-патчем)
была реинкарнирована у меня на винте пару лет назад, и до сих пор там пребывает.
Играю в перерывах между современными играми. Графика очень даже недурственная.
Боевая система - эт нечто! Если стайка волкОв позорных может загрызть моего мастера
2х мечей - брэд! И тем не менее.
А Морровинд - пожалуй, поинтереснее. Давно очень проходил, но погружение в мир было
сильнее.
Аркания АКА Г4 - проходная поделка. Прошел недели за две, снес и забыл. Красиво, ну и что
с того?
"Careful planning is the key to safe and swift travel."
ULYSSES
"In times of crisis, it is of utmost importance not to lose one's head."
MARY-ANTOINETTE
"One of the joys of travel is visiting new towns
and meeting new people."
GHENGHIS KHAN
all quotations: © R. L. Asprin

Вход

Цитата